Ирина Кривко: после чемпионата мира я думала, что полностью выжата, но потом решила, что нужно бороться

В минувшем году чемпионат Европы в «Раубичах» принес Ирине Кривко две медали. В этот раз от нее подспудно ждут чего-то подобного, но нынешний сезон для лидера белорусской сборной – сплошное испытание на прочность. Недавно завершившийся чемпионат мира настроения также не улучшил. И вот, в «Раубичах», Ира получила возможность немного восполнить дефицит положительных эмоций. Смешанная эстафета для белорусской команды запросто может оказаться бронзовой. После окончания гонки, в которой на последнем огневом рубеже, как казалось, Сергей Бочарников упустил шанс подняться на пьедестал, белорусская сборная подала протест на помешавшего Бочарникову норвежского спортсмена. Если решение будет принято в пользу белорусов, в субботу Ирина Кривко вместе с Динарой Алимбековой, Антоном Смольским и Сергеем Бочарниковым получат свою первую в нынешнем сезоне награду! Которую точно заслужила: именно Кривко на своем этапе подхватила эстафету у из последних сил дотерпевшей до финиша Динары и сумела сохранить для ребят шансы на призовой финиш.

- Я немного осторожничала. Очень хотелось выступить хорошо, а ветровая обстановка в «Раубичах» всегда достаточно сложная. На пристрелке сложно было даже завершить стрельбу, потому что ветер то усиливался, то ослабевал. Из-за этого присутствовала какая-то внутренняя неуверенность. Но в остальном своим этапом я довольна.

- Медаль чемпионат Европы может для тебя стать своего рода компенсацией за не самый удачный сезон и чемпионат мира?

- Конечно, такая ложка меда всегда радует. Но понятно, что в целом сезон получается не самый приятный, и все, что было в нем плохого, нужно поскорее забыть и продолжать работать дальше. Уже в конце сезона будем делать выводы, анализировать. Определенно, что-то нужно менять, потому что недовольны и спортсмены, и руководство. Главный старт – чемпионат мира, но там, к сожалению, не удалось порадовать ни себя, ни болельщиков.

- Перед чемпионатом Европы вы сомневались, что на этот старт хватит сил. Выходит, нашлись?

- Когда закончился чемпионат мира, я думала, что на этом все, я выжата. Но потом я прилетела домой, меня встретила подруга, брат, мы поехали прогуляться по городу, поговорили… Я поняла, что еще нужно побороться. Нельзя просто так взять и опустить руки. Наверное, это было бы самым легким, что можно сделать в этой ситуации, но нужно продолжать бороться.

- Где искать резервы?

- В первую очередь, в психологии. Если будет хорошее психологическое состояние, то и силы найдутся. Не думаю, конечно, что настолько, что можно будет показывать топовые результаты, но хотя бы на средний уровень на таком настрое выйти можно.

- Выступление дома поднимает настроение?

- Когда я сегодня ехала на стрельбище на первую установку, мне было это легче, чем, например, в Оберхофе на вторую. Потому что дома: я постоянно тренируюсь здесь, все привычно, знакомо. Когда выступаешь за границей, все равно где-то в подсознании присутствует небольшая неуверенность, которую приходится перебарывать.

- Выходит, участие в чемпионате Европы стало правильным решением?

- Мы в любом случае планировали участвовать в чемпионате Европы. Так что когда его перенесли в «Раубичи», для меня это стало еще более приятно с точки зрения психологии.

- То есть и в Эстонию собирались ехать основным составом?

- Да, все собирались. Возможно, бежали бы там не все гонки, но ехать собирались все. Причем решено было еще до чемпионата мира, и его результаты никак не влияли на эти планы.

- После чемпионата Европы вас ждут еще несколько этапов Кубка мира. Какой результат будете считать успешным? Попасть в Топ-20 общего зачета Кубка? Сохранить нынешнюю позицию? Побороться за призы?

- Сейчас у меня задача – удержаться хотя бы в Топ-20 или Топ-25. Хочется на оставшихся этапах поучаствовать в гонках с массовым стартом. Мне сложно сказать, насколько я смогу собраться и сделать это, но мне хочется верить, что сил хватит.