Ректор ГГТУ Артур Путято — об отношении физиков к лирике, философии в техническом вузе и профессии, которую нельзя потерять

Инженеры будущего


Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого. Более чем за полвека из этих стен вышли из которых сегодня возглавляют крупнейшие предприятия страны, именитые фирмы, организации и учреждения. Мы пообщались с ректором вуза, доктором технических наук, доцентом Артуром Путято, который на своем опыте узнал, какую пользу технарю приносит связь с производством, этика и даже общежитие. 

Симбиоз IT и инженерии

— Артур Владимирович, чем Гомельский государственный технический университет отличается от остальных вузов?

— Он когда-то создавался под промышленность Гомельщины. Это именно политехнический вуз, здесь множество направлений, начиная от металлургии и энергетики, заканчивая IT-блоком, шесть факультетов и десятки специальностей. Но что интересно, здесь айтишники, к примеру, прикладные, их после выпуска не нужно учить производству, они его знают. И это очень большой плюс для работодателей. Настоящий этап развития реального сектора экономики характеризуется такой активной цифровизацией, что каждый механизм это фактически компьютер на колесах. Производство знают и наши экономисты, это делает вуз полноценной кластерной системой.

— Новые специальности появляются?

— Да, это прежде всего «информатика и технологии программирования», «автоматизация технологических процессов и производств», «информационные технологии и управление в технических системах», «производство изделий на основе трехмерных технологий», «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». В 2020 году осуществлен набор по двум новым высокотехнологичным специальностям, по сути, специальностям завтрашнего дня — «промышленные роботы и робототехнические комплексы», «конструирование и производство изделий из композиционных материалов». 

— В общем, будущее за IT?

— А вы знаете, наверное, не все так просто. Я IT расцениваю как инструментарий, среду, в которой удобно работать. Что касается профессий будущего, то я уверен, что инженер будет всегда. Посмотрите вокруг: вот вентилятор крутится — его придумал инженер, электробус за окном едет — его придумал инженер. Да, за начинку отвечал айтишник, но задачу все равно ставит инженер. 

Но понятно, что IT-сфера будет везде. В последние годы, например, кардинально поменялась технологическая укладка таких «суровых» производств как металлургия и машиностроение. Современные предприятия такого профиля уже оснащены высокоинновационными производственными комплексами, роботизированными и автоматизированными системами. Именно поэтому наши студенты, в том числе в этих направлениях, изучают системы автоматизации, обучаются программированию информационно-управляющих систем. Если ранее на такие специальности приходили в большей степени парни, сегодня довольно много девчат с интересом осваивают профессию инженера.

От образования к коммерции

— Но ведь меняется и само преподавание. Каким университет видится в ближайшее время?

— Основная стратегия — это реализация концепции «Университет 3.0» и развитие в направлении концепции «Университет 4.0». Под моделью «Университет 3.0» имеется в виду реализация не только образовательной и научной деятельности, но и предпринимательской среды. То есть получается система «образование — наука — коммерциализация продукции». Это мировой тренд, когда вузовская фундаментальная и прикладная наука становится частью научно-образовательно-производственных кластеров, предусматривающих интеграцию образовательных учреждений и предприятий. «Университет 4.0» — это уже взгляд вперед, он нацелен на решение проблем, которые часто могут именоваться вызовом времени, когда только силами предприятия невозможно решить проблему передового производства, когда решение задачи не укомплектование предприятия современной техникой, а проектирование этой техники, материала, конструкции или технологии.

— Здесь наверняка не обойтись без содействия предприятий и организаций?

— Конечно, у вуза отличные связи со многими производствами. Совместно с компаниями-партнерами мы образовали научно-производственный кластер, который будет содействовать созданию нового для Беларуси энергоэффективного производства высокотехнологичных огнеупорных материалов и изделий для металлургии.


Дорасти до философии

— Лично вы почему выбрали техническое направление?

