Инженер от Бога

ОАО «Березовский мотороремонтный завод» — неоднократный призер республиканских соревнований среди ремонтных и специализированных предприятий системы РО «Белагросервис». Весомая заслуга в достижениях коллектива его бывшего руководителя — Николая НАРКЕВИЧА.

Так называли мотороремонтники своего директора

ОАО «Березовский мотороремонтный завод» — неоднократный призер республиканских соревнований среди ремонтных и специализированных предприятий системы РО «Белагросервис». Весомая заслуга в достижениях коллектива его бывшего руководителя — Николая НАРКЕВИЧА.

И неудивительно. Как показала жизнь, в выборе профессии Николай Наркевич не ошибся. Сделал решительный шаг — и он оказался верным. Определила судьбу тяга к технике. После окончания школы деревенский мальчишка уехал в Минск и поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. После окончания учебного заведения по распределению приехал на работу в Кобринскую райсельхозтехнику, где прошел путь от инженера-технолога до главного инженера. Думающего, инициативного специалиста заметили и назначили управляющим Березовского районного объединения «Сельхозтехника».

Николай Наркевич считает, что ему повезло с распределением. Надо сказать, что в то время эта отрасль была одной из самых развитых и работала, как хорошо отлаженный часовой механизм. Не зря тогда шутили, что в мире действует три системы: социализма, капитализма и «Сельхозтехники».

Но в стране началась так называемая перестройка, и стройная система по обслуживанию сельского хозяйства начала разваливаться. Сократились объемы работ, не было денежных средств на организацию ремонта техники. Именно в такой тяжелый период Николай Наркевич стал директором ОАО «Березовский мотороремонтный завод». По словам коллег, человек он от природы мудрый, основательный и при всех трудностях не опускал руки и делал все возможное, чтобы не развалить службу. Для спасения предприятия заключили договор с Минским тракторным заводом и стали изготавливать для него комплектующие. Затем освоили ремонт современных двигателей, установленных на новой технике, в том числе импортной, запасных частей. Приобретенное оборудование и высокая квалификация позволили получать стальное литье и выпускать большой ассортимент деталей по импортозамещению. Освоили заводчане и изготовление новой техники. На предприятии выпускают многофункциональный прицеп ПМФ-18 и полуприцеп тракторный специальный ПТС-36, которые предназначены для перевозки различных сельскохозяйственных грузов. Закономерно, что коллектив завода не раз выходил победителем республиканского соревнования среди ремонтных и специализированных предприятий системы РО «Белагросервис». Среди наград — Почетные грамоты и дипломы, а также легковой автомобиль «Лада-Приора», полученный за высокую культуру производства. Отмечен труд и самого Николая Наркевича. Указом главы государства от 1 декабря 1999 года за большой вклад в развитие отрасли ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Недавно Николай Николаевич Наркевич ушел на заслуженный отдых. Коллектив Республиканского объединения «Белагросервис», Совет ветеранов выражают глубочайшую признательность этому прекрасному человеку и инженеру от Бога, обладающему высоким профессионализмом, и желают, чтобы дальнейшая жизненная дорога была долгой и счастливой.

Михаил ЯГЕЛО

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости