Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ирена Понарошку: все ждали, что я возьму собаку из приюта

Фото Instagram.com
На канале ТВ-3 стартовало новое дог-шоу «Лучший пес», ведущей которого стала Ирена Понарошку. В компании членов звездного жюри и при помощи различных испытаний ей предстоит выбрать лучшую пару участников – человека и его питомца, которые понимают друг друга с полуслова. О том, как она сама решилась этим летом завести огромного алабая, Ирена рассказала «Знаменке».

– Расскажите, как решились стать ведущей шоу «Лучший пес»? Вы ведь всегда были аллергиком, да и домашних питомцев у вас раньше никогда не было?

– Случилось такое чудесное совпадение – я решила этим летом завести собаку. Это желание сопровождало меня всю жизнь, с пятилетнего возраста, но сначала родители запрещали, а потом я сама себе никак не могла разрешить по разным причинам. И вот в июне приняла решение, что мне нужна собака, да не просто собака, а самая большая из всех возможных. Хотела покупать породистого щенка, а в итоге у меня появился огромный взрослый алабай из приюта. И только я начала делиться своим счастьем в Instagram, как мне предложили стать ведущей дог-шоу «Лучший пес».

– Как вам участники шоу, кто вас особенно впечатлил?

– Что касается собак, то тут я сейчас веду себя не совсем адекватно, как будто какой‑то клапан прорвало, готова даже всех встречных собак на улице обнимать и тискать, бесконечно обсуждать с их хозяевами корм, амуницию, дрессировку и все остальное. Так что наша программа – лучшее, что вообще могло со мной случиться на телевидении, попадание в сто из ста! Не было ни одной собаки за все съемки (а мы сняли программы сразу на три месяца), которая бы вызывала у меня раздражение или неприязнь. Искренне нравились все, даже самые необученные и непослушные барбосы. Но для меня стало открытием, что действительно существуют интеллектуально более одаренные породы, как, например, бор­дер-колли. Эта порода в 90 процентах становится лучшей на собачьих соревнованиях «аджилити» – они похожи на спортивные бега с препятствием, где собаки должны выполнять различные команды. Бордер-колли в нашем шоу покорили меня моментально, мой девятилетний сын не знает столько команд, сколько знают и выполняют эти собаки. Они смотрят в глаза своему хозяину и еще до того, как он озвучил команду, выполняют ее, словно телепаты. Я не думала даже, что такое возможно!

– Какие таланты вы уже обнаружили у своего питомца за два месяца совместной жизни?

– Во-первых, мой Волк снялся в заставке нашей программы, и вся съемочная группа осталась в восторге от его лояльности к рабочему процессу, который продолжался часов шесть. Если бы я привела его поучаствовать в нашем шоу, то, думаю, мы бы ничего не выиграли, потому что ко мне пес попал совершенно не обученным никаким командам. Сейчас мы как раз в процессе занятий с кинологом, и у нас уже большие успехи. Недавно я выкладывала видео, где Волк демонстрирует потрясающую выдержку и послушание. Я насыпаю ему в тарелку корм, даю команду «ждать». И он терпеливо ждет, вздыхая и облизываясь, пока не услышит команду «можно». Это огромный прогресс для собаки, которая несколько месяцев назад бегала по промзонам, голодала и искала объедки.

– Почему вы назвали его Волком?

– Это полумистическая история! У меня было видение перед тем, как я решила остановить свой выбор именно на нем. Голос свыше сказал мне, что я должна взять эту собаку и назвать его Волком. Я не шучу.

Дог-шоу «Лучший пес»
Фото ТВ-3

– А чем Волк покорил ваше сердце? Вы же наверняка пересмотрели десятки, если не сотни собак, прежде чем на нем остановиться…

– Все было не так. В какой‑то момент я поняла, что хочу завести именно алабая, непременно белого. И я хотела щенка, чтобы самой его воспитать, хотя понимала, что все ждут от меня, что я возьму собаку из приюта. Потому что я пропагандирую этично-экологичные ценности, и взять питомца из приюта – это логично и правильно. Я обзванивала все московские питомники алабаев, общалась с заводчиками, но выяснилось, что в данное время нужного мне щенка нет. Ближайший помет должен был родиться в августе, и забрать щенка могла бы не раньше октября. В общем, оказался не сезон, да и не судьба тоже. На приют я вышла случайно, по хештегам и рекомендациям в Instagram. Там увидела фото белого алабая и подумала: «Очень похож на того, о котором я мечтаю. По­еду в приют в качестве волонтера, погуляю с ним». Решила, что заодно и доброе дело сделаю, и присмотрюсь к породе, пойму, не сошла ли с ума в своем решении, смогу ли удержать такого зверя на поводке.

– И как прошел тест-драйв?

– Волк вышел ко мне и был таким славным и душевным, что сердце екнуло сразу. Прогулка была прекрасной, он никуда не тянул, не рвался, ну и дальше я поплыла, и все стало как в тумане… Помню только, как я заказываю вольер, а потом приезжаю в приют и забираю собаку. Причем, погуляв с Волком, я увидела, что в соседнем вольере сидит еще один белый алабай, и намного моложе, почти щенок-подросток. Решила с ним тоже погулять, но совсем ничего к этой собаке не почувствовала. Химии не случилось. И больше я уже никого не искала.

– Ощущение, как будто я только что окончила школу или институт и передо мной снова открыты все двери

– Сыновья были счастливы? Серафим, наверное, сразу сказал, что это будет его собака?

– Предварительно мы съездили в приют с кинологом и Серафимом, чтобы проверить реакцию собаки на ребенка. Дали Серафиму задание побегать, покричать, похлопать в ладоши, лопнуть шарик для проверки стрессоустойчивости собаки. Все тесты пес прошел на отлично, и сын просил забрать собаку немедленно, обещал ухаживать за ним, гулять. Но скажу честно, этого энтузиазма хватило ненадолго, через неделю старший сын потерял к собаке бурный интерес. Но я заводила собаку себе, поэтому была к этому готова. Тем не менее очень приятно смотреть, как двухлетний малыш хватает пса за нос, щеки, хвост, а тот это спокойно терпит. На душе теплеет от мысли, что у меня самой не было детства с собакой, зато оно будет у моих детей.

– Вы удивительная хозяйка, почти сразу взяли Волка с собой в путешествие на Красную Поляну! Это же столько хлопот…

– Когда я его взяла, через неделю мне пришлось уехать в Питер. А еще через неделю нужно было отправиться в Сочи. И я подумала, что, несмотря на то что у меня есть помощник, который может остаться с собакой, лучше возьму Волка с собой. Я переживала, что он не поймет, кто же в доме хозяин, кто для него вожак стаи и любимая гос­пожа.

Мне было важно, чтобы у нас сложился контакт. Я не могла отменить поездку, так как вся семья ее давно ждала, и при этом не могла оставить Волка на чужого человека. В итоге решила, что мы живем один раз, выкупила для него купе в поезде до Сочи, а также отдельный номер в отеле для помощника и собаки, так как в наш давно забронированный отель Волка не пустили. И таким большим цыганским табором мы выдвинулись на курорты Краснодарского края. Конечно, поездка стала для Волка стрессом: и поезд, и поездка в горы, и в лифт он боялся заходить, и в итоге мы заносили его туда на руках, это очень смешно – он же огромный, как теленок. Но дня через три он полностью адаптировался, бродил по горам, пил из горных ручьев, облаивал местных лошадей, гонял лягушек и был очень доволен собой. Волк одинаково тепло относится ко всем домочадцам, но в плане послушания у меня есть определенный приоритет в его глазах. Плюс кормлю его утром и вечером только я, а также занимаюсь дрессировкой с кинологом. Так что все коварные шаги по покорению его сердца были мной сделаны, и надеюсь, я заслужила его доверие и любовь.

– Вы начали работать на телевидении в 17 лет. Планируете, что и сыновья рано станут само­стоятельными? Вы из демократичных мам или при­выкли отслеживать каждый их шаг?

– С одной стороны, я мама, которой почти все время нет дома, а дети у меня на кружках, занятиях, с няней и так далее. С другой стороны, я не могу представить, что Серафиму исполнится 18 лет и он мне скажет, допустим: «Мам, пока, я поехал на лето в Америку работать официантом», – и действительно уедет. Не представляю, как буду спокойно спать, не зная, что мой сын сейчас делает. Поэтому не знаю, какой я буду мамой взрослым сыновьям, но пока я скорее все же сильно контролирующая детей мама, работаю над собой.

– В летний лагерь Серафима еще не отправляли?

– Я предлагала ему поехать, но он не хочет, пока еще не готов. У Серафима сильная связь и со мной, и с папой. Сын тепличный, домашний ребенок, привык, что ему всегда дома супчик подогреют, футболочки и брючки аккуратно сложат, пижамку погладят. Он не такой самостоятельный, какой я была в его возрасте. Мама с утра уходила на работу, и я оставалась один на один со своими обязанностями, занятиями, развлечениями. С Серафимом же всегда рядом есть либо няня, либо бабушка, либо родители.

С сыновьями Тео и Серафимом

– Вы выросли в семье педагогов, наверняка вас строго воспитывали?

– Да, меня воспитывали очень строго, я была отличницей, окончила школу с серебряной медалью, институт – с красным дипломом. У нас были строгие правила: в девять вечера быть дома, перед зеркалом не вертеться, в школу не краситься, волосы не стричь, ногти не красить. И даже когда отменили школьную форму, я еще года два ходила в этой форме. Мне почему‑то не приходило в голову, что можно бунтовать, и потому взбунтовалась только в 17 лет, уже устроившись работать на MTV и сразу съехав от родителей. Вот тогда я перепробовала все что можно и нельзя. Наверстывала все то, чего была лишена в подростковом возрасте. У меня тоже в детстве не было пионерских лагерей, родители боялись туда отпускать, так что я сама устроила себе такой лагерь на период с 17 до 25 лет, ездила дикарем в Крым, Индию, лазила по крышам в Лондоне, шлялась по криминальным районам в Бразилии…

– Старшему Серафиму девять лет, младшему Теодору еще нет и двух. Сильно ли отличается первое и второе материнство – отношение к себе, ребенку, воспитательному процессу?

– Конечно! Несмотря на то что первого сына родила в 29 лет, я оказалась совсем не готова к материнству. Жизнь поменялась очень сильно, и я просто обалдела, насколько это сложно. Тогда у нас не было няни, малыш все время плакал, буквально жил на руках 24 часа в сутки. И я не понимала, когда тут еще успевать его любить и испытывать счастье материнства?! У меня тогда был бесконечный марафон в состоянии стресса, два года мы с мужем спали по очереди, сменяя друг друга и прыгая с младенцем на руках по всему дому. Почему‑то мы решили, что справимся сами, и не стали брать няню, что было большой ошибкой. Как только няня появилась, стало гораздо легче и спокойнее. Ну а ко второму ребенку я была подготовлена, меня было уже сложно чем‑то напугать. Да и сам малыш родился намного более спокойным, чем его старший брат. Так что второе материнство дало мне гораздо больше радости и счастья, Теодор практически не может меня вывести из себя, он такой ангелочек, что даже хочется уже третьего – вдруг он будет еще прекраснее?

– Кстати, в честь кого назвали младшего Теодором? Очень необычное имя для русского мальчика.

– Если бы вы видели список подготовленных имен, то вы бы поняли, что Теодор из них – самое простое и незамысловатое. Там были и Соломон, и Отто, и Лазарь, и Иоси­ф, и Никон, и еще множество чудесных имен. Мы с мужем долго выбирали, но, слава богу, победил Теодор! У меня сильно развит ассоциативный ряд, и каждое имя ассо­циирую с каким‑то человеком либо ситуацией. Но мне как раз очень хотелось избежать всех этих ассоциаций. И пожалуй, только с именем Теодор не было ничего связано. Дома мы все зовем сына Тео, а полное имя у него только в свидетельстве о рождении.

– Какие у вас планы до конца этого сложного високосного года?

– Нет никаких долгосрочных планов. Никогда ничего не планирую, все планируют за меня где‑то в небесной канцелярии. В принципе все, что происходит сейчас в моей жизни, настолько нравится, что, если просто продолжится то, что есть, будет уже здорово. Я люблю все свои телевизионные проекты, хотела собаку и завела ее, с огромным удовольствием веду свой блог в Instagram, очень люблю свой дом. Недавно мы расстались с мужем, но отношения внутри семьи от этого стали только лучше: папа постоянно гостит у нас, детям хватает общения, между нами нет недосказанности и натянутости. Сейчас впереди у меня новая реальность, и ощущение, как будто я только что окончила школу или институт и передо мной снова открыты все двери.
ИРЕНА ПОНАРОШКУ

Родилась: 14 октября 1982 года в Москве