Ираковая опухоль

Что может быть хуже гражданской войны?
Что может быть хуже гражданской войны?

Веками Месопотамия, по которой проходила граница между Османской империей и персидской державой, между арабами и персами, между суннитами и шиитами, являлась ареной ожесточенного противостояния, довольно часто переходившего грань войны и мира. Саддам Хусейн, позорную казнь которого нам всем показали, не спрашивая на то нашего разрешения, на какое–то короткое время приглушил эти противоречия. Другой и очень большой вопрос, какими методами он этого добился. Собственно, формально бывшего иракского президента за его «методологию» решения национального и религиозного вопросов и повесили. Чья–то жажда мести была утолена. Но уж чего не добавила эта похожая на расправу казнь, так это межэтнического и межконфессионального согласия. Впрочем, прокатившаяся после этого волна насилия осталась незамеченной — и без того практически ежедневно из Ирака приходили сообщения о новых жертвах.

После Нового года в Ираке появилась новая «мода» на убийства — сунниты отлавливают своих врагов–шиитов и устраивают показательные повешения. Пули и взрывчатка уже не удовлетворяют жажду этой бессмысленной и жестокой межконфессиональной вражды...

Джордж Буш, объявляя о новой тактике для Ирака, не зря говорил, что неминуемый уход из этой ближневосточной страны станет катастрофой для региона (для Ирака катастрофа — это уже реальность, а не перспектива). Вполне вероятно, могут появиться сразу несколько отъявленных режимов, наподобие того, который, как теперь оказывается, не до конца разбомбили в афганском Гиндукуше. Несколько «Талибанов» — это будет похуже нескольких десятков Саддамов.

Президент российского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает: «Если американцы уйдут немедленно, то страна окончательно свалится в пучину гражданской войны, в которую будут втянуты, по крайней мере, еще два государства — Иран и Турция. Это грозит дестабилизацией в одном из самых стратегически важных районов мира».

Второй сценарий, по мнению эксперта, высказанному РИА «Новости», не намного лучше первого, а скорее, хуже: если удастся избежать гражданской войны или она не выйдет на первый план, страна достанется в качестве приза мировому терроризму. Тогда мировой терроризм на плечах убегающих американцев ворвется в Европу, Россию и до Америки доберется тоже...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости