Ирина Забияка: платья и шпильки с собой не таскаю

С солисткой группы «ЧИЛИ и Ирина Забияка» и ее пятилетним сыном Матвеем мы встретились на ВДНХ. Там профессиональный инструктор фестиваля воздухоплавания «Московское небо», который пройдет 25-26 августа на аэродроме МАРЗ недалеко от Балашихи, учил Матвея правильно запускать планер. 


— Ирина, чем ваш сын любит заниматься в свободное время?

— Ему интересно все, и желательно прямо сейчас, немедленно. Что-то особенное выделить трудно: он и лепит из пластилина, и собирает лего, и рисует, и в айпад играет, гуляет с удовольствием. Лет до четырех Матвей держался особняком от других детей, но потом в его характере что-то поменялось, и теперь он легко находит себе друзей в любом месте. В садик тоже начинал ходить неохотно, но потом влился в коллектив.

На улице любит кататься на велосипеде, самокате и машинке. Поскольку мы живем за городом, места предостаточно для длительных катаний и прогулок. Ходит на самбо, а также иногда принимает участие в театральных представлениях. Правда, очень разборчив: в постановке «Алиса в Стране чудес» согласился только на роль Чеширского кота, в «Снежной королеве» вообще отказался участвовать, в «Незнайке» был художником Тюбиком. Любит музыку, но учиться играть на каком-либо инструменте отказывается. А мы его и не заставляем, пока просто наблюдаем и выжидаем. Попробовал Матвей, например, плавание и ролики, продолжать не захотел, и мы не настаиваем. 

Кролики приносят счастье


— Как вы провели это лето?

— Мы никуда не летали — так получилось. Проводим время за городом, много гуляем и посещаем садик, который Матвею нравится и из которого я его с трудом забираю. Там есть батут, откуда его просто невозможно снять! Еще неподалеку от нашего дома расположен пруд, и мы любим иногда туда забегать и рыбачить. Матвей, правда, больше двух часов не выдерживает, но даже маленькая пойманная рыбка — уже счастье.

Этим летом к нам во двор пришел белый кролик. Абсолютно ручной, ласковый. Мы его оставили. Матвей дал ему имя Петуния — в честь цветка. Через месяц оказалось, что это не декоративный кролик, а самый настоящий домашний. Правда, огромный. Хозяева потом нашлись, но отказались забирать свое животное обратно. Видимо, они покупали кролика как декоративного, но их обманули, и они, расстроившись, специально выпустили его на свободу. В итоге кролик ушел дальше, нашел себе других хозяев, мы тоже не стали его возвращать. Примету, согласно которой кролики приносят в дом счастье, он оправдал, и мы решили: пусть идет и принесет счастье кому-то еще — это будет справедливо. 


— Планер Матвею понравилось запускать? 

— Очень! Дома мы часто делаем бумажные самолетики, но они летят как-то коряво. Этот лучше летит. Еще мы Матвею покупали вертолетики с пультами управления. А вообще Матвей к самолетам очень тепло относится, даже надувной шарик недавно попросил в виде самолета.

В прошлом году мы летали на Иссык-Куль, и он очень волновался, все дергал нас, когда уже пойдем на посадку. Проход был через «рукав», и он не заметил, как мы оказались внутри самолета. Мы сели, пристегнулись, и вдруг он спрашивает: «Ну когда мы в самолет пойдем уже?!» В мультиках и в кино посадка в самолет выглядит по-другому. На взлете он хохотал, но в окошко смотреть не стал — испугался. Весь полет был в таком восторге, что отказался даже спать, хотя перелет был ночной. Смотрел мультики и радовался тому, что мы летим высоко в небе.


Лучше гор только горы

— Ваша семья любит путешествовать?

— Конечно, любим! Мы всегда берем минимум вещей, для Матвея — айпад и одну-две игрушки. Брать с собой больше бессмысленно, потому что очень многое покупается на месте: всякие надувные уточки, мини-бассейны… И там же их оставляем — дарим другим детям.

Едем большой семьей, потому что мы с мужем стараемся взять машину и путешествовать по стране, в которую приехали. Лежать на пляже можем максимум пару дней, а потом стремимся в горы, которые оба очень любим. А ребенок долгие переезды в машине не уважает, поэтому остается с бабушкой на море и там в свое удовольствие купается, ковыряется в песочке. Таскать его в машине с собой — это мучение и для него, и для нас. Плюс все-таки рано брать его в дикие места, в горы: детский организм непредсказуем, и лучше не рисковать.

Мы всегда путешествуем налегке — я не понимаю, как люди везут с собой гигантские сумки и чемоданы. В любой стране можно купить любую вещь за 5 копеек, если ты что-то забыл. А выходные нарядные платья и шпильки я не таскаю с собой — в горах они не нужны. Кеды, майки, шорты и спортивные штаны — вот все, что мне требуется.

— Чем занимались в последние годы вы и группа «ЧИЛИ»? 

— Ровно тем же, чем и раньше, — гастролировали, занимались творчеством. Я выпустила альбом «В голове ветер», а недавно вышел в эфир крупнейших радиостанций сингл «Беги» — легкий, веселый и наполненный солнцем. Просто нас не было на голубом экране.

Плюс ко всему в моей жизни появился маленький человек, которому хочется уделять время. Не успеешь оглянуться, как Матвей станет независимым.


В какой-то момент работа стала всей моей жизнью. Она была и дома, и на отдыхе. Мой мозг постоянно трудился — и днем и ночью. И тогда я поняла, что пора выйти из этого круга, чтобы осознать, что есть моя жизнь. Я переехала за город, в лес, в тишину, где мало людей, нет суеты и машин. И посмотрела на мир по-другому. Когда живешь в муравейнике, ты видишь мир через призму этого муравейника. Но ведь он огромен, и муравейник — всего лишь его часть, очень маленькая.

Мир совершенный, это заряжает и делает меня счастливой. И тогда я снова могу творить — осознанно, по желанию, а не по необходимости. Потому что надо жить и работать, а не существовать в режиме «жизнь-работа». Эту грань нужно осознать и не переходить за нее. И тогда жизнь станет легкой и радостной.

Мария Адамчук

Фото Юлии ХАНИНОЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...