Исчерпывающий ответ на земельный вопрос

Лукашенко: на земле должен быть идеальный порядок

Президент: на земле должен быть идеальный порядок
Известная мудрость: если к земле по–хозяйски, она возвращает вложения труда и денег с лихвой. Земли в числе наших основных ресурсов. Поэтому все вопросы, которые касаются пашни, лесов, Президент держит на личном контроле. Отсюда и логика прошедшего совещания по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель. Суть в том, что подготовлен проект нормативного акта, которым предлагается внести изменения в законодательство об изъятии и предоставлении участков. Президент потребовал исчерпывающего объяснения мотивов необходимости перемен. И напомнил о принципиальном требовании: повсеместно должен быть идеальный порядок.



До настоящего момента опробовались разные подходы к решению земельных вопросов. Президент напомнил о временах, когда они были переданы в компетенцию областных властей. Увы, опыт себя не оправдал. Этот период Президент охарактеризовал лаконично, но жестко: хаос и безобразие. Строительство складов, предприятий, жилья на плодородных нивах иначе и не назовешь. Порядок в итоге был изменен.

О сути очередных перемен журналистам рассказал вице–премьер Михаил Русый. Один из ключевых моментов — защита прав граждан от недобросовестных застройщиков. Так, предлагается выставлять участки на аукцион повторно, если их хозяева не исполнили взятые на себя обязательства. Таким образом запускается страховочный механизм от удорожания строительства. Земля оперативно передается другому застройщику, а люди получают жилье за прежнюю стоимость.

По ходу разговора Президент дал ряд поручений. Они касаются ветхого жилья, незаконных построек. Среди прочего Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня многие граждане, индивидуальные застройщики, дачные кооперативы просят новые участки, к которым потом необходимо подводить инфраструктуру и коммуникации. Желание понятное. Но стоит ли осваивать новые земли, если в существующих деревнях немало их пустует? В Минской области, например, таких участков насчитывается около 15 тысяч. И, как рассказал после совещания председатель облисполкома Семен Шапиро, уже в нынешнем году они будут выставлены на продажу.

Еще одна горячая тема — эффективность использования земель. Знакомая ситуация: вроде и есть хозяин, а участок из года в год зарастает бурьяном. Значит, нужны механизмы, понуждающие к рачительному отношению. Прежде всего экономические. Для этого планируются некоторые изменения в налоговом законодательстве.

Выслушав все предложения и мнения, Президент распорядился в течение месяца доработать проект рассмотренного документа.

Дословно

Президент:

— Мое отношение к землям, особенно сельхозназначения, да и лесного фонда, вы знаете. Сегодня никаких мероприятий в плане строительства и так далее, связанных с отводом земель, без разрешения Президента в стране не производится... Земли сельхозназначения — это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ. Это наше богатство. 90 процентов территории страны — это земли сельхозназначения и леса, которые должны использоваться эффективно. Земельные ресурсы — это величайшая ценность для любого государства. Отсюда мое отношение к этому... При этом хочу заметить: на земле должен быть идеальный порядок. Это наш бренд, это наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить. Чистота — это и воздух, и земельные ресурсы, лес — это здоровье нашего человека. Поэтому я уделяю такое пристальное внимание землям сельхозназначения и лесным ресурсам. И дальше мои требования будут только ужесточаться.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 95 (24725). Пятница, 22 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?