Ирландские пенсионеры не выдержали очередного сокращения пособий и вышли на улицы Дублина

Ирландские пенсионеры, которые пятый год подряд вынуждены мириться с мерами жесткой экономии, не выдержали очередного удара - отмены медицинских пособий, единовременной выплаты на организацию похорон и льгот по телефонному обслуживанию и вышли на улицы столицы с требованием отменить эти "варварские меры".

Ирландские пенсионеры, которые пятый год подряд вынуждены мириться с мерами жесткой экономии, не выдержали очередного удара - отмены медицинских пособий, единовременной выплаты на организацию похорон и льгот по телефонному обслуживанию и вышли на улицы столицы с требованием отменить эти "варварские меры".

Несколько тысяч пожилых ирландцев при поддержке различных социальных организаций и профсоюзов прошли по центральным улицам Дублина и провели митинг у здания национального парламента, где была организована специальная сцена. "Позор, позор, позор", - скандировали собравшиеся, обвиняя коалиционное правительство в нарушении своих предвыборных обещаний.

"Правительство продолжает хвастаться, что нынешний бюджет не затронул размер минимальной пенсии, - отметил под одобрительные выкрики представитель крупнейшего в стране профсоюза рабочих СИПТУ /SIPTU/ Пэдди Моран. - Конечно, они правы. Но что делать, если вы болеете, вам необходима забота врачей или какие-либо лекарства. Бюджет и впрямь великолепен, но только если вы бессмертны и не обращаетесь за единовременной выплатой на организацию похорон / составляла внушительные 850 евро - прим. корр. ИТАР-ТАСС/".

К собравшимся также обратилась бывший госминистр по вопросам оказания первичной медицинской помощи в министерстве здравоохранения Ирландии Рошин Шорталл, которая подала в отставку в прошлом сентябре, возразив против негуманных мер экономии. "Это позор, что пожилые люди опять должны выходить на улицы, чтобы протестовать", - отметила она, призвав граждан активнее отстаивать свои права.

Премьер-министр страны Энда Кенни отказался выходить к протестующим. Во время парламентских дебатов он подчеркнул, что граждане смогут выразить свое мнение в ходе очередных парламентских выборов, намеченных на 2016 год. "Мы не намерены вносить изменения в госбюджет на следующий год. Все сокращения были вынужденной мерой, чтобы министерство здравоохранения могло правильно функционировать", - заявил глава ирландского кабинета министров. Он добавил, что более 85% пенсионеров, достигших семидесяти лет, сохранят право на получение медицинской карты или карты пациента врача общей практики, которые дают держателям право на частично или полностью бесплатное медицинское обслуживание и получение медикаментов.

По данным ирландской полиции, в демонстрации приняли участие более 12 тысяч человек со всех уголков Изумрудного острова. Все мероприятия прошли мирно, срочная медицинская помощь потребовалась только трем пенсионерам, которые почувствовали недомогание во время митинга.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости