Ирина Костевич поздравила с днем пожилых 103-летнего жителя Вилейщины и рассказала, сколько в стране долгожителей

Посещение ветеранов войны и труда в связи с праздничными датами для министра труда и социальной защиты Ирины Костевич стало уже доброй традицией. К 103-летнему жителю агрогородка Куренец Семену Шубертию руководителя ведомства привел Международный день пожилых людей, который страна отмечает сегодня.

Выбор кандидата для персонального поздравления министр пояснила журналистам так:

- Это эталон представителя серебряного возраста – долгожитель, ветеран войны, огромный труженик – работал до 82 лет, воспитал детей, внуков и правнуков, и очень уважаемый человек в районе, к которому и по сей день обращаются за советом. На таких надо равняться жителям нашей страны.

На Вилейщине его называют человеком-легендой. Семен Иосифович знает дорогую цену спокойной стабильной жизни. Пережил голодомор 1932-33 годов, потерял родителей - они погибли от рук фашистских оккупантов в гетто. Прошел войну помощником главврача медсанбата 89-го запасного стрелкового полка. Спасал раненых и едва не погиб сам — попав в окружение, едва удалось вырваться… Встретил Победу недалеко от Берлина, где располагался его госпиталь. После демобилизации неустанно лечил людей в участковой больнице, на ФАПе, в детском доме-интернате. Трудовую деятельность завершил, только когда разменял девятый десяток. Активно занимался общественной деятельностью, организовал хор при клубе. Да и сельчане постоянно захаживали в его дом за советом и помощью.

...Невысокого роста, худощавый. Опираясь на трость, держится прямо и с достоинством. Гостей Семен Иосифович встретил с дочерью Аллой – она тоже пенсионерка, переселилась к нему в дом, чтобы досматривать родного человека. Жену долгожитель похоронил восемь лет назад, до последнего дня за ней ухаживал.

По блеску в глазах и приветливому бодрому голосу было видно, что хозяин очень рад гостям. И в 103 года сохранилась тяга к активному общению с людьми.

- Очень, очень приятно! – взволнованно произнес Семен Иосифович, увидев на пороге гостей и тут же пошутил: – Первый раз ко мне министры приезжают! Хотя я вас заочно знаю - видел по телевизору недавно, вы на совещании у Президента выступали!

Увидев подарки – шикарный букет цветов, корзину вкусняшек и теплый плед к предстоящей зиме, долгожитель протестующе замахал рукой:

- Ой, зачем, я ведь человек не бедный! Вы вот докладывали Президенту о пенсиях – 550 средняя, а ведь у меня намного больше. Ого-го какая пенсия! Грех не жить.

Поговорили министр труда и долгожитель и о пенсиях, и о военном времени, и о трудовом пути, и о здоровье.


О своем самочувствии Семен Иосифович отзывается как о «терпимом» - слух, конечно, подводит, суставы болят, но на своих ногах и в здравом уме – это главное!

Поделился он и своими предположениями о причинах долголетия.

- Вы знаете, наверное, наследственность сыграла роль. Тетя моя, родная сестра отца, прожила 112 лет.

Условия жизни, вспоминает ветеран, были далеко не из комфортных. Даже в мирное время.

- Сколько себя помню, всю жизнь ходил полусонный – не высыпался, - говорит Семен Иосифович. - И во время войны, когда раненых спасал, и в мирное время, когда трудился фельдшером - много дежурил, и днем пациентов много, и сложных тоже. Но, видимо, Бог мне помогал держаться, чтобы потом другим помогать в трудных ситуациях.

На встрече нашлось место воспоминаниям и о курьезных страницах биографии ветерана. В ответ на слова восхищения, прозвучавшие от министра, Семен Иосифович горячо поблагодарил ее и пожелал всем дожить до его лет.

Всем, увы, не получается, но счастливчиков. оказывается не так уже и мало. Как сообщила Ирина Костевич, в Беларуси сегодня проживают 400 человек в возрасте 100 лет и больше. Граждан в статусе «65 плюс» – полтора миллиона человек.

- Работу с пожилыми гражданами мы проводим постоянно, - прокомментировала глава Минтруда. – В рамках Национальной стратегии «Активное долголетие-2030», которая сейчас реализуется в стране, мы хотим создать все условия в стране, чтобы жизнь пожилых была долгой, активной, интересной и комфортной. До 75 лет многие наши граждане работают. И здесь наша задача – с помощью территориальных центров социального обслуживания развернуть для них досуг, чтобы они реализовали себя на пенсии так, как не смогли когда работали, – пели, танцевали, лепили, занимались резьбой по дереву. После 75, конечно, появляются проблемы со здоровьем, и в ТЦСОН выстраивается система оказания социальных услуг на дому. Это второе важное направление. Для одиноких граждан работают комфортные дома-интернаты.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter