
Председатель Могилевского областного исполнительного комитета обратил внимание, что сегодня открываются новые страницы, рассказывающие о тех событиях в полном объеме:
— Они нужны нашим дедам и прадедам, они нужны нам, они нужны подрастающему поколению. Наша главная задача — показать истинную трагедию Великой Отечественной войны и не дать переписать историю.
Важно показать нынешнему поколению, насколько хрупок наш мир и как его надо беречь, отметил Анатолий Исаченко:
— И что нужно гордиться, что мы живем в такой стране, где можем просто работать, отдыхать, воспитывать детей. Это дорогого стоит. А смотря на то, что происходит в мире, начинаешь еще больше ценить этот мир.
Передать это понимание будущему поколению — это не только наша задача, это наша ответственность, подчеркнул председатель Могилевского облисполкома.
Говоря о Могилевщине в годы Великой Отечественной войны, Анатолий Исаченко отметил, что жители области показали пример мужества, героизма и патриотизма:
— Чего только стоит Буйничское поле, которое стоит рядом с Куликовым, Прохоровским полями воинской славы. 23 дня и 23 ночи сдерживали натиск фашистов.
Анатолий Исаченко обратил внимание, что события, происходившие на Буйничском поле, легли в основу трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». Председатель областного исполнительного комитета отметил, что писатель сам принимал участие в этих сражениях:
— И даже в завещании он написал о том, что после смерти его прах нужно развеять над Буйничским полем. Что и было сделано.
Председатель облисполкома напомнил — нельзя забывать о подвиге капитана Владимирова и бойцов его батальона, защищавших Могилев. Анатолий Исаченко также сообщил, что в годы войны на территории Могилевской области сожжено полностью или частично около 1800 деревень. Их символом является деревня Борки Кировского района.
— Много трагических страниц в истории нашей Могилевщины. Мы должны это помнить и передавать память нашим потомкам, — подчеркнул глава области.
Делегация Могилевской области прибыла в Минск для участия в проекте «Каждый третий»