Иринины конюшни

В КОННОМ клубе ОАО «Старобинский» Солигорского района рассчитывают, что год Лошади принесет приятные перемены и здесь начнется строительство новой конюшни и крытого манежа

В детстве Ирина Горбатикова мечтала стать дрессировщицей. Заниматься львами и тиграми. Со временем любовь перешла на лошадей. Их в Солигорске, где девочка жила, естественно, не было. Поэтому в пятнадцать лет одна, без родителей, переехала в Ганцевичский район, где была конноспортивная школа.

Два года жизни там Ирина сравнивает с армией. Бегала вместе с лошадьми, скакала, преодолевала препятствия. Считает, что именно там получила закалку на всю жизнь, после чего ей уже ничто не было страшно.

Затем училась на зоотехника в БГСХА. Там также посещала конноспортивный клуб. После вуза работала сначала на птицефабрике в Могилевском районе, но это занятие ей было не по душе. Поэтому после выхода из отпуска по уходу за ребенком пошла в Могилевскую конноспортивную школу, была объездчиком молодых лошадей, зоотехником, а потом и тренером.

Четырнадцать лет назад Ирина поехала в пригородный колхоз «Старобинский» (теперь акционерное общество). На центральной усадьбе в городском поселке Старобин была пустая конюшня, а в таком же помещении деревни Поварчицы находились рабочие лошади.

Руководитель сельхозпредприятия Татьяна Куделко с пониманием отнеслась к идее создать конный клуб в хозяйстве.

Начала Ирина с ремонта конюшни. Ей в этом деле помогал отец. Местный лесхоз спонсировал стройматериалы. Так появилось помещение, где можно было содержать животных. Но дальше возникла проблема. Лошади в хозяйстве были рабочими. Какая на них может быть верховая езда. Выход нашли. Знакомые подсказали Ирине, что можно попробовать их обменять на спортивных коней в одном из хозяйств Слуцкого района.

Сейчас в школе шесть групп детей.

— Я учу их прежде всего понять лошадь, — говорит Ирина Степановна. — Надо узнать, как она реагирует на различные ситуации. А уж потом обучаю верховой езде и преодолению барьеров.

В эту школу не приходят случайные люди. Все они, как и тренер, фанатично любят лошадей. Лиза Борисовец живет в Слуцке. Первый раз прокатилась на коне во время турпоездки в Турцию. И с тех пор просто заболела лошадьми. Родители привозят ее на тренировки на своей машине. 30 километров нынче уже не расстояние.

Полина Дащинская из Солигорска первый раз прокатилась на лошади в деревне, понравилось. Год назад мама сделала ей подарок на день рождения — завезла в конную школу и предложила здесь регулярно заниматься.

Часто наведываются в школу ее выпускники. Полина Таряник теперь учится во Франции, на факультете спортивного менеджмента Каннского университета. Там тоже занимается в конноспортивной школе. А когда приезжает домой на каникулы — сразу сюда, к своему коню Городку. Хотя видятся они с перерывами в полгода, лошадь не забывает свою наездницу и всегда радостно кивает головой при встрече.

В 2014 году ОАО «Старобинский» планирует начать строительство новой конюшни и крытого манежа.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?