Ирина Костевич: работа по реализации декрета № 3 идет по графику

Работа по реализации декрета № 3 "О содействии занятости" идет по намеченному графику, заявила в эфире канала "Беларусь 1" министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.




"В мае министерство и я лично выезжали в регионы, встретились с председателями комиссий и их членами, председателями обл- и райсоветов, заместителями председателей райисполкомов. Рассказали друг другу, в каком графике будем работать. Конечно, всех волнует формирование базы данных - по срокам, по наполняемости. Но работа идет, налажено взаимодействие", - отметила министр.

Формирование базы не занятых в экономике трудоспособных граждан планируется завершить к 1 декабря 2018 года, а с 2019 года попавшие в данную базу люди будут возмещать услуги по полной стоимости.

Сейчас на основе примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населению в регионах приняты свои  положения. Также актуализирован состав этих комиссий, которых в стране действует 143. Многие из них уже установили график работы и разместили информацию о нем на интернет-сайтах.

"За пять месяцев этого года в комиссии обратилось около 4 тыс. человек. Конечно, нет такой активности, которая была в прошлом году. Это объясняется еще и тем, что вакансии, а их сегодня в наличии 76 тыс., есть в открытом доступе. Любой человек может со своего компьютера найти в общегосударственном банке вакансий то, что его заинтересует", - рассказала Ирина Костевич.

Кроме того, составлен список трудных жизненных ситуаций, из-за которых попавших под действие декрета № 3 граждан могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ по полной стоимости. Люди, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, смогут обратиться в комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту жительства, чтобы их освободили от уплаты ЖКУ.

Также Ирина Костевич отметила актуальность проблемы с мобильностью граждан для трудоустройства.

"За пять месяцев только 64 семьи переехали на новую территорию для трудоустройства. Хотелось бы большей активности, ведь вакансии есть. Конечно, влияют определенные нюансы, прежде всего, жилищные условия, что ограничивает человека в этой мобильности", - отметила министр.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Григорий ЗАРЕМБО
Загрузка...
Новости