Иран остывает от протестов

Протесты, охватившие практически весь Иран, идут на спад

Стихийные митинги начались еще неделю назад, и несмотря на свою продолжительность, у движения не было ни лидеров, ни общей цели. До сих пор непонятно, что стало толчком к таким массовым протестам. Вместе с противниками режима на улицы выходили и его сторонники. Десятки тысяч иранцев несли флаги и портреты верховного лидера республики Али Хаменеи. Проправительственный митинг был инициирован самими властями. В толпе недовольные внутренней экономической ситуацией смешались с теми, кто критикует внешнюю политику страны. Сейчас иранские власти ищут подстрекателей, в том числе ссылаются и на вмешательство извне.

фото рейтер

Такого масштабного протестного движения в Иране не было с 2009 года, когда президентом избрали Махмуда Ахмадинежада. Сейчас жертвами беспорядков стали около 20 человек, порядка 500 арестованы. Многим из них грозит смертная казнь. В основном на улицы выходила молодежь, которая организовывала демонстрации через соцсети инстаграм и телеграм, которые очень популярны в стране. В разгар беспорядков власти временно заблокировали мессенджер.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку». «Врагов» поименно назвал президент страны Хасан Рухани. По его словам, за протестами стоят США, Израиль и Саудовская Аравия. Спустя время Рухани назвал Иран свободной страной, для которой подобные протесты возможность, а не угроза. По мнению президента, это знак, что необходимо бороться с экономическими проблемами.

Среди международного политического истеблишмента одним из первых отреагировал американский лидер Дональд Трамп. Он поддержал протесты, а США в ближайшие дни соберут Совбез ООН, где обсудят права человека в Иране.

Ольга ПЕТРОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости