Ирина Костевич: «Мир стал так хрупок. Берегите его»

Последнее время общество «штормит». Минчане, да и жители других городов уже не могут сказать, что вечерами, в выходные можно спокойно выйти на улицу и провести время в кафе, театре или парке. Акции, пикеты, митинги и, как следствие, остановка движения транспорта перечеркивают семейные и личные планы, приходится отказываться от любимых дел и общения. Белорусы разделились на тех, кто требует «перемен», и тех, кто хочет сохранить все, что было и есть сейчас. Мы продолжаем делиться видением ситуации известных в стране людей. Сегодня слово — министру труда и социальной защиты Ирине Костевич.


— Сегодня видим, насколько хрупок стал мир. Волна агрессии захлестнула многие страны: протесты, волнения, демонстрации. К сожалению, и нас они не обошли стороной. Каждому белорусу необходимо понять, что случилось с каждым из нас. Ведь мы и есть наша страна.

Происходящее не укладывается в сложившееся представление о белорусах как об одном из самых спокойных славянских народов. Отличительными чертами нашего менталитета всегда были толерантность и миролюбие в отношениях между людьми, неприятие радикализма во всех сферах общественных отношений. Почему это коснулось и нас? Верное понимание может дать только объективное рассмотрение технологий, механизмов, а главное — истинных целей организаторов и вдохновителей якобы стихийных протестных акций. Под прикрытием права на свободу выбора они активно используют риторику соблюдения прав и свобод граждан, уважения личности, выражения собственного мнения. Но, думается, ни для них самих, ни для их внешних покровителей и кураторов не является секретом, что для подавляющего большинства людей эти ценности становятся актуальными лишь после того, как удовлетворены их первоочередные насущные потребности — еда, жилье, работа, приносящая доход, возможность отдыхать, доступность образования и здравоохранения.

Требование изменить те или иные общественные отношения предполагает наличие конкретных целей, которые должны быть близкими и понятными людям, а их достижение приводить к повышению уровня и качества жизни.

Смысл же сегодняшних протестов определенной части граждан можно охарактеризовать так — «разрушить то, что есть, что десятилетиями создавалось трудом людей, а затем…» Вразумительного ответа на вопрос, что при таком развитии событий будет, никто из выходящих на улицы не знает. Более того, многие не считают нужным критически осмысливать происходящее и находить этот ответ, а для других это невозможно, потому что не хватает жизненного опыта и политической грамотности.

Рабочих предприятий призывают остановить работу. В условиях конкуренции на рынках товаров и услуг это, по сути, означает уничтожение реального сектора экономики, лишение работников и их семей источников существования. А далее ком проблем нарастает. Невыпущенная продукция, неоказанные услуги и, как следствие, недополученная прибыль, снижение налоговых поступлений, в конце концов, недофинансирование государством социальных программ по здравоохранению, образованию, пенсиям, пособиям. В конечном итоге страдают все. И те, кто думает, что после претворения в жизнь всех разрушительных призывов наступят райские дни, глубоко заблуждаются.

Не наступят. Даже вернуться на нынешний уровень жизни, если и удастся, то не скоро. За примерами далеко ходить не надо. Там, где проблемы пытаются решать путем «цветных революций», на годы воцаряется политическая нестабильность, экономический застой и спад.

Самым страшным в сложившейся ситуации является то, что все мы — белорусы, русские, поляки, евреи, татары, люди других национальностей, живущие в Беларуси, искренне считавшие себя свободным и единым народом, — вдруг оказались разделенными на «наших» и «не наших», на «правильных» и «неправильных», на «невероятных» и «всех остальных». У меня и моих коллег особое неприятие вызывает тот факт, что в конфронтацию с властью втягивают тех людей, к которым у государства в силу его социального характера особое отношение и внимание, — пенсионеров и инвалидов.

А как расценить участие в несанкционированных массовых мероприятиях молодых людей, не достигших совершеннолетия, и даже малолетних детей? Что, кроме разрушительного воздействия на несформировавшееся и неокрепшее мировоззрение, дает им это участие? И что в дальнейшем они построят в стране, по каким законам станут жить? В рамках цивилизованного правового поля или по законам толпы и улицы? Если верховенство права и правовая культура перестанут быть нормой для нашей молодежи, есть ли будущее у такой страны?

Безусловно, такая ситуация не может не отражаться на жизни и настроении людей, поскольку несет в себе дополнительную моральную и психоэмоциональную нагрузку.

Поэтому хочу еще раз сказать добрые слова в адрес работников социальной сферы, которые в это непростое время, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, добросовестно исполняют свою работу, проявляют лучшие человеческие качества. Часть из них даже вечером не может вернуться домой, в семью, потому что перешли на закрытый, карантинный режим работы, чтобы минимизировать риск заноса коронавирусной инфекции, защитив пожилых и инвалидов. Вот это подвиг, и даже, если хотите, героизм!

Что нужно сделать, чтобы наладить нормальную жизнь в стране, прийти к согласию в обществе? Прежде всего, каждый должен проявить высочайшую социальную ответственность и найти ответ: что для меня Родина? Что сделал я, чтобы быть счастливым на родной земле? Все ли силы приложил, чтобы жить в процветающем государстве? Какого будущего я хочу для себя, своих детей, своей семьи, своей страны? Ведь будущее — понятие цельное и неделимое: я — это страна, страна — это я. И каким оно будет, не решается на улицах и площадях в пылу эмоций, с подачи тех, кто, находясь за пределами страны, называют себя «лидерами нации».

Для широкого общественного диалога создаются все условия. Необходимо только понизить градус эмоций, захотеть услышать друг друга и направить усилия на развитие и созидание. Неоспоримо одно, Беларусь — наше общее будущее, общий дом, общая страна, которую все вместе мы должны любить, ценить и защищать.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter