Инженеров ждут, а от экономистов прячутся

В этом году на ЦТ зарегистрировалось более 141 тысячи абитуриентов...

Школьные экзамены и выпускные балы позади. На носу — новые испытания. Второй уровень — покорение вузов и ссузов. В этом году на ЦТ зарегистрировалось более 141 тысячи абитуриентов. На 8,6 тысячи меньше, чем в прошлом. Значит ли это, что поступить станет легче? А проходной балл — ниже?


В самих вузах делать прогнозы не спешат, предлагая дождаться результатов тестирования. Но в БГУ, например, считают, что там, где проходные баллы в минувшем году были более 300, ситуация не поменяется. На тех специальностях, где нужно было набрать около 250, — проходной балл немного уменьшится, как и на специальностях, где достаточно было и 200 баллов. В принципе, прошлогодние показатели должны сохраниться и в других вузах, с небольшими вариациями.


В Гродненском госуниверситете им. Я.Купалы абитуриентов с сертификатами ниже 7 баллов — именно это сегодня нижний предел для поступления в вуз — и раньше не встречали в приемной комиссии, так что нововведение, полагает ректор Евгений Ровба, никак не отразится на общей картине. Но и на «стобалльников» рассчитывать не приходится. Ребята с высокими результатами уезжают в столицу.


— Хотя и в нашем вузе много возможностей: студенты могут учиться по включенному образованию в самых разных университетах. Мы отправляем наиболее способных на семестр обучения и в БГУ, и в МГУ, и в университет прикладных наук в Германии, — отмечает Евгений Алексеевич.


Прогнозы многих приемных комиссий совпадают: правоведение и экономика будут, как всегда, вне конкуренции. «Международные отношения» и «Туризм»? Конкурс был и будет даже на платное отделение. Об этом можно судить и по регистрации участников ЦТ. Математика плюс два языка — самое популярное сочетание.


Не скрывает надежд на хороший набор на химико–технологические специальности проректор по учебной работе БГТУ Сергей Касперович: «Хотя и химию нынче выбрали на тысячу ребят больше, чем в прошлом. Тем более в вузе открывается новая специальность — «Технология лекарственных препаратов». А вот на профессии, связанные с физикой, по всей видимости, нынче очередь не выстроится и самых сильных физиков перетянут БГУИР, БНТУ, БГУ. Так что высоких проходных баллов ожидать не приходится. Особенно на «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов» или «Автоматизацию технологических процессов и производств» — самые сложные специальности в университете. Абитуриенты предпочитают более легкий путь к диплому. Хотя инженеры по автоматизации у работодателей на вес золота. Это высококвалифицированные специалисты, которые работать могут в разных отраслях!» Но все крупные предприятия — химические, нефтеперерабатывающие, деревообрабатывающие — находятся не в столице. Видимо, и это аргумент при выборе вуза не из последних...


— Все думают, что будут заниматься мировой экономикой и строить международные отношения, — с иронией замечает ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Евгений Трофименко. — А в итоге даже дипломатами становятся выпускники с инженерным образованием, потому что у них большой опыт и исключительные знания в узких областях.


В БНТУ сейчас на пике спроса энергетический и строительный факультеты. Но представления о популярности у абитуриентов и работодателей не всегда совпадают.


— На самом деле у нас все инженерные специальности востребованы, независимо от моды, — говорит Евгений Трофименко. — Когда–то с самыми высокими баллами шли на «Робототехнику» и «Лазерные технологии», а на стройфак набирали послабее. Потом пришла мода на IT–специальности. Сейчас конкурсы и тут не зашкаливают. При выборе будущей профессии важно не за модой гнаться, а руководствоваться личными интересами. А при виде суеты последнего дня, когда документы перебрасывают с факультета на факультет, напрашивается один вывод: абитуриенту главное поступить, а куда — уже второстепенное. В итоге отчисляются. Раньше никогда не было, чтобы первокурсники забирали документы, даже не дожидаясь первой сессии.


Нынче в вузах говорят даже не о том, с какими баллами сертификатов они надеются увидеть абитуриентов, а об их целеустремленности. «Для нас важно, чтобы хотели учиться, — суммирует мнение ректоров Евгений Ровба. — А уж мы постараемся научить».


Компетентно


Сергей Маскевич, министр образования:


— В этом году 54 вуза готовы принять 91,6 тысячи новых студентов, что на 14 тысяч меньше по сравнению с прошлым годом. Из них 51,7 тысячи — на дневную форму обучения и 39 тысяч — на заочную. Сокращены бюджетные места на юридические специальности на 15 процентов (175 мест) и на экономические на 20 процентов (518 мест). А вот нанотехнологов будут набирать вдвое больше, количество же первокурсников IT–специальностей увеличится на 11 процентов.


Что касается правил приема, то они остаются без изменения. Единственной новинкой стало введение для участия в конкурсе 7–балльного порога по ЦТ на всех предметах. Изначально планировали по каждой дисциплине отсеивать 10 процентов слабейших абитуриентов, но в этот промежуток, скажем, по физике попадают те, кто набрал всего пару баллов, в то время как по «Обществоведению» — набравшие 30, а то и больше. Продолжится эксперимент с электронным зачислением. В новой редакции — в БГУИР, а параллельно с традиционной системой — в БНТУ, БГТУ и некоторых региональных вузах. А со следующего года мы планируем расширить круг тех, кто может получить целевое направление, ведь это в первую очередь решение кадровых вопросов. Например, возможно, дадим такую привилегию абитуриентам из всех районных центров, а не только из населенных пунктов, где 20 тысяч и менее жителей, как сейчас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Всем,кто мечтает о работе в международных структурах,правильно отмечено в статье,что специалистов с инженерным образованием и с опытом работы всегда давали и дают предпочтение для отстаивания интересов страны за рубежом,ваш покорный слуга,пишущий эти строки, сам прошел этот путь.Главное, быть очень хорошим инженером,а подбором кадров для этой работы МИДу и министерствам надо брать пример с Петра первого,который вне зависимости от рода,племени ценил в первую очередь знания,ум и любовь к Родине.
User
Можно подумать, с появлением минимальной планки на централизованном тестировании у вчерашних школьников появится больше мотивации! Очень в этом сомневаюсь. Когда всех подряд зачисляли, десятки бюджетных мест свободными оставались, причем в престижных вузах. А сейчас что? Мало того что недоборы будут на бесплатную форму обучения, так на платную и вовсе брать некого. Ох, непросто придется частным вузам. Может, не ограничения по баллам надо вводить, а количество мест в вузах урезать? Тогда и конкуренция здоровая будет, и стимул достойно сдать экзамены появится, и престиж высшего образования возрастет.
Преподаватель со стажем
Высшее образование действительно обесценивается буквально на глазах. Если раньше я ставила на экзамене низкую оценку и переживала, не занизила ли, не отобью ли этим желание учиться, то теперь никаких угрызений совести не испытываю. Потому что, получив «четверку» по 10–балльной шкале, студент с признательностью заглядывает мне в глаза и говорит спасибо.
Елена Строева
Правильно, что экономистов на 20% урезали. Зачем их столько? В кадровых агентствах сотни таких дипломированных специалистов ищут работу, а работодателей один на несколько десятков соискателей. Глядишь, настанет тот день, когда и психологов будут меньше набирать, а то штампуют их каждый год сотнями. Любопытно, где они потом работают?
Сергей Швед, студент 4-го курса БГАТУ
Беларусь - страна с развитой сельскохозяйственной отраслью. Но почему-то в аграрные вузы страны из года в год низкие проходные баллы. И поэтому такие вузы выбираются абитуриентами по остаточному принципу: если никуда больше не пройду, то пойду в аграрный. Так и получается, что лучшие умы идут на юридические, экономические, психологические и другие специальности, но только не на сельскохозяйственные. И очень частоработают потом не по своим специальностям. Хотя нельзя сказать, что из-за невысокого проходного балла в сельскохозяйственные вузы у нас в сельском хозяйстве нет хороших специалистов. И дело даже не в том, что они не задерживаются на малооплачиваемых рабочих местах в системе АПК, а скорее в том, что они не могут там работать из-за недостатка знаний полученных в учебном заведении.<br />В вузы с невысокими проходныи баллами идут, как правило, не за знаниями, а чтобы получить корочку о высшем образовании. Поэтому в этих вузах учебный процесс нередко строится на коммерческих взаимоотношениях. Что касается решения кадровых вопросов, то целевых направлений должно выдаваться гараздо больше, чем сейчас. Особенно в сфере АПК и преимущественно для абитуриентов из районных центров, чтобы закрепить будущих специалистов за рабочими местами.<br />Естественно, практика должна проходить на том же предприятии, куда впоследствии и будет распределен студент по целевому направлению. Десяти дней и даже месяца практики, конечно, недостаточно. Так как того обьема заданий расписанного в программе по практике выполнить плодотворно за эти сроки просто невозможно. Срок обучения стоит сократить с 5 до 4 и, может быть, до 3,5 лет с последующим повышением квалификации. А оставшееся время отвести на <br />соответствующие практические занятия в учебном заведении и на предприятии.
Сафонов Анатолий
Во всем виновата монополия государства на цены на продукты. Некогда коммунисты называли это "гегемоном пролетариата". Это расшифровывается так: Цены на трактора диктует пролетариат, а цены на продукцию сельского хозяйства...тоже пролетариат. Как бы работали рабочие на тракторном заводе, если бы цены на их продукцию устанавливал тракторист из колхоза "30 лет без урожая"?! <br /> <br />
Уже сейчас на планете сотни миллионов людей голодают, а будет еще хуже. Если государства не повернутся лицом к работникам аграрной отрасли, то и есть скоро будет нечего и никакие деньги не помогут.<br /> <br />
С уважением.<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Жить можно без телевизора, компьютера, машины... но без еды - жизни нет.
Сергей Швед
Беларусь — страна с развитой сельскохозяйственной отраслью. Но почему–то в аграрные вузы из года в год низкие проходные баллы. Абитуриенты выбирают по остаточному принципу: если никуда больше не пройду, то пойду в аграрный. Так и получается, что лучшие умы идут на юридические, экономические, психологические и другие специальности. И очень часто работают потом не по своему профилю. Хотя нельзя сказать, что из–за невысокого проходного балла в сельскохозяйственные вузы у нас в сельском хозяйстве нет хороших специалистов. И дело даже не в том, что они не задерживаются на малооплачиваемых рабочих местах, а скорее, в том, что они не могут там работать из–за недостатка полученных знаний. Ведь в вузы с невысокими проходными баллами идут, как правило, чтобы получить «корочку» о высшем образовании.<br /> <br />
Думаю, целевых направлений должно выдаваться гораздо больше, чем сейчас. Особенно в сфере АПК и преимущественно для абитуриентов из районных центров. А срок обучения стоит сократить с 5 до 4 и, может быть, до 3,5 лет с последующим повышением квалификации. Оставшееся же время отвести на практические занятия.
Сафонов Анатолий
Правильно Сергей!!! Меня удивляет, когда учащийся из сельской местности со 125 баллами вытесняет (по льготам) с факультета "Энергоснабжение промышленных предприятий" ученика с 225 баллами, когда есть рядом факультет "Энергоснабжение в АПК"?! Где здесь логика? Я понимаю, когда сельский паренек имеет льготу на поступление в аграрный ВУЗ, но когда он по льготе поступает на чисто городскую специальность, например, связанную с нанотехнологиями, то здесь кончается логика, а начинается маразм!! С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости