Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Исаченко: Минская область не будет выделять участки под строительство жилья без создания инфраструктуры

О 50 портфелях для руководителей, видах на урожай, 34 тысячах жалоб на дороги, экорынке и новых подходах к выделению земельных участков. Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко ответил на вопросы журналистов во время пресс-тура в Столбцовский район.    

Урожай

Минщина увеличила посевные площади на 2% к прошлому году, но почти каждый третий гектар пострадал от непогоды. Сейчас регион завершает уборку озимых сурепицы, рапса и ячменя, урожайность которого, кстати, 53 ц/га  в 1,5 раза выше, чем год назад:

 Прогноз на урожай неплохой. Техника готова, механизаторы ждут. Половину рапса убрали.

Дороги

В 2018 году в Миноблисполком поступило 34 тысячи жалоб на качество дорог. Проведена серьезная работа, инвентаризация. Проезжих дорог и улиц в регионе всего около 30 тысяч километров:

 Мы бюджет немножко развернули и выделили деньги. Там, где люди согласились участвовать в складчину, мы решаем эти проблемы. Люди это увидели, накал жалоб спал. 12 тысяч километров областных дорог требуют ремонта или грейдирования. Сейчас решаем вопрос поиска финансирования. Если получится получить в банках 100 млн долларов, то часть проблем снимем.

Председатель Минского облисполкома оговорился, что готовится решение облисполкома, которое изменит принцип выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства:

 В свое время были выделены участки, желающие построили. И теперь дом есть, а к дому ничего нет: газа, дорог, энергетики. Что дальше? Сначала мы будем делать дороги, сети, а потом будем продавать учаcток. И тогда жалоб не будет. Готовится соответствующее решение исполкома.

Проекты

По поручению Президента у деревни Валерьяново под Минском вдоль трассы М3 идет строительство экорынка на 20 тысяч квадратных метров, который 31 декабря должен принять первых посетителей и продавцов, причем не только фермеров, но и всех, кто пройдет тест на экологичность продукции в специальной лаборатории:

— Много задумок, которые придадут колорит рынку. Я большие надежды связываю с фермерами. Здесь пригодятся деньги, которые предусмотрены по госпрограмме для развития бизнеса. На этот год 1,5 млн рублей. На рынке будет хороший контроль, сертификация. Гамбургеры и фастфуд заменим на наши аналоги.

Завод Geely  визитная карточка Минщины — в этом году отчитался о первой прибыли. Более 15 тысяч автомобилей сошло с конвейера, половина поставлена в Россию. Локализация  50 процентов. Новые заводы-сателлиты выпускают силовые агрегаты, радиаторы, сиденья. Аккумуляторы и шины белорусского и российского производства. В СЭЗ "Минск" реализуется проект по производству двигателей внутреннего сгорания с коробкой передач.

Всего на территории области реализуется 110 инвестиционных проектов, крупнейшие — у "Славкалия" и Национальной биологической корпорации (производство незаменимых аминокислот):

— Это огромный толчок в развитии региона. Инвестпроект не может реализовываться сам по себе, без инфраструктуры. Будут построены жилье, дороги. Реализация проекта идет по графику. Небольшое отставание связано с внедрением ноу-хау. Серьезных замечаний нет.

Вакансии

На 1 июля в регионе вакантны 50 должностей заместителей председателей, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений райисполкомов, директоров предприятий, в основном сельскохозяйственного профиля. Максимум  в Мядельском, Молодечненском, Борисовском, Воложинском и Солигорском районах:

 Дефицит кадров всегда существовал. Мы работаем, отслеживаем, стараемся привлечь. Хороший руководитель  это штучный товар. Далеко не каждый хороший специалист может быть хорошим управленцем. Проблема не критическая, и решать ее надо системно через достойную оплату труда, качественное профессиональное обучение и психологическую мотивацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...