— У меня с детства была склонность к этому. Я родился в Осиповичах, это крупный железнодорожный узел, папа работал на железной дороге и всегда что-то мастерил. Мне интересна была математика, физика. Учитывая все это, очень логично было, что и выбрал образование железнодорожника, перебрался в Гомель и окончил Белорусский государственный университет транспорта. 

— Довелось испытать всю романтику общежития?

— Не то слово, и я считаю, что это очень хороший опыт для студента, большая школа, чувство дружбы, плеча. И конечно, проверка самого себя: сможешь ли ты жить, уехав от родителей? Я научился за часовой перерыв успеть прибежать в общежитие, почистить, пожарить и съесть картошку! У ГГТУ три больших общежития, и все очень комфортные, блочного и квартирного типа. Они расположены близко к университету, и мест хватает абсолютно на всех иногородних студентов, в том числе и платников и при необходимости заочников. 

— А учиться в общежитии удавалось?

— Более того, я участвовал в олимпиадах, занимался научной деятельностью, и работать остался в БелГУТе, вырос от преподавателя-стажера до декана факультета. Все наши исследования были практико-ориентированными, фактически белорусское вагоностроение, созданное лет десять назад, — это наше детище.

— Магистратура, аспирантура, докторантура… Не надоедало грызть гранит науки?

— Мы все постоянно чему-то учимся, совершенствуемся, перенимаем новый опыт. Если стоишь на одном месте, ничего хорошего не выйдет. Я приведу в пример моего отца. Ему 70 лет, он на пенсии, но постоянно что-то изобретает: совершенствует систему полива или делает что-то полезное для дома. И мне каждое небольшое достижение в учебе или науке приносило огромное удовольствие. Для этого мы и выстраиваем многовекторную систему работы с молодежью в вузе: чтобы студент попал к хорошему куратору, нашел отличного наставника, чтобы в нем расшевелить интерес.

— То есть вы самый настоящий «физик», «лирику» не принимаете вовсе?

— Долгое время не принимал, но знаете, с каждым годом все сильнее тянет к литературе и даже к книгам философского уклона. Возможно, сейчас наступило подходящее время. Я убежден в том, что ту же философию нельзя ставить на первом курсе, первокурссники еще не созрели, не поймут. Она нужна к курсу третьему-четвертому. Но социально-гуманитарные науки должны быть обязательно, даже в техническом вузе, просто, наверное, их надо адаптировать. Курсы нужно разрабатывать на базе классических, но делать их со специализированным уклоном: нам нужна философия техники, культура инженерии, этика для научного мира. 

БЛИЦОПРОС

— Какую книгу вы сейчас читаете?

— «Непохожие. Взгляд на Китай и белорусско-китайские отношения» Кирилла Рудого. Хороший способ поразмышлять, что общего и разного у двух наших народов, оценить их опыт.

— Есть неисполненная детская мечта?

— Научиться играть на гитаре. Но думаю, я ее еще исполню!

— Какой лучший отдых?

— Дача. Я, видно, в том возрасте, когда пора появиться загородному участку. Никакого огорода, но много столярно-плотницких работ.

— Чем хорош Гомель, в котором вы остались?

— Он красивый, достаточно большой город, где есть все необходимое для жизни, но тише и спокойнее, чем Минск.

— Есть место лирике в жизни такого технаря, как вы?

— И довольно много места. Очень люблю музыку, одно время немного рисовал, иногда пишу дочке в школу небольшие стихотворения.

В ТЕМУ

Концепция инновационного развития ГГТУ получила поддержку Всемирного Банка в рамках инвестиционного проекта «Модернизация высшего образования Республики Беларусь». Это позволит университету создать центр коллективного пользования «Центр исследования материалов», где можно будет проводить широкие исследования структуры, физико-механических свойств, химического состава металлических сплавов, полимерных и композиционных материалов, материалов для 3D-печати, их геометрических характеристик, интегрировать из них различные изделия с особенным комплексом свойств. Все будет способствовать вовлечению студентов в производственную и предпринимательскую деятельность, организованную на научной и производственной базе университета. 

valchenko@sb.by

Фото Таты Кавериной
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter