Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Тегеран, Париж и Токио: как обойти санкции

Иран: и хочется, и колется

Все идет не по планам Белого дома. Во французских и японских коридорах власти рассматривают возможность предоставить Тегерану кредит размером 18,42 миллиарда долларов в обмен на выполнение Ираном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Чем можно объяснить это предложение Парижа и Токио и какими могут быть последствия такого шага?


Инициатива выдачи кредита Тегерану принадлежит Елисейскому дворцу. Французские капиталы в последнее время были очень активны на иранском рынке. Так, в 2017 году экспорт Франции в Иран составлял 1,5 миллиарда евро. И это еще не самые впечатляющие данные: экспорт Италии, например, в том же 2017-м достиг 1,7 миллиарда евро. В 2011 году объем французских инвестиций в Иране оценивался в 1,6 миллиарда евро. Французские компании после ослабления санкций против Ирана в 2014 году стали активно участвовать в развитии иранской экономики. Тогда участниками иранского рынка были нефтяной концерн Total, машиностроительная компания Alstom, телекоммуникационная Orange, автоконцерн Renault. Например, контракт Total 2017 года на разработку нефтегазового месторождения в Иране оценивался в 1 миллиард долларов. Однако жесткое поведение Вашингтона ослабляло желание европейцев вкладываться в Иран. Уже в 2018-м Total вышел из проекта, в котором принимал участие, а его долю, по некоторым данным, выкупила китайская компания — еще один участник разработки месторождения.  

Идея Парижа, недавно озвученная, состоит в том, чтобы открыть кредит, обеспеченный поставками нефти, на условиях соблюдения Ираном ядерного соглашения 2015 года, гарантий спокойствия в зоне Персидского залива и начала переговоров по региональной безопасности. Парижская инициатива предусматривает исключение Франции из санкционного режима Вашингтона, позволяющее закупать нефть у Ирана. Нынешнее малопредсказуемое поведение США на Ближнем Востоке, внутриполитические дрязги в Белом доме и внешнеполитическая активность действующего президента Франции Эммануэля Макрона играют в пользу инициативы, высказанной министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом.

Прожектом Ле Дриана заинтересовались в Токио. Активизация японской дипломатии в регионе, случившаяся на рубеже 1990—

2000-х годов, привела к установлению прочных контактов Японии с этими странами, в том числе и с Тегераном. А поскольку в задачах Токио значатся поиски новых источников поставки в страну энергоносителей, иранская нефть здесь как нельзя кстати.  

Ирану, вполне понятно, подобный кредит крайне выгоден. Это поддержит падающую экономику и укрепит позиции реакционных сил (духовенства и КСИР) внутри страны. Доказательств обогащения урана, как, собственно, и отсутствия такого обогащения, мало, да и для понимания широкой публики, не связанной с физикой, а таких, смею предположить, большинство, любые аргументы вряд ли доступны. Обойти же европейский контроль иранским властям едва ли составит много труда. При любом же раскладе договоренности с французами или японцами будут представлены как очередная победа иранской дипломатии.

Интересна одна деталь. Первоначально Париж заявлял о сумме кредита в 15 миллиардов долларов. Однако Тегерану она показалась очень небольшой, и там потребовали довести сумму кредита до 18 миллиардов. И уже 21 октября на правительственном брифинге в Токио опровергли информацию о том, что Япония собирается участвовать в кредитовании Ирана.

Хотя официальное опровержение японских властей еще не значит, что кредит Тегерану предоставлен не будет. Вполне может быть создан какой-либо европейский финансовый институт с некоторым участием в нем Японии. Впрочем, не исключено, что Иран намеренно запросил большую сумму кредитной линии, чтобы затем с чистой совестью обвинить остальных в давлении и, соответственно, в провале.

Франко-японская инициатива, тем не менее, подчеркивает ущерб, который несет Европа от американских санкций против Ирана. Пока европейцы теряют рынки, на их место приходят китайские компании, для которых политические вопросы, как и вопросы производства ядерного оружия, носят второстепенный характер, а то и вовсе не несут никакой смысловой нагрузки.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...