Развитие законотворческого процесса обсудили на семинаре в Палате представителей

Подспорьем в законотворческой деятельности парламентариев должен стать анализ обращений граждан и юридических лиц. Об этом заявил заместитель председателя нижней палаты Валерий Мицкевич на семинаре, который прошел сегодня в Палате представителей. Мероприятие было посвящено законотворческому процессу в нашей стране. Докладчики затронули темы порядка принятия законов, криминологической экспертизы, конституционности, взаимодействия государственных органов. 






— В стране сформирован достаточный арсенал правовых инструментов для создания закона, и парламентариям необходимо их использовать. Избиратели ждут от депутатского корпуса эффективной законодательной деятельности.  Это касается как самостоятельной подготовки проектов законов депутатами, так и выработки предложений по корректировке законопроектов, внесенных в Палату представителей другими субъектами, — отметил Валерий Мицкевич.

По его словам, законотворческий процесс должен быть максимально открытым, постоянно освещаться в СМИ:

— Важное значение имеет налаженная обратная связь между избирателями и депутатами, чтобы люди видели результат от реализованных идей и законодательных инициатив.

В свою очередь, директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов сообщил: согласно плану законопроектной деятельности на текущий год предполагается разработать 27 документов. Из них 5 внесены Президентом. Эксперт считает, что многие законы требуют кодификации. Это касается, например, нормативно-правовых актов о здравоохранении, которых насчитывается около двух тысяч. Также ведется работа над кодексом об архитектурной и строительной деятельности.









Директор НЦЗПИ подчеркнул, что сегодня законотворческий процесс характеризуется стройностью, логичностью и последовательностью. Этому способствует созданная правовая база. Так, Закон о нормативных правовых актах действует сравнительно недавно, однако уже сейчас ощущается его положительное влияние на состояние нормотворческой деятельности в государстве. 

За годы независимости в Беларуси было принято более 3000 законов, сегодня действуют 2100. Из них около 270 являются праворегулирующими, остальные — о внесении изменений и дополнений, ратификация международных договоров.

— В стране уделяется особое внимание вопросу обеспечения стабильности законодательства и повышения качества принимаемых законов. Грамотное использование как уже существующих, так появляющихся механизмов правотворчества позволит вывести процесс подготовки законопроектов на новый уровень и обеспечить стабильность нашей национальной системы законодательства, — резюмировал Вадим Ипатов. 






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