«Инвесторы помогут нам создать новые рабочие места»

В ожерелье из городов-спутников, которое вскоре «набросит» на себя столица, значится и Узда. Вместе с этим в жизни региона грядут большие перемены. Председатель Узденского райисполкома Вячеслав ПАХОЛЬЧИК настроен оптимистично, хотя и не скрывает, что для счастливого будущего придется немало потрудиться.

Председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик оценил сегодняшнюю ситуацию, заглянул на десять лет вперед, просчитал выгоду от статуса города-спутника Минска...

В ожерелье из городов-спутников, которое вскоре «набросит» на себя столица, значится и Узда. Вместе с этим в жизни региона грядут большие перемены. Председатель Узденского райисполкома Вячеслав ПАХОЛЬЧИК настроен оптимистично, хотя и не скрывает, что для счастливого будущего придется немало потрудиться.

— Вячеслав Вячеславович, председателем райисполкома вы стали совсем недавно, еще и года не прошло, а до этого руководили ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. Что больше всего впечатлило, когда приехали на Узденщину?

— Честно говоря, думал, что район экономически развит покрепче. Сегодня мы стараемся выйти на новые технологии в производстве растениеводческой и животноводческой продукции. Закладываем основу урожая следующего года. Потому что нынешние цифры нас совершенно не устраивают. Это совсем не то, на что мы рассчитывали, даже если делать скидку на аномальную жару — намолотили 39 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составляет 23,9 центнера с гектара. Правда, пока еще не созрели гречиха и просо. Однако я уверен, что в следующем году мы добьемся в сельскохозяйственном производстве более серьезных результатов.

Есть определенные проблемы и в животноводстве. На многих молочнотоварных фермах пользуются устаревшими технологиями производства молока, содержания и кормления скота. Чья вина? В основном нехватка денежных средств — отсюда слабая техническая оснащенность хозяйств. Закупили пять тракторов МТЗ-3022, что позволило сельхозпредприятиям лучше подготовиться к севу озимых. Всего в районе 15 сельхозпредприятий. Лидерами являются инвестированные хозяйства: СХК ЗАО «Витэкс» и предприятие Беларусбанка ЧУП «АСБ «Первая весна». Хотя есть крепкие СПК — «Наднеман» и «Новое житьё».

595 гектаров сельхозугодий находятся в руках фермеров. Самое крупное из девяти фермерских хозяйств — «Олимп-Агро» Юрия Лойко — специализируется на выращивании озимой пшеницы и картофеля. В нынешнем году, например, он получил 45 центнеров зерна с гектара. По району, напомню, урожайность составила всего 23,9. Остальные фермерские хозяйства небольшие, занимаются в основном выращиванием овощей и садоводством. Стараемся поддерживать всех. Они, как и любое другое государственное сельхозпредприятие, могут приобрести по льготным кредитам удобрения и горюче-смазочные материалы.

— Узда вскоре станет городом-спутником столицы. Какие плюсы и минусы вырисовываются от таких преобразований?

— Рады, что окажемся в числе городов-спутников, но пока сложно говорить о каких-то перспективах. Получим этот статус лишь через пятилетку, правда, уже сегодня почувствовали на себе пристальный интерес со стороны инвесторов. С одними начали готовить совместные инвестиционные проекты. Другие пока осторожничают, но движение уже пошло. К примеру, три дня в районе работали потенциальные вкладчики из Ирана — намереваются взять в аренду или выкупить одно из наших хозяйств и заняться производством говядины, обдумывают.

Один из самых наболевших вопросов, который нас тревожит, — занятость городского населения. В районе живут 24 тысячи человек, 10 тысяч из них — горожане. А промышленность района представлена всего тремя небольшими предприятиями: ЧУП «Узденский кооппром», ПК ООО «Волат — 1» и швейной фабрикой ООО «Марк Формэль». Поэтому каждое утро около тысячи наших людей выезжает на работу в соседние районы, в Дзержинск, Минск... Сегодня я ставлю перед собой задачу создания новых рабочих мест при помощи инвесторов. Мы готовы сотрудничать с каждым из них.

— А на селе рабочие руки требуются?

— В принципе, рабочей силы — механизаторов, доярок — на селе хватает. На полевые работы летом и весной привлекаем и горожан, но чтобы жить и трудиться на земле, нужно эту землю любить, тогда и толк будет, и хорошие урожаи. Даже молодые специалисты, которые после окончания учебы приезжают по распределению в хозяйства района, разные: в деревне остаются лишь те, кто выбрал профессию по зову души.

— Чем сегодня могут гордиться жители Узденщины?

— В первую очередь, нашими знаменитыми земляками. Узденский район не зря называют «соловьиным краем». Он дал белорусской литературе таких талантливых писателей и поэтов, как Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Лидия Арабей. Отсюда вышло много ученых и спортсменов. И сегодня мы стараемся поддерживать молодую поросль талантов. Не так давно в составе молодежной сборной республики по гиревому спорту наши ребята завоевали на чемпионате мира призовые места. Три девочки заняли в общекомандном зачете первое место, а шестеро мальчиков — третье. Детей, которые успешно выступают на республиканских конкурсах, стараемся не упускать из виду — премируем, награждаем.

Здесь изумительная природа. Около 38 процентов района занимает лес, берет свое начало Неман, на 364 гектарах раскинулось прекрасное Лошанское водохранилище. Как-то проезжал вечером мимо — насчитал вдоль берега 387 автомобилей. Получается, что на водоеме с ночевкой отдыхали около 1000 человек. А для себя отметил: развитие агро- и экотуризма — очень перспективное направление. Кстати, через несколько лет в районе откроются интересные туристические объекты. Сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация для строительства на Лошанском водохранилище гостиницы. «Домик рыбака» в 2011 году планирует открыть Минское областное общество охотников и рыболовов. Еще одна гостиница появится благодаря инициативе одной коммерческой организации.

А в деревне Наднеман сохранилась усадьба ученого, естествоиспытателя, медика Якова Наркевича-Иодко. Недавно объявился его внук, который сегодня живет в Америке. Он изъявил желание восстановить усадьбу своего знаменитого предка и построить на ее базе туристический комплекс.

— Слышала, что нынешней весной вы подписали соглашение о сотрудничестве с Шатурским районом Московской области. Как нашли друг друга?

— Когда я только пришел работать в Узденский райисполком, оказалось, что это единственный район Минщины, у которого нет города-побратима. Разместили на сайте райисполкома объявление, и вскоре на него пришло сообщение от администрации Шатурского района. Так получилось, что они тоже искали в Беларуси город, с которым можно было бы наладить дружеские связи. В марте приезжал глава их администрации, мы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах.

— Вячеслав Вячеславович, вот приходите вы с работы домой, снимаете пиджак, обуваете тапочки и…

— Каждый вечер стараюсь не пропускать телевизионного выпуска новостей, интересуюсь политикой нашего государства, тем, что происходит в стране и мире. А так как я сам бывший спортсмен — баскетболист и лыжник, то интересуюсь и спортивными новостями. К сожалению, сейчас на занятия спортом у меня совершенно нет времени, прежде всего нужно думать, как подтянуть экономику района. Получится — вот тогда и можно будет в баскетбол поиграть.

— Что вас вдохновляет?

— Встречаешься с людьми на совещаниях, собраниях и видишь, что сегодня все жители поверили в будущее района. По-другому начали работать и сотрудники райисполкома, появилось движение вперед, район начал оживать. Именно это меня и вдохновляет.

— Каким вы видите Узденский район лет, скажем, через десять?

— В городе много молодежи, хорошими темпами идет строительство жилья. В целом по району только за первое полугодие 2010-го было построено 133 квартиры, что составило более шестидесяти процентов от годового задания. Поэтому, как я уже говорил, одна из основных задач, которая сегодня нас волнует, — создание в городе рабочих мест. Так что надеюсь, лет через десять Узда станет небольшим промышленным центром.

— Желаем вам успехов в этом деле.

Беседовала Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter