Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ирина Костевич посадила дерево в День матери

В День матери министр труда и соцзащиты Ирина Костевич посетила смолевичскую семью Цукановых, где воспитывают пятеро детей, чтобы поздравить их маму Алену Игоревну с Днем матери. На память о встрече во дворе дома глава ведомства вместе с хозяевами посадила яблоню  символ семьи, жизни и процветания.



Министр объяснила, почему именно Цукановы стали объектом ее внимания:

— В Минтруда и соцзащиты есть традиция два раза в год посещать большие и счастливые семьи  в Международный день семьи 15 мая и 14 октября в День матери. Все, кого мы посещали раньше, были из Минска. Хотелось поздравить тех, кто живет за МКАД. Вторая причина  в этом году в семье Цукановых пополнение. Ну и третья — семья Цукановых именно такая, какой государство хотело бы видеть остальные семьи: очень активная, ведущая здоровый образ жизни, дружелюбная, увлеченная творчеством и счастливая.



Несколько лет назад Цукановы переехали из квартиры в свой дом, который построили с использованием льготного кредита. Во дворе нашлось место игровой и спортивной площадкам, огороду и небольшому саду. Здесь все дорогие гости, которые переступают порог дома, по семейной традиции должны посадить деревце в память о встрече.



Мама Алена Игоревна банкир по профессии, но пока вся ее жизнь посвящена обязанностям жены и мамы. Старшему сыну Арсению тринадцать, но он уже имеет 1-й взрослый спортивный разряд по воднолыжному спорту. Одиннадцатилетний Елисей учится в музыкальной школе по классу флейты, увлекается авиамоделированием. Старшая дочь Ксения танцует и учится в модельной школе, средняя Таисия занимается балетом, ходит в бассейн. Младшенькой Радомире три месяца, и она только познает окружающий мир. Семья много путешествует, ходит в походы, изучает древнеславянскую азбуку, играет в шахматы и подвижные игры. А недавно отец Николай Константинович увлек всех очередной идеей — составить генеалогическое древо рода.





В подарок от Минтруда Цукановы получили семь денежных сертификатов — чтобы каждый исполнил свое заветное желание. После теплых слов в адрес матери Алены Игоревны Ирина Костевич с удовлетворением отметила тот факт, что в решении бытовых вопросов, воспитании детей активное участие принимает глава семьи.

 Государство будет стимулировать таких отцов добиваться равного участия в воспитании детей родителями, — сказала глава ведомства. — Ведь сегодня женщина, кроме того что занимается домашней работой, очень активна и на рынке труда. В стране 106 тысяч многодетных семей. При этом женщины эти активны на рынке труда. Из женщин, сегодня занятых в экономике, более 45 процентов  те, кто совмещает работу и воспитание детей до 18 лет.



Ирина Костевич напомнила: в Трудовом кодексе предусмотрена норма о том, что мать двоих детей до 16 лет имеет право на дополнительный выходной. Он может оплачиваться, если это предусмотрено коллективным договором. А если семья многодетная и воспитывает трех и более детей до 16 лет, этот день должен оплачиваться в обязательном порядке. 



Министр подчеркнула, что мужья должны больше помогать своим женам в решении семейных вопросов. Такая необходимость особенно важна в первые полгода после рождения ребенка. С января 2020 года вступает в силу норма, предусматривающая возможность отцов брать отпуск на 14 дней по уходу за ребенком.

 Это никоим образом не отменяет норму о праве отца находиться в трехлетнем декретном отпуске, если мама выходит на работу,  уточнила Ирина Костевич.  Роль отца и матери в воспитании детей должна быть одинаковой.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...