Ирина РОМАНОВСКАЯ: "Мечтаю стать заслуженной артисткой"

На эстраде есть звезды и есть — просто артисты. Звезды, вызывают восхищение, но они далеко: светят, но не греют. Те же, кто еще не поднялся на высокий эстрадный Олимп, ближе к слушателю, теплее, что ли. И зачастую именно им слушатель искренне отдает свое сердце. Они выступают не на огромных престижных сценах, а в камерных залах, часто поют просто на площадях или на эстраде в парке, и после концерта их не заслоняют от зрителей плечистые охранники. Сегодняшняя гостья "Народной газеты" пока не имеет оснований считать себя звездой эстрады, но ее первый сольный альбом, который выйдет в начале мая, наверняка станет событием в музыкальной жизни Беларуси. Ведь направление, в котором работает Ирина Романовская, — это фольк-эстрадные песни, исполнителей которых в нашей стране практически нет. Когда она приезжает с концертом в глубинку и исполняет песню "Лодочка", зрители нередко удивляются: "Так, оказывается, вот что за девочка эту песню поет! А мы думали, исполнительница — женщина в годах..."

— Ирина, и зрители, и коллеги-артисты восхищаются силой вашего голоса. Это — наследственное? И почему вы отдали предпочтение именно направлению "фольк", ведь с такими вокальными данными можно было выбирать?
— Меня всегда тянуло к народным песням. Наверное, это "память предков" — наследие от дедушки. Я родом с Гомельщины, а корни нашего рода — где-то в Западной Беларуси. Деда звали Нарцисс Вольдемарович — правда, только по паспорту. В жизни для всех он был Николай Владимирович. Он был "заслуженным артистом" нашей деревни. Получил музыкальное образование — закончил гимназию по классу щипковых инструментов, и, работая директором школы, заодно вел кружки самодеятельности, искал среди местной ребятни таланты. Хороший голос был и у моей мамы,  у ее сестер, моих теток. Они, хотя и не связали свою жизнь со сценой, активно участвовали в самодеятельности, привозили награды со всех конкурсов, куда ездили. К слову, я, вслед за родителями, артисткой быть никогда не мечтала. Просто так сложилась жизнь, что я поступила в институт культуры.
— А сын унаследовал фамильные вокальные данные?
— Сын (ему сейчас 14) любит музыку, понимает и ценит самые разные ее направления. Но сам петь не пробует. Наверное, в раннем детстве я слишком часто брала его на репетиции, вот и отбила всякое желание стать артистом.
— В ваш первый сольный альбом "Ах, любовь" войдут композиции, созданные их авторами, как стилизация под народную песню в эстрадной обработке. Уже сегодня альбом вызывает споры в среде профессионалов — некоторые говорят, что именно эта ниша сегодня не заполнена и очень востребована слушателем. Другие, напротив, не считают ваше творчество самостоятельным музыкальным направлением и даже называют "цыганщиной". Между тем белорусский зритель знает вас как исполнительницу народных песен именно в аутентичной манере. Почему эти песни не войдут в альбом, ведь стиль "этно" сегодня в моде во всем мире?
— Да, мои концерты, как правило, разделены на два отделения — народные песни в традиционной манере исполнения и стилизация под народные песни в эстрадной обработке. В мой первый сольный альбом не войдут народные песни на белорусском языке, которые я пела еще в составе фольк-медиа группы "Неруш" и после, когда начала выступать самостоятельно. Часть из них я хотела бы представить слушателям на своем следующем диске. Но только песни общеизвестные, такие, как "Цячэ вада ў ярок" и "Біла мяне маці", которые всегда люди принимают очень тепло. Дело в том, что не написанные авторами, а собственно народные песни в традиционной манере исполнения действительно сегодня в моде на Западе — мне доводилось довольно много гастролировать в составе группы "Неруш", и такие песни западный слушатель воспринимает на ура. Но в нашей стране такие песни, как говорится, "не продаются" — они не находят слушателя.
— Ирину Романовскую хорошо знают в маленьких городах Беларуси. Почему вы не стремитесь завоевать столичного зрителя? Он слишком пресыщен?
— Я выступаю в Минске чаще, чем в глубинке. Но пою пока на маленьких площадках. Раз в год у меня проходят сольные концерты — в театре эстрады, в малом зале Дворца Республики. В этом году 3 мая буду петь в филармонии. Аудитория у меня самая разная — чаще это люди после 30, но есть и молодежь, которая любит мою музыку. И еще мое творчество очень нравится детям — мне рассказывали, что малыши четырех-пяти лет просят поставить кассету, где поет "тетя Ира".
— А звездой вы мечтаете стать?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я мечтаю когда-нибудь стать заслуженной артисткой Беларуси. Есть у меня и еще одна большая мечта — петь в оркестре. Может быть, в военном... Я и сейчас каждый концерт работаю в живую, на фонограмме записана только музыка. Но оркестр — это совершенно другой звук, иное ощущение... А вообще-то, я побаиваюсь каких-то быстрых взлетов — много было примеров звезд, в том числе и на нашей эстраде, которые быстро зажглись и о которых так же быстро забыли. Я радуюсь, что иду к успеху поступательно, постепенно, но неуклонно. Отдаю себе отчет, что сцена — это прежде всего огромная работа. Ну и деньги для успеха на эстраде нужны. К сожалению, таковы реалии шоу-бизнеса: часто пробиваются не те, у кого способности, пусть даже колоссальные, а те, у кого способностей нет, зато есть деньги. Несколько раз услышав свою песню по радио, они без всяких сомнений говорят о себе "звезда белорусской эстрады". Считаю, что на это высокое звание имеют право только люди, которые вложили в свое творчество очень много сил. Инне Афанасьевой, Ирине Дорофеевой, Надежде Микулич ни к чему называть себя звездами — им слушатели уже давно присвоили этот "титул". К слову, терпеть не могу, когда ведущие — из лучших, понятно, чувств — объявляя мой номер, говорят "звезда белорусской эстрады Ирина Романовская". Ну какая я звезда? Пока еще нет. Я — артист. И это тоже звучит очень достойно.