Иранский надлом

Кто виноват в том, что уличные акции протеста идут в Иране уже неделю?

фото 24tv.ua
Уже неделю в Иране идут массовые протесты. Участники уличных акций, как сообщают очевидцы, нападают на полицейские участки и склады с оружием. Пока полиция справляется с бунтовщиками, идя на жесткие меры. Количество погибших на 2 января составило 20 человек, еще 400 арестованы. Акции протеста начались с 28 декабря, и, по сообщениям СМИ, это самые массовые выступления за последнее время. Что может стоять за социальным протестом в Иране и чему он научит власти?

Демонстрации недовольных начались с Мешхеда, второго по величине иранского города с населением в 2,5 млн жителей. Первоначально это напоминало банальную разборку между двумя группами политических элит. За событиями в Мешхеде стояли два человека — Ибрагим Раиси, бывший генеральный прокурор, а ныне глава исламского фонда, считающийся одним из богатейших людей в стране, и его тесть Ахмад Аламольхода, религиозный авторитет и представитель города в Совете экспертов (специальный орган, осуществляющий руководство страной). Эти двое организовали демонстрацию против повышения правительством Рухани цен на яйца.

Протестующие раздражены ростом цен на продукты питания. Однако экономические лозунги довольно быстро дополнились политическими. Демонстранты требуют ухода президента Рухани, борьбы с коррупцией и снижения активности Тегерана на внешней арене.

Официальные СМИ, как водится, обвиняют во всех бедах внешних врагов. В нынешних протестах в Иране, по их мнению, виноваты трое — Эр-Рияд, Тель-Авив и Вашингтон. Впрочем, два последних у иранцев виноваты всегда. Безусловно, поиском врагов сплотить нацию гораздо легче. Но сейчас даже иранские наблюдатели отмечают исключительно внутренние причины нынешнего недовольства в стране.

Как бы там ни было, социальные протесты в Иране 2017/2018 года ставят три проблемы, от решения которых зависит дальнейшая стабильность Ирана, как внутренняя, так и внешняя.

Первая проблема — явная необходимость решения экономических и социальных проблем. Последний раз уличные акции собирали людей в 2009 году. И если инициаторами их тогда были молодежь и «средний класс» (насколько это понятие может быть применимо к иранским реалиям), то основную массу недовольных сейчас составляют «низы». А им, как учили нас классики, терять нечего, в отличие от мещан. Это все для иранского режима должно представлять опасность. «Низы» требуют решения насущных экономических проблем. А если эти проблемы не решать, то может сложиться соответствующая «революционная ситуация». Ну а возглавить переворот сможет любая группа недовольных с определенным количеством свободных денег.

Это все тянет за собой вторую проблему — необходимость борьбы с коррупцией, не декларативной, как водится, а настоящей. Здесь все предельно ясно: ни армия, ни духовенство не должны заниматься бизнесом. Для этого есть бизнесмены. Предприниматель может быть только предпринимателем, а совмещать при этом служение Господу или служение родине не получается. Страдает и то, и другое, и третье. Странно, что в исламской системе, где каждый четко знает свою социальную функцию, про это забыли.

А третья проблема вырисовывается такая: очевидно, что исламская система правления, сложившаяся в 1979 году, себя изжила. Ее нужно реформировать. Не может религия с картиной мира VII века руководить страной в веке XXI. Религия вообще не может руководить страной. У нее иные функции. И силовики не должны контролировать всю страну сверху донизу, это ни к чему хорошему для самой же системы не приведет. САВАК (служба безопасности в шахском Иране) тому пример. И из нашей истории можно приводить сколько угодно примеров.

Нынешние протесты, скорее всего, обречены. Власти их подавят, и довольно быстро — для этого надо несколько недель. Но будет ли иранская власть решать общественные проблемы, которые она обязана решать, если хочет сохранить хотя бы в урезанном виде тот порядок, что был создан в 1979 году? Время покажет.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Улисс
Кто виноват в том, что уличные акции протеста идут в Иране уже неделю?
США и К
Александр,54,Бобруйск
Ирану мстят за поддержку Сирии,ливанским и палестинским группировкам.
Рамзес Анубисович
единственная поправка - "реформировать" религиозную систему правления бесполезно, этот реликт средневековья нужно просто отменять. Полностью. Окончательно и бесповоротно. И надо, для гарантии, законодательно запретить любые попытки религии прийти к власти.
Улисс
Кто виноват в том, что уличные акции протеста идут в Иране уже неделю?
США и К
Надежда
Как мало для протеста надо- повышение цен на яйца.
ALEX
 США виноваты, тут без базара. Съели, ты же понимаешь, все яйца и всё тут.  И Израиль тоже яйца ел.
Всё, кричи караул! Вот иранские лидеры и кричат. И на нашем портале смотрю тоже парочка "аналитиков" без яиц , куриных для начала, похоже, остались.  И тоже орут....... Я их  всех  понимаю . У одних куку не куку без яиц , у других оливье  винигрет напоминает.
Беда.....Ох уж эти америкосы, ну и эти...... израильтяне.  
Сергей, 60, Могилёв
ALEX, заметьте, про Израиль ещё никто не говорил... Всё прозрачно в этом мире.
Анна
Вот не удивилась,что наши нытики аналитики,опять Америку обвиняют.Как увижу очередное повышение цен на жкх и продукты..буду знать,Трамп виноват .
Александр,54,Бобруйск
ALEX, вот скажите мне,плиз,вам какое дело до дел в Иране лично и лично вашему руководству!? Ежели есть дело,то знать ваши руководители и инспирировали погромы в Иране,однозначно,тем более,что дела там с безработицей среди молодёжи действительно есть.
АLEX
Александр,54,Бобруйск, таки есть дело. Я уж говорил. Америкосы все яйца съели, ну и израильтяне приложились. А то кто же ещё. Америкосы виноваты. Обама в российских подъездах гадил, а Трамп яйца куриные в Иране слопал. Ну вам то что объяснять, вы же все и без меня знаете. Кругом америкосы виноваты.
АLEX
Пардон, Александр, забыл о личном участии в поедании яиц отметиться. Вот с утречка  авакадо - сэндвич с  жареным яйцом с удовольствием съел под чашечку кофе. Точно яйцо было от иранской курицы, не иначе, по вкусу определил.  
Diogen
Когда кто-то и кого-то берет за яйца - это очень больно!!!
13
АLEX, сальмонеллез прогрессирует
Александр,54,Бобруйск
АLEX, простите,но питаетесь Вы не правильно,чисто по американски---изжога не мучает,ведь лучше советского омлета по утрам нет ничего!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?