Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Пятьсот объектов для будущих бизнесменов: пустующие здания могут и должны приносить пользу

Инвесторов просят войти

Почти 2 миллиона рублей получили за год в Витебской области от продажи заброшенных зданий и сооружений. Что сегодня легче: построить новое или реконструировать старое? На одной чаше весов – множество примеров того, как на месте вчерашних развалюх появляются современные производства и социальные объекты. На другой – судьба десятков объектов с явно затянувшимися поисками хозяев, зачастую – нераспорядительностью последних. Кому и для чего сегодня нужна неликвидная собственность, выясняла журналист «Рэспублікі».

Судьба в руках хозяина

В центре Витебска вот уже около десяти лет между двумя вокзалами простаивает огромное здание бывшего комбината бытового обслуживания. Отличное место, сложившаяся инфраструктура и транспортное сообщение. Обыватели наблюдают: периодически за корпус кто-то берется, пытается что-то перестраивать, и вновь годами тишина. На фасаде — объявления о продаже. Не повезло с инвесторами? Известно, что комбинат продан с аукциона иностранным бизнесменам. А у тех якобы возникли определенные финансовые трудности, да и отношение к объекту, похоже, сложилось по принципу: есть не просит — пусть стоит... Местные органы власти, конечно же, такое положение вещей не устраивает, а потому в отношении нерадивых собственников уже не единожды применялись определенные меры воздействия.

Раньше здесь было заброшенное здание
Фото автора

Долго не могли найти хорошего хозяина и для витебского кинотеатра «Бригантина» — оригинальная постройка тоже пустует много лет. Правда, теперь объект уже продан с аукциона, новые хозяева сделали дорогостоящий проект по его реконструкции. Главное, и первоначальная специфика учреждения сохранится, что очень важно для молодого густонаселенного микрорайона города. В ближайшем будущем, после долгого затишья, в обновленных кинозалах «Бригантины» продолжатся демонстрации кинофильмов.

«Электрон» попал в тон


А вот в Новолукомле киноманы недавно справили знаменательное новоселье — местный предприниматель Максим Калинин выкупил с аукциона пустующее здание городского кинотеатра и открыл здесь центр семейного отдыха и развлечений. Стоит отметить, что это не столько бизнес-проект, сколько социальный. Сейчас чашникской глубинке вполне могут позавидовать жители крупных областных городов — в новом центре множество игровых автоматов, зона стереореальности, 5D—7D-кинотеатр, карусели, лабиринты, батуты, бильярд, аэробаскетбол, четыре зала кафе по 30 мест каждый… Дифференцированное меню для взрослых и детей — это изюминка. А еще здесь создан уникальный двухуровневый центр по обучению детишек правилам пожарной безопасности. С удивительной игровой площадкой-домиком, куда нет входа взрослым, и собственным кафе.

Активный период ремонтных работ занял три года и потребовал немалых инвестиций. Сейчас в центре семейного отдