Ирина Лепарская – о паузе в сезоне, его возобновлении и перспективах наших граций

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планирование и проведение сезона, пожалуй, во всех видах спорта без исключения. В художественной гимнастике сезон начался, но в марте был поставлен на паузу. Возобновились соревнования совсем недавно: для наших гимнасток первым турниром после перерыва стал Кубок Дерюгиной, прошедший в Киеве две недели назад. А сегодня спортсменки завершили выступление и на чемпионате Беларуси. Главный тренер нашей национальной команды Ирина Лепарская рассказала о том, чем жили гимнастки во время пандемии, и планах на ближайшие месяцы.


- В начале сезона мы успели выступить на соревнованиях в США, Венгрии и на Гран-при в Брно. А после 10 марта закрылись во Дворце художественной гимнастики, - рассказывает Ирина Лепарская. – Были на самоизоляции, продолжали тренироваться – не пропускали ни одного дня. Мы чувствовали, что спортсменкам было очень сложно терпеть каждый день десятичасовые тренировки. Им очень хотелось выступать, поэтому я приняла решение выехать на Гран-при в Киев и благодарна, что нас поддержали в Министерстве спорта и туризма. Получились очень красивые, долгожданные соревнования. Чемпионат Беларуси, который сегодня завершился во Дворце спорта, думаю, еще продвинет наших гимнасток вперед. Конечно, чувствуется, что пропустили какое-то время в выступлениях. Ощущения совсем другие: можно тренироваться до бесконечности, но, когда спортсмен не выступает, он теряет соревновательную практику. А у каждой гимнастки есть мечта – это Олимпийские игры. Мы должны сделать все, чтобы спортсменки дошли до своей мечты, ведь, что бы ни происходило вокруг, девочки отдали гимнастике по 15-18 лет.

- На чемпионате Беларуси не выступала Екатерина Галкина...

- Она только вернулась из Германии, где ей прооперировали стопу, и приступила к восстановлению. Скоро мы выезжаем на оздоровительный сбор, где, думаю, Катя тоже будет. Надеюсь, восстановление пройдет хорошо, и она начнет подготовку к новому сезону. В этом сезоне для Кати соревнования закончились: у нее был один старт на Гран-при в Тарту, и она выступила там довольно успешно. Потом переболела коронавирусом. Это нелегко, но, думаю, восстановится, и все будет хорошо.

- Сильно ли пришлось менять планы подготовки спортсменок из-за пандемии коронавируса?

- Очень сильно. Чтобы сохранить гимнасток ментально, мы старались максимально разнообразить их жизнь. Внутри дворца проводили очень много интересных соревнований, они сами составляли упражнения, учили упражнения друг друга, гимнасток прошлых лет и своих тренеров. Мне кажется, у нас получилось: они жаждут борьбы, жаждут выступать. Истосковались по этим ощущениям. Сильно волнуются, поэтому мы видели сегодня много ошибок.

- Как спортсменки отреагировали на перенос Олимпийских игр и насколько он критичен?

- А как вы думаете? Если всю жизнь идти к этому, если все распланировано по дням и по часам, а потом главный старт переносят. Но это некритично. Они настолько любят свое дело и настолько готовы себя ему отдавать… Значит, будут еще полгода работать, чтобы лучше подготовиться. За время пандемии усложнили свои программы, много добавили. Пошли на это сознательно: нужно было занять свой ум и свое тело чем-то новым. Думаю, те оценки, что они получили на чемпионате Беларуси, показывают, что мы серьезно повысили сложность программ – скоро проверим это в Москве на международных соревнованиях.

- Кто был инициатором проведения матчевой встречи, первая часть которой пройдет в России?

- Мы, тренеры, понимаем, как тяжело спортсменкам не встречаться – они все дружат, переписываются. Поговорили с Ириной Александровной Винер и решили, что для гимнасток появятся два новых страта. У нас отменили шесть или семь турниров, а гимнастки должны соревноваться, они не могут бесконечно тренироваться, сидя в закрытом зале. Мы никогда не практиковали таких соревнований, но решили провести их с заботой о наших спортсменах. Сначала посоревнуемся в России 9 октября, а 7 ноября – во Дворце художественной гимнастики в Минске. Будет командная борьба. При этом в России выступят только сеньорки, поскольку там будет проходить чемпионат России, а у нас в Минске будет не двусторонняя встреча – хотят приехать команды из Литвы, Украины, Польши, Израиля. Было бы очень хорошо, если бы получилось собрать всех.

- Вы согласны, что Настя Салос и Алина Горносько очень сильно выросли за последнее время и стали элитными гимнастками?

- На сто процентов.

- Не боитесь, что делать выбор между девушками (наши гимнастки завоевали две неименные лицензии в индивидуальном многоборье на Олимпийские игры. – Прим. ред.) будет сложнее?

- Как можно бояться хороших результатов? Я не боюсь, буду только рада. И девочек приучаю ничего не бояться. Я повторю: эту пандемию мы провели в зале, и это принесло свои плоды. Чтобы выжить ментально, пришлось загрузиться физически. Эта перезагрузка дает результат, хотя пока гимнастки и ошибаются, но программы у них очень сложные, а групповое упражнение – это какой-то космос: предметы в руках у спортсменок почти не бывают – они практически все время в воздухе! Плюс мы подключили науку, девочкам очень нравятся тренировки на компьютерах – такие занятия для художественной гимнастики стали ценнейшим приобретением.

- Чемпионат Беларуси можно считать отборочным стартом к чемпионату Европы, если он все же состоится?

- Конечно. И чемпионат Беларуси, и первенство страны, и Кубок Марины Лобач, которые мы планируем провести. У нас уже прошло множество контрольных тренировок – каждая гимнастка знает свой рейтинг. Все проходит в конкурентной борьбе. Живем полноценной соревновательной жизнью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК