Иранский узелок

Американо-иранский узел: прагматик Роухани против идеалиста Трампа

Введение санкций США по отношению к Тегерану в августе вновь вызвало обострение иранского вопроса. Иранская пресса называет сейчас соглашение по ядерной программе «клочком бумаги, которым не надо гордиться» и обвиняет Америку в подрыве договоренностей. Спикер меджлиса Али Лариджани заявил, что США уже разорвали это соглашение. А официальные лица Ирана уже около месяца твердят: страна быстро вернется к статус-кво, которое существовало до заключения соглашения между Ираном и международными посредниками.


Позиция США в общем-то хорошо известна. Иран обвиняют в поддержке терроризма, президент Трамп периодически называет Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе «худшей сделкой», намекая на возможность его пересмотра. Однако проблема американо-иранских отношений лежит в нескольких плоскостях.

Плоскость первая. Изменение США статус-кво в регионе после 2003 года повлекло за собой усиление Ирана как регионального центра. Скорее всего, никто из экспертов администрации президента Джорджа Буша-младшего тогда не мог этого предвидеть. А сейчас Вашингтон вынужден иметь дело с непредвиденными последствиями вторжения в Ирак. Кроме того, наметилось разрастание иранского влияния за пределы региона: Тегеран оказывает финансовую и консультативную поддержку КНДР в ее ракетно-ядерной программе — создании ядерного оружия и конструировании баллистических ракет — средств его доставки. Укрепление же Ирана как регионального и в обозримом будущем глобального игрока грозит усилением противостояния с другими региональными действующими актерами — союзниками США, государствами Персидского залива и Израилем. А первым без американской военной и финансовой помощи никак не справиться.

Плоскость вторая. Есть Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). А Иран в отличие от КНДР является его участником. Нарушение одним из участников договора режима нераспространения влечет за собой угрозу международному миру и безопасности. Исходя из этого, мировое сообщество вправе применить санкции против нарушителя. Другой вопрос, нарушает ли Иран режим нераспространения или ведет разработки в области атомной энергии исключительно в мирных целях.

Плоскость третья. И в Иране, и в США имеются внутренние проблемы, которые легче всего списать на некоего врага или на его темный образ. Любой враг способен сплотить политическую элиту вокруг лидера. Именно поэтому президент Трамп довольно активно продвигает различные международные инициативы — здесь и окончание «ядерной сделки», и заявления по Сирии, и реформа ООН. В Иране же «большой сатана» (так называют США местные) виноват всегда, кроме него, виноват еще и «малый» — Россия. А виноваты в том числе и в том, что санкции наносят ущерб иранской экономике. Коррупционные схемы Корпуса Стражей Исламской революции и религиозной верхушки этот ущерб усиливают.

ЕС и ООН не согласны со США в иранском вопросе. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркивает, что Иран выполняет условия ядерного соглашения, на этом же настаивают представители ООН. Но, несмотря на отсутствие поддержки от других, Вашингтон вполне может перейти к активным действиям, например, выйти из СВПД и расширить санкции по отношению к Ирану. В свою очередь, Иран в долгу не останется — и под ударом в конечном итоге могут оказаться все союзники США в регионе, и прежде всего Израиль.

Но дело даже не в сделке с Ираном. Вряд ли кто-то контролирует происходящее на иранских заводах. А если разработка ядерного оружия ведется, она ведется вне зависимости от соглашения, которое просто некоторым образом усложняет процесс обогащения урана. Иран не надо идеализировать, как это делают многие медийные персоны. Да и данные о наличии или отсутствии оружия массового уничтожения всегда можно нарисовать, если захотеть. Просто идет передел миропорядка. А мы вынуждены это наблюдать. Хорошо, если только наблюдать…

shavialiou@bsu.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?