Иосиф КОБЗОН: “Мы должны быть вместе”

11 сентября народному артисту СССР, председателю комитета по культуре Государственной думы России Иосифу Кобзону исполнится 70 лет. Столько ему не даст никто. Артист прекрасно выглядит, и в творческой форме он прекрасной. В этом убедились гости недавнего авторского вечера композитора Игоря Лученка, прошедшего во Дворце Республики. Публика долго не отпускала артиста, и Кобзон пообещал вернуться, чтобы спеть на белорусском языке. И спел. В рамках большого гастрольного турне Иосиф Кобзон вновь приехал в белорусскую столицу 6 мая. Вместе с женой Нелли, которая, как сказал певец, “просто в восторге от Минска”, а сам он назвал нашу страну “моей дорогой Беларусью”. Перед концертом Иосиф Кобзон посетил музей Владимира Мулявина.

— Володя — это фигура, совершившая переворот в белорусском, да и советском искусстве, — сказал на пресс-конференции московский гость. — Мулявин нес на сцену колоритную культуру белорусов, за это его уважают во всем мире. Сейчас молодые исполнители практически всегда выступают под фонограмму и считают это нормой. Недавно я спросил у одного начинающего российского певца, почему он не поет “вживую”. Парень ответил, что у него 24 выступления в месяц, и если не использовать фонограмму, то долго протянуть не удастся... В советские годы я давал по 110—120 сольных концертов в месяц и никогда не обманывал своего зрителя.
Кобзон первым на советской эстраде ввел традицию давать по три, а то и по четыре концерта в день. За чрезвычайную трудоспособность Роберт Рождественский назвал его “бульдозером советской песни”. А Станислав Говорухин и вовсе предложил использовать фамилию певца в качестве единицы измерения мощности вокальных данных. Например, мощность вокала какого-нибудь исполнителя равна 0,2 Кобзона.
— Да нет у меня никакого феномена, — говорит народный артист СССР. — Мое преимущество перед некоторыми коллегами в том, что я по-настоящему люблю свою профессию и публику.
Кобзон занимается не только концертной деятельностью. Он руководит кафедрой эстрадного вокала в институте имени Гнесиных, является президентом акционерного общества “Москва”, членом правления Детского фонда имени Ленина и фонда культуры. В Думе Иосиф Давыдович состоит сразу в трех комитетах: по культуре, по связям с общественностью, воинов-интернационалистов. Кобзон гастролирует по всему миру, вот только в США ему закрыта дорога.
— “Царь русской мафии” — так называлась статья обо мне в газете Washington Post, — говорит певец. — Полтора года я судился с США, однако результатов это не дало. Несмотря на то что по американским законам дети не отвечают за своих родителей (пусть даже последние и преступники), моих жену, сына и дочь также причислили к мафии. Въезд в США им, как и мне, запрещен.
— Иосиф Давыдович, в своей книге “Как перед Богом” вы рассказали неизвестные подробности из жизни своих коллег. Изменились ли у вас отношения с этими людьми после выхода книги?
— К сожалению, изменились. Особенно обиделись на написанное Пугачева, Жванецкий и Михалков. Многие считают, что эта книга принадлежит моему перу. На самом деле ее написал журналист Николай Добрюха. Я брал его с собой на гастроли и в командировки. Он наблюдал за всем, слушал, задавал вопросы. А потом даже не сверил со мной  записанный, правда, с моих слов материал и отнес рукописи в издательство.
Концерт Иосифа Кобзона, прошедший на главной площадке Беларуси, длился четыре(!) часа. Во втором отделении певец исполнил целый блок песен Победы и не раз поздравил с праздником. Вместе с юбиляром на сцену вышли всемирно известные коллективы — Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева, Государственный академический оркестр русских народных инструментов под управлением Николая Некрасова.
Вместе с семидесятилетием Кобзон отмечает еще один юбилей — 50 лет творческой деятельности. Более трех тысяч композиций — таков музыкальный багаж Иосифа Давыдовича за полувековую певческую карьеру.
— Когда я увидел в Книге рекордов Гиннесса, что у Шарля Азнавура 400 исполненных песен, то без ложной скромности подумал: ну что такое 400 песен! Я записал более трех тысяч композиций, хотя не все могу назвать качественными. Но есть примерно около ста, за которые мне не стыдно.
— Иосиф Давыдович, раскройте секрет вашей творческой молодости.
— Я говорю своим студентам, что нет никакого секрета творческого долголетия и популярности. Эти понятия всегда сопровождаются напряженным трудом. Только труд приносит результаты. Не ищите феномен в генах или определенной физической закалке. Нужно постоянно заставлять себя работать и пребывать в хорошем психологическом состоянии.
