Ирина Бордиловская:

Любой город — это книга, которую можно читать бесконечно

Любой город — это книга, которую можно читать бесконечно


Когда телепроект «Дети асфальта» стартовал на телеканале «Лад», его рейтинг резко пошел вверх, и буквально с первых выпусков автор и ведущая программы Ирина БордиловскаЯ стала местной знаменитостью. Журналистку телерадиокомпании «Могилев» начали узнавать на улицах. Водители маршруток рвались довезти до работы бесплатно. Предприниматели с вещевых рынков наперебой предлагали внушительные скидки. Одна благодарная зрительница прямо в магазине попыталась вручить ей два великолепных торта. К счастью, по мнению коллег и знакомых, звездной болезни Ирина не подцепила. Напротив, старается, чтобы каждый новый выпуск был лучше предыдущего, потому что повышенное внимание со стороны окружающих — это не только приятно, но и огромная ответственность.


— Ирина, как возник этот проект и почему его так назвали?


— Все просто: мы решили рассказывать о городах области, о наших современниках в необычной форме. Начали, конечно, с Могилева. Журналисты, как будто не спеша, прогуливаются по улицам, что–то подмечают, с кем–то беседуют, а потом делятся между собой впечатлениями. Ведь любой город — это книга, которую можно читать бесконечно. Каждый раз обнаружится что–то новое, неизвестное. К примеру, живет в Могилеве человек, который встречал Юрия Гагарина, а никто об этом не знает. Или удалось нам разыскать двух двоюродных тетушек Аллы Пугачевой, причем одна из них, младшая, как две капли воды похожа на примадонну! Часто, работая над проектом, обнаруживаешь удивительные вещи! А название передаче дали, взяв за основу известный афоризм. Горожане ведь часто слышат в свой адрес: «Выросли на асфальте».


— А как удается отыскать таких людей? Ведь не подойдешь же на улице к первому встречному, не поинтересуешься, нет ли чего–то примечательного в его биографии и не является ли кто–то из актеров, олигархов, знаменитых кутюрье или олимпийских чемпионов ему родней?


— Почему же? Подходим и спрашиваем, и даже снимаем уличные опросы на камеру. Лично я сделала для себя приятное открытие: могилевчане любят свой город, много знают о нем, интересуются историей. Кстати, немало важных тем подсказывают именно зрители. Первая наша передача была о краеведческом музее. В разные годы там размещались следственный изолятор, суд, ставка последнего российского императора. Кстати, во время капитального ремонта строители обижались на... привидение, которое пугало их и мешало работать. Мы всегда прислушиваемся к вопросам, которые чаще всего задают горожане. Мне самой очень нравится готовить эту передачу. Уж на что журналисту грех жаловаться, так это на однообразие! Никогда не знаешь, что тебя ждет в следующий момент.


— Ирина, а как вы попали на телевидение? Пошли по стопам родителей или с детства мечтали о славе?


— Как раз наоборот, пришла на ТВ абсолютно случайно. Родители — технари, брат — юрист. Я тоже с отличием окончила юридический вуз, аспирантуру, сама преподавала студентам международное право. И мне это нравилось! Но есть у меня авантюрная жилка — люблю перемены. Однажды увидела по телевизору бегущую строку. Приглашались телеведущие. И в 30 лет я смело отправилась на просмотр, а там 250 претенденток, большинство совсем юных. Зато я, читая лекции, ведя семинарские занятия, имела опыт публичных выступлений. Это и помогло. Через несколько дней позвонили, сказали, что нас, шесть человек, приглашают на стажировку. Позже мы остались вдвоем: не каждый выдержит такую нагрузку. Мысли о работе не покидают ни в выходные, ни во время отпуска, даже если даешь себе слово переключиться, отдохнуть. Но мне это нравится!


— Вы пришли сюда в 30 лет и работаете достаточно давно. Но вам ведь и сейчас не дашь больше тридцати...


— А это профессия заставляет держать себя в тонусе. Как бы ни было плохо на душе, каким бы «нерабочим» ни выдалось настроение, зритель не должен этого видеть. Никогда. А теперь, когда меня стали узнавать на улице, нельзя расслабляться и в повседневной жизни — всегда нужно нести окружающим только позитив. Конечно, очень помогает то, что у нас творческая семья: мы с мужем, телеоператором Юрием, прекрасно дополняем и поддерживаем друг друга.


— И все же какие черты характера помогают жить в таком напряженном ритме?


— Я не конфликтна, меня трудно обидеть. Легко нахожу подход к каждому человеку. Случалось общаться с дамой–аристократкой: такая не каждого к себе подпустит. Но передача, которая в результате получилась, ей очень понравилась. Нашли мы общий язык и со старым хиппи — побеседовали о пиве, о рок–н–ролле. Такие разные собеседники охотно принимали меня за свою.


— Ирина, как бы много времени ни занимала работа, у большинства людей есть увлечения. Какое у вас хобби?


— Очень люблю читать, смотреть кино. А еще — экстремальные путешествия. Случалось кататься в Египте по пустыне на квадроцикле. Занималась дайвингом, рафтингом. Кстати, моим опасным увлечениям была посвящена передача «Тарзанка». Чего только не пришлось делать в кадре! Ездила на машине, жонглировала, занималась скалолазанием, даже демонстрировала навыки боевых искусств вместе со спецназом. В общем, доказывала зрителям, что нет ничего невозможного.


— Как думаете, в чем секрет популярности ваших проектов?


— Мы с коллегами всегда стараемся помогать людям. Протекает у кого–то крыша — едем снимать сюжет, после которого коммунальники начинают шевелиться. Или следим, как развиваются события на Успенском кладбище, где историки нашли древнюю надгробную плиту. Есть основания предполагать, что там похоронен канцлер княжества Литовского. Если версия подтвердится, представляете, насколько это важно для всех, кто любит свой город?!


Фото Александра АРТЕМЬЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter