Иппон нам в помощь

Белорусские дзюдоисты готовятся к чемпионату мира

Сборная Беларуси по дзюдо, которая взяла смелый курс на обновление состава и поставила амбициозную задачу завоевать медаль на Олимпиаде в Токио, провела в минувшие выходные разведку боем: на Кубке Европы в минском Дворце спорта наша команда завоевала первое место в общекомандном зачете среди 46 стран–участниц!


Начнем с того, что дзюдоисты, помимо прочего, на этом турнире примеривались еще и к Европейским играм, которые примет Минск в 2019 году. Приезжала специальная оценочная комиссия, которая увиденным осталась вполне довольна и дала предварительное добро на то, чтобы у нас в рамках Игр прошел чемпионат Европы — это позволит в преддверии Олимпиады собрать на татами в Минске всех лучших борцов. К тому времени, надеемся, нынешняя молодежь, на которую делает ставку главный тренер сборной Леонид Свирид, заматереет и превратится из подающих надежды борцов в серьезную борцовскую силу. Впрочем, уже сейчас с нашими дзюдоистами приходится считаться всем.

«Под ружье» на минском турнире было решено поставить всех, кто, как шутят в федерации, умеет ходить: под флагом Беларуси на татами вышли 64 человека. Довольно приличная массовость, которая рождает конкуренцию. Уже сейчас в нескольких весовых категориях по–настоящему жарко. Но это лишь начало большого «гибкого пути». Персонально отметим тех, кто сумел взойти на пьедестал. Это уже знакомая многим Дарья Скрыпник, ставшая чемпионкой. Она одна из немногих, кто сумел сохранить свои позиции в новой сборной. Участница Олимпиады в Рио по–прежнему в большом порядке, а опыт за ее плечами (Дарье 29) позволяет не допускать детских ошибок, которые, увы, пока свойственны ее партнерам по команде.

Тренеры настоятельно рекомендуют запомнить фамилии Егора Воропаева (весовая категория до 90 кг) и Владислава Терпицкого (+100 кг). Молодые ребята (20 и 22 года) уже завоевали себе авторитет на молодежном уровне, становясь призерами первенств мира и Европы, а теперь волне уверенно пробуют себя во взрослом спорте. В Минске получилось очень удачно, парни оказались вне конкуренции. Чуть–чуть не добралась до золота действующая чемпионка Европы и лидер мирового рейтинга Марина Слуцкая (+78 кг) — у нее серебро. Бронза досталась Даниэле Казаной (63 кг) и еще одному нашему молодому таланту Дмитрию Минькову, который год назад не имел себе равных на молодежном первенстве Европы.

После турнира большинство спортсменов не покинули Беларусь, а перебрались на тренировочный сбор в Стайки, где продолжат подготовку к стартующему вскоре в Будапеште чемпионату мира. Надеемся, что наши борцы и оттуда сумеют привезти медали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости