Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Вокруг Ирана сгущаются тучи: США усилили группировку войск в Персидском заливе

Иран: контуры конфликта

Вокруг Ирана сгущаются тучи: США усилили группировку войск в Персидском заливе, президент Дональд Трамп принял решение об отправке в регион дополнительного контингента в 1,5 тыс. военных. Политологи предупреждают: испытывающая на себе бремя экономических санкций и опасающаяся внутреннего недовольства страна вполне может пойти на непредсказуемые действия, нарушив и без того хрупкий мир в регионе. В этой связи многие всерьез прогнозируют даже широкомасштабную войну.

фото zen.yandex.ru
Сейчас, очевидно, просчитываются два сценария развития региональной обстановки. Во-первых, это быстрая война против Ирана международной коалиции, ядро которой составят США и Саудовская Аравия; и во-вторых, медленное удушение Ирана путем экономических санкций. 

В пользу первого сценария явно выступает Саудовская Аравия, не способная воевать сама, но желающая подтолкнуть Вашингтон на активные действия. На ослабление «иранской угрозы» настроены и все остальные арабские страны и, возможно, даже Ирак, который давно не контролирует шаги своих «друзей» в Тегеране. Так, по некоторым данным, под Басрой обнаружены установки иранских баллистических ракет, нацеленных не только на Израиль, понятное дело, но и на арабские страны. Это, по оценкам экспертов, и стало причиной отмены визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию. 

Однако осуществление военного сценария при всей его простоте пока кажется неочевидным. Против него говорят два основных фактора. Прежде всего, неопределенность в Белом доме. Там, похоже, настроены не бить исламскую республику массированными бомбовыми ударами авиации, а применить стратегию анаконды — придушить уязвимую иранскую экономику пакетом санкций. Именно так можно оценивать заявление Дональда Трампа во время переговоров с японским премьером Синдзо Абэ: «США не хотят смены режима в Иране». 

Вторым фактором представляется незавершившаяся борьба внутри политической элиты Ирана между «ястребами» и теми, кто, в общем-то, настроен договариваться. С одной стороны, война выгодна Тегерану: политическая и военная элиты внешними обстоятельствами с удовольствием прикроют внутренние проблемы и смогут мобилизовать общество. С другой стороны, внутреннее недовольство режимом аятолл достаточно велико, а протесты в 2017—2018 годах были подавлены с большим трудом — велик шанс, что война вызовет взрыв внутреннего недовольства. 

Силовики явно принадлежат к «ястребам», а дипломаты — к их противникам. Мортез Корбани, высокопоставленный офицер КСИР, пригрозил топить корабли США секретным оружием. В то же время министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже предложил странам Залива подписать пакт о ненападении. Ожидается, что идею пакта может поддержать Катар, находящийся в конфликте с остальными государствами. 

В итоге, пока борьба внутри иранской элиты не завершилась, на обострение региональной обстановки в Тегеране не пойдут. По некоторым сведениям можно сделать вывод о том, что Иран сейчас ведет переговоры с США, хотя сам их факт Тегеран наотрез отрицает. Встречи проходят тайно, предположительно в Омане или Кувейте. 

По оценкам экспертов, важным результатом санкций стало падение влияния Ирана в регионе. Это сказывается на уменьшении финансовой подпитки иранских частей, воюющих в Сирии, и тамошнего проиранского ополчения. Изменяется и региональный расклад. Так, Индия уже отказалась от покупки иранской нефти и заключила крупные контракты с Эр-Риядом. 

Других же региональных игроков вполне устраивает статус-кво. Американские санкции успешно обходит Пекин. За прошедший месяц КНР только увеличила экспорт нефти из Ирана: в апреле этого года он составил 789 000 баррелей в сутки, тогда как вывоз в марте — 541 000 баррелей в сутки. А сирийцы при нынешней ситуации, как это ни парадоксально, вполне смогут усилить начавшийся натиск на Идлиб. 

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...