Исчадие яда

На мясокомбинате в Слуцке произошла утечка аммиака

СЛУЦК. В субботу сотрудникам мясокомбината пришлось спешно покинуть здание и выбежать по тревоге на улицу. В холодильной камере из трубы вытекал аммиак – 200 килограммов ядовитого вещества стремительно смешивались с воздухом. Концентрация превысила норму в сотни раз.

Одна сотрудница предприяти погибла, надышавшись парами аммиака. Еще четыре человека с ожогами дыхательных путей в тяжелом состоянии сейчас находятся в больнице.

– Подобные чрезвычайные ситуации не единожды отрабатываются на учениях, поэтому спасатели делали все профессионально и оперативно, – рассказал «Р» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. – Пары аммиака осаждались водной завесой, ядовитая жидкость откачивалась, а дымососы и вентиляторы очищали воздух. Утром в понедельник в самой холодильной камере содержание аммиака превышало допустимую концентрацию в три раза, в смежных помещениях все в пределах нормы. Утечки в атмосферу не было.

ЧП произошло в выходной день, когда на мясокомбинате работало немного людей. Причиной аварии мог стать давший трещину некачественный сварной шов трубопровода. Такой версии придерживаются и в МЧС, и в районной прокуратуре. Для подтверждения догадки, а также для возбуждения уголовного дела понадобится заключение инспекции по охране труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...