— А еще вы идете в ногу со временем, и ваши песни можно услышать в современной обработке.
— Это была идея моего сына. Слабо, говорит, пап, записать твои песни в рэп-обработке?! Я ответил, что готов, и мы записали “Мгновения”. Из-за этого с нами пыталась судиться вдова Микаэла Таривердиева, но я объяснил ей, что нет никакого состава преступления, что память ее мужа мне дорога и что музыка осталась в первозданном виде. И с Децлом я пел перед молодежной аудиторией. Хотя я для него дедушка Кобзон. Я люблю эксперименты. И потом, я ведь себе не изменил в угоду публике, не дергался, пел в обычной своей манере.
— Вы пошли в политику, потому что переросли бизнес?
— Слово “политика” я не понимаю. Я приемлю слово “позиция”. Я пошел, чтобы отстаивать свою позицию. Я хочу оставить после себя не только записи своих песен, но и дела, которые помогут людям.
— Каково ваше отношение к Союзу Беларуси и России?
— Я за то, чтобы мы были дружны, были вместе. За то, чтобы мы помогали друг другу. Мы должны развивать интеграционные процессы, экономическое содружество, единую промышленность, обмениваться передовым опытом.
— Правда ли, что вы поете на языке той страны, где гастролируете?
— Я был на гастролях примерно в 110 странах. И действительно, перед каждой поездкой я старался разучить песню на языке той страны, где буду выступать.
— Какая песня из вашего репертуара самая любимая?
— Я никогда не отвечаю на этот вопрос. Все песни, которые я исполняю, как дети. Они всегда все любимые.
— У вас есть увлечения, хобби?
— Люблю хорошие машины. Раньше ездил на “Жигулях”, “Волге”, сейчас отдаю предпочтение “Мерседесу”. Это очень надежная, комфортабельная машина.
У меня хорошие коллекции огнестрельного и холодного оружия. В основном это все подарки за мои выступления в горячих точках планеты. Я много раз пел перед солдатами и офицерами, воевавшими в Афганистане. Чтобы никому не давать повода обвинить меня в незаконном хранении ружей и кинжалов, я попросил сотрудников Петровки описать эти коллекции и выдать мне на них соответствующие разрешительные документы. Мне нравится, когда оружие висит на стене.
А еще я люблю менять наручные часы. Поношу некоторое время, потом меняю. Я люблю также красивую одежду, но совершенно не обращаю внимания на названия фирм. Главное, чтобы был мой размер. А вот рубашки люблю яркие, не по возрасту, цыганские такие. Очень люблю меховые полушубки. У меня их даже несколько: из бобра, котика, нутрии. И хотя я мерзляк по натуре и очень люблю тепло, однако, для меня самое страшное, когда на теле много одежды. Люблю свободу! Ненавижу холод, даже в помещении могу сутками не снимать пальто. Но когда я выхожу на мороз, никогда не застегиваюсь, не одеваю перчаток, не укутываюсь шарфом. И горло, слава Богу, служит исправно.
— В своих интервью вы очень тепло отзываетесь о матери. Кем она была?
— Всем. Если во мне есть что-то хорошее, доброе, важное для гражданина России, то это заслуга моей дорогой мамы. В молодости она была батрачкой, затем ее избрали народным судьей. Получив образование, она стала адвокатом. Потом она все это бросила и посвятила себя детям.
— Какие у вас отношения с вашими поклонниками?
— Нормальные. Они у меня постоянные и стабильные. Потому что мои поклонницы и поклонники взрослели вместе со мной. Теперь они приводят на мои концерты своих детей, их дети — своих детей... У меня на концертах — два-три поколения. Я им очень благодарен. Я их никогда не обманывал, поэтому они мне доверяют.
— Расскажите о своей семье.
— У меня хорошая дружная семья. Мне часто задают вопрос: кто-нибудь из моих детей-внуков пойдет по стопам отца и деда? На что я отвечаю: не знаю. Сын у меня был музыкантом, а потом стал заниматься бизнесом. Дочь закончила МГИМО, потом вышла замуж, родила троих детей и тоже стала заниматься бизнесом. Я никогда не довлел, никогда не говорил детям: “Вот, смотрите, идите по пути отца”. В моральном отношении — да, я требую, чтобы их уважали в обществе и чтобы они были нормальными людьми. А что касается профессии, пусть они сами решают.
— В народе говорят, что внуков любят больше, чем детей. Это правда?
— Наверное, правда. Потому что это — повторение детства, потому что дети — они уже взрослые, у них уже своя жизнь и так далее, а с внуками можно и подурачиться, и посюсюкать, можно и пожалеть их, и рассчитывать на их искреннюю ласку...