
Стоим на пороге великого праздника, отметил он: 80 лет, как наш народ, наши деды и прадеды, завоевали мир и спокойствие.
— В преддверии годовщины Великой Победы встречаемся с ветеранами, разговариваем с ними, благодарим за мирное небо над головой. На самом деле делать это нужно не только накануне и во время праздника, а всегда. Проявлять о заботу о наших героях, которые защищали свою родину честно, не жалея себя. К сожалению, ветеранов становится всё меньше. И мы, а также наши дети и внуки, являемся тем поколением, которое еще может встретиться с живыми свидетелями тех событий, взять за руку, просто пообщаться, узнать правду о той войне из первых уст. Уникальная возможность, которой нужно пользоваться, ведь будущее нашей страны — в наших детях, в том, как мы их воспитаем, в том, как они будут любить родину. И пример, который нам дают ветераны, бесценен, — говорит Анатолий Исаченко.
СПРАВКА
Михаил Антонович Титов родился в 1926 году в деревне Дашковке Могилевского района.
Первый день войны для 14-летнего школьника совпал с первым рабочим днем. В октябре 1943 года он вступил в 346-й партизанский отряд, дислоцировавшийся в Березинском районе. Юный партизан принял участие в девяти диверсиях. Вместе с боевыми товарищами уничтожал коммуникации врага, взрывал составы и дороги.
Летом 1944 года отряд соединился с регулярными частями Красной армии. После боевой подготовки в Козельске в ноябре 1944 года уже солдата-автоматчика направили в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта.
В боях в Восточной Пруссии Михаил был дважды контужен. Также тяжелое ранение получил под Кенигсбергом, когда наступил на противопехотную мину.
Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».