Ирисы в ожидании пересадки

Евгения ДОРОФЕЕВА, Мозырский район

Ирисы уже отцвели. Не пора ли их пересаживать? Подскажите, пожалуйста, как правильно это делать.

Евгения ДОРОФЕЕВА, Мозырский район

В любительском цветоводстве распространен вегетативный способ размножения ирисов как наиболее простой. Делением корневищ размножают как сортовые, так и дикорастущие ирисы.

Эти цветы светолюбивы, потому участки для их выращивания рекомендуется выбирать освещенные, защищенные от ветров. Ирисы прекрасно чувствуют себя на суглинках.

Делить их лучше всего в период относительного покоя, который наступает через 1—2 недели после цветения в июле и продолжается до возобновления роста корней. Молодые растения укореняются в течение полутора месяцев. Поэтому затягивать с посадкой нежелательно. Хороший посадочный материал имеет 7—8 листьев (если листьев будет меньше, они зацветут через 2—3 года) и крепкое корневище длиной 3—4 см с корнями, подрезанными на 7—8 см. Растения, выросшие из таких деленок («лопаточек»), зацветут на следующий год. Можно использовать деленки с 2—3 звеньями, чтобы куст был более пышным.

Куст ириса можно делить, не выкапывая из земли. Для этого отделяют боковые или лежащие один на другом ответвления корневища.

Подготовленный посадочный материал дезинфицируется в слабом растворе марганцевокислого калия в течение 15—20 мин. Разрезанные корневища желательно подсушить на солнце и срез опудрить смесью серы с толченым углем (1:1).

Перед посадкой следует перекопать почву на глубину не менее 20 см и внести ведро перегноя на один квадратный метр. Можно добавить минеральные удобрения — по 20 граммов калия и фосфора и 10 граммов азота.

При посадке делается ямка с холмиком в центре, туда кладется корневище, а корни расправляются по сторонам. Глубина посадки корневища — 1—3 см. Расстояние между растениями — 50 см.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости