Исчезающие налоги

Наверное, тема налогов никого не оставляет равнодушным. Ведь налогоплательщики мы все: и бедные, и богатые, и бизнесмены, и служащие...

Наверное, тема налогов никого не оставляет равнодушным. Ведь налогоплательщики мы все: и бедные, и богатые, и бизнесмены, и служащие...

Во многом от тяжести налогового бремени зависит развитие отечественных производителей. В Беларуси уже несколько лет проводится целенаправленная политика по постепенному упрощению налоговой системы и снижению количества фискальных платежей. Эта работа будет продолжена.  Как нам рассказали в Министерстве финансов, с 1 января планируется отменить 4 налога, а 2 платежа объединить. В частности, исчезнет чрезвычайный налог, обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости, налог на доходы юрлиц в виде дивидендов, налог на доходы страховых организаций. Предполагается объединить в экологический налог платежи за геологоразведочные работы и за добычу природных ресурсов и включить в него сбор за производство и импорт тары из стекла, бумаги и картона. 

Больное место отечественного налогового законодательства — его сложность и обилие подзаконных актов. В следующем году планируется значительно сократить количество инструкций и других нормативных документов, а основные нормы и механизм исчисления налогов прописать в законах прямого действия. Одновременно будет упрощаться система исчисления и уплаты основных налогов. 

В следующем году планируется усовершенствовать вопросы налогообложения для представителей малого предпринимательства. Подготовлен Указ Президента «Об упрощенной системе налогообложения», планируется, что он вступит в силу с 1 января 2007 года. Существенно расширены условия, при которых малые предприятия, если предельный размер годовой валовой выручки не превышает 2 миллиардов рублей, а численность работников — менее 100 человек, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Исходя из которой различные сборы и платежи заменяются единым налогом в размере 10 процентов от валовой выручки. Если у перешедшего на упрощенную систему налогообложения предприятия численность работников не превышает 15 человек, а годовой оборот — 600 миллионов рублей, то они имеют право не уплачивать НДС. Если компания платит НДС, то для них применяется льготная ставка единого налога — 8 процентов. Предприятие, которое расположено в агрогородке или в населенном пункте с количеством жителей менее 50 тысяч человек, подпадает под льготы по единому налогу — ставка 5 процентов для не уплачивающих НДС и 3 процента — уплачивающих. Однако пониженные ставки единого налога не будут распространяться на торгово-посреднические компании. 

Достаточно много изменений в следующем году будет внесено и в различные законы. 11 декабря Палата представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении приняла проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения». Кратко коснемся самых главных усовершенствований. 

В Законе «О платежах за землю» появится норма, которая освобождает от налога на землю и недвижимость научные организации и организации, работающие в сфере научного обслуживания. Льготы коснутся только организаций, попавших в специальный перечень, утвержденный Президентом. 

В Закон «О налоге на добавленную стоимость» будут включены нормы 9 указов Президента, которые сегодня действуют параллельно закону. Совершенствование взимания НДС также происходит путем корректировки элементов налоговой базы и упрощения ее расчета. Так, от НДС освобожден экспорт работ и услуг, а также передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Беларуси. Поэтому исчезнет двойное налогообложение при экспорте аудиторских, маркетинговых, юридических, бухгалтерских и других услуг. 

Вводится единый перечень продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. Раньше существовало два списка: один для исчисления НДС при ввозе таких товаров, другой — при их реализации. Это вносило лишние сложности при исчислении налога, а также нередко из бюджета приходилось возвращать компаниям значительные суммы. Единый перечень позволит избежать лишних процедур, причем это никак не отразится на объемах платежей. 

Также из базы обложения НДС исключили суммы таможенных сборов за таможенное оформление ввозимых товаров. Аналогичное решение принято и по отношению к акцизам. 

НДС не будет облагаться как производство, так и продажа надгробных памятников и других ритуальных изделий. От этого налога освобождаются обороты по реализации имущественных прав на объекты промышленной интеллектуальной собственности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели. Такая мера — дополнительное налоговое стимулирование создания в республике инновационных производств. 

После внесения изменений в Закон «Об акцизах» из перечня подакцизных товаров исчезнут ювелирные украшения. Это стабилизирует финансовое положение отечественного производителя «ювелирки», а также обеспечит дальнейшую унификацию белорусского и российского законодательства. 

Коснутся упрощения и подоходного налога. Полученные из-за границы доходы в следующем году можно будет декларировать не в течение 30 дней, а в конце года, вписывая иностранные суммы в совокупную декларацию о доходах. 

Дополнения в Закон «О налогах на доходы и прибыль» отменяют два специальных налога на доходы — юрлиц от дивидендов и от страховой деятельности. Они будут облагаться налогом на доходы на общих основаниях. Скажем, если страховщики платили со своих доходов 30 процентов, то теперь будут отчислять в бюджет 24 процента. Льготы по налогу на прибыль получат высокотехнологичные предприятия, у них прибыль от производства и реализации высокотехнологичных товаров будет облагаться по ставке, уменьшенной в два раза. 

Конечно, в налоговой системе остается еще много возможностей для ее совершенствования. Налоговая политика в государстве и дальше будет направлена на упрощение и уменьшение налогового бремени на предприятия. Поэтапные нововведения предусмотрены до 2010 года. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости