Ирония судьбы

Новый коррупционный скандал сотрясает Литву.
Новый коррупционный скандал сотрясает Литву. Накануне октябрьских парламентских выборов он грозит разрушить мирный политический ландшафт страны, сложившийся после того, как в отставку "ушли" президента Роландаса Паксаса.

В самом конце прошлой недели департамент государственной безопасности (ДГБ) и генеральная прокуратура Литвы 10 часов кряду обыскивали центральный офис Литовского телекома. (Кстати, сделка о покупке этой компании шведами до сих пор остается рекордсменом литовской приватизации.) Спецслужбы объяснили свое вторжение в дела этой бизнес-структуры оперативной информацией о прослушивании ее работниками телефонных разговоров.

По сообщению спецслужб, у Литовского телекома была изъята аппаратура, с помощью которой, как предполагается, могла быть налажена слежка за конфиденциальной информацией, которой обмениваются литовские ведомства. Есть основания полагать, что затем эта "конфиденциальная информация" - в простонародье компромат - "сливалась" оппозиционным политикам и дальше в прессу.

Завеса сенсационности и неожиданности над нынешним скандалом приоткрывается, если проследить новостные выпуски из Литвы за последние две недели. В начале сентября частный телеканал TВ-3 обнародовал фрагменты материалов спецслужб, в которых допускается возможность получения Бразаускасом взятки за содействие выделению частной фирме участка в Вильнюсе на строительство спорткомплекса.

Импичмент Паксасу наглядно продемонстрировал, что эффективный компромат по эффективности оставляет далеко позади традиционные методы агитации вроде теледебатов или митингов на местах. Похоже, что политический шпионаж становится самым популярным способом ведения политической борьбы в Литве.

По иронии судьбы теперь против Бразаускаса обернулось оружие, которым был уничтожен его политический противник Паксас. Ему на голову бесцеремонно "вылили" холодный ушат компромата. И произошло это накануне 10 октября, когда правящая коалиция, возглавляемая премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом и спикером сейма Артурасом Паулаускасом, по собственному утверждению, отправится за очередной победой на выборах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости