Ирина Дубцова: перед каждым концертом у меня состояние, близкое к панике

В гостях у звездного редактора «ТН» и ведущей программы «Север-шоу» на RU.TV Елены Север — известная певица, поэт и композитор, автор многочисленных хитов. Разговор протекал в русле недавнего юбилея Аллы Пугачевой.

Я смогу подарить ей песню

— Ирочка, очень рада тебя видеть! Совсем недавно мы отмечали юбилей Аллы Борисовны Пугачевой, который смело можно назвать исторической датой. Ты всегда знала, что у нее день рождения 15 апреля?

— Я достаточно давно об этом знаю. Поскольку, как любой музыкант, да и не только как музыкант, как любой чувствующий человек, не могу быть равнодушной к творчеству Аллы Борисовны. Как артистка, как певица, я, можно сказать, училась у нее — подражала, старалась быть похожей. Потому что она — эталон женщины с собственным «я», женщины-певицы, артистки, актрисы с большой буквы.

— Удивительно, что не одно поколение знает дату рождения Аллы Борисовны. А ты, когда впервые увидела Аллу, что почувствовала?

— Это случилось, когда я была очень маленькой, можно сказать, еще в бессознательном возрасте. Так как мой папа музыкант, я имела возможность не только посещать концерты, но и заходить за кулисы. Однажды группа артистов, и среди них была Алла Борисовна, приехала в Волгоград (это мой родной город), я была на том концерте и умудрилась вылезти на сцену. У меня даже сохранилась фотография, где я — с Пугачевой…

— А потом вы где-то пересекались?

— Конечно. Мы познакомились лично, когда я уже была артисткой. У меня коленки тряслись! Я уже в том статусе, когда безбоязненно могу подойти к любому из своих звездных коллег. Но Алла Борисовна — это тот человек, при встрече с которым у меня всегда будут слегка подкашиваться ноги.

Со звездным редактором «ТН» Еленой Север

— Ты писала песни многим знаменитостям — это Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Алсу, Полина Гагарина. Алле Борисовне ты предлагала что-нибудь?

— Нет. Я не уверена, что можно просто так взять и сказать ей: «Вот вам моя песня».

— Ты боишься или у тебя просто нет подходящего для нее материала?

— Мне кажется, материал у меня очень даже подходящий. Не знаю, не могу объяснить… Мне уже не раз задавали этот вопрос. И я до сих пор не знаю ответа. Как-то не получилось. Но мне кажется, у меня все еще впереди — и  я смогу подарить ей песню.

На критику не обижаюсь — делаю выводы

— Кстати, в проекте «Точь-в-точь» произошло твое «пересечение» с Аллой Борисовной. Помню, ты ее изображала, исполняя песню «Мал-помалу», какие-то другие знаменитые вещи… Скажи, Пугачева это видела, она как-то комментировала?

В образе Аллы Пугачевой в телепередаче «Точь-в-точь» (2016)
Фото предоставлено пресс-службой артистки
— И видела, и комментировала — но только первый сезон, когда я победила. Мы с Никитой Пресняковым разделили первое место. Я делала сценку «Женщина, которая поет». Когда мне руководство программы сказало: «Ира, ты будешь делать именно этот номер, потому что выпуск будет приурочен к юбилею Пугачевой», — я расплакалась. Это абсолютно неповторимый образ. Мне сделали потрясающий грим. Я девушка поющая, поэтому спеть была не проблема. Но надо было еще войти в роль. Мне кажется, у меня получилось.

— Алла Борисовна дает советы только тем, к кому она небезразлична. Поэтому любой комментарий от нее — это прекрасно. По себе знаю. Однажды она комментировала мою роль в кино. Для меня это было высшей похвалой. Очень важно от такого человека что-то услышать. Ира, а как ты относишься к критике?

— Я очень внимательно к ней отношусь. Все вбираю в себя, впитываю. Иногда спорю.

— На критику обижаешься?

— Не обижаюсь — делаю выводы.

— А любишь ли ты кино?

— Конечно. Я его смотрю дома. Благо сегодня есть возможность смотреть фильмы в прекрасном качестве. Я абсолютный противник всей этой «пиратской компании». Всегда дожидаюсь официального выхода фильма, чтобы его посмотреть в «чистом» виде дома — на большом телевизоре, в шикарном качестве, с хорошим звуком. Для меня это событие. Я слежу за премьерами и жду новых фильмов. Фильмы люблю разные. Все зависит от настроения. Это может быть развлекательное кино, драма, трагикомедия, фарс, все что угодно. И даже артхаус иногда смотрится на одном дыхании.

С сыном Артемом на отдыхе (2019)

В первую очередь я ценю мелодизм

— Я вычитала интересный факт. У твоего барабанщика такая традиция: перед концертом он подходит к тебе и спрашивает: «Как ты себя чувствуешь?»

—…и я говорю: «Плохо!» Потому что всегда очень нервничаю перед концертом, у меня случается «полупаническая» атака. И барабанщик всегда отвечает: «Ну, значит, все нормально. Поехали!»

— Хочется поговорить о твоей последней работе, я имею в виду клип на песню «Факт». Могу сказать, что посмотрела не без интереса. Он такой необычный! Снят в цвете, но при этом смотрится монохромно. Это ты придумала?

— Да, это была полностью моя идея, которую мне помогли воплотить талантливые ребята. Но задумка, сценарий, режиссура — все было мое.

— Скажи, чью музыку ты слушаешь? Каких российских исполнителей?

— У меня достаточно большой плейлист, состоящий более чем на 50 процентов из наших артистов. И я, кстати, тоже там есть. (Смеется.) Исполнители очень разные, и чтобы никого не выделять и тем самым не обидеть остальных, я не буду называть имен.

— Клип на песню «Факт» — полностью моя идея. Мне помогли ее воплотить талантливые ребята

— Ты знаешь, я приятно удивлена! Ведь очень многие говорят: мы слушаем западную музыку. А лично мне кажется, что российские авторы, исполнители — гораздо большие мелодисты, нежели нынешние западные.

— Я действительно люблю нашу эстраду, мне многие нравятся. И я не очень разделяю ажиотаж вокруг всей этой так называемой новой музыки, с непонятными словами и невнятной мелодией. Я и музыкой-то вообще ее не считаю. Не хочу опять же никого обидеть, не буду переходить на личности. Просто скажу: для меня это не музыка, это некий музыкальный развлекательный формат. Я не могу назвать эти произведения песнями. Наверное, это просто модное направление, «околомузыкальное». Я, как дочь джазового музыканта, в первую очередь ценю мелодизм, гармонию. Я уже не говорю про тексты. Именно тексты, а не стихи к песням. Но это лично мое мнение…

— Ира, спасибо за интересный, откровенный разговор. Скажи пару слов нашим читателям.

— Во-первых, я еще раз поздравляю Аллу Борисовну с ее праздником! А во-вторых, всем нашим девочкам, девушкам, женщинам, которые читают «Теленеделю», желаю, чтобы эта весна длилась как можно дольше. Продолжалась в наших сердцах долго-долго.

Ирина ДУБЦОВА

Родилась: 14 февраля 1982 года в Волгограде

Семья: cын — Артем (13 лет)

Образование: окончила Волгоградский муниципальный институт искусств им. Серебрякова

Карьера: победительница проекта «Фабрика звезд-4» (2004) и телепроекта «Точь-в-точь» (2014). Лауреат фестиваля «Песня года» (2007). Обладательница «Премии МУЗ-ТВ» (2010), премий «Телезвезда» (2014), «Шансон года» (2014), Fashion People Awards (2014), Russian Musicbox (2015), «Золотой граммофон» (2016, 2017), Fashion Summer Awards (2017)

ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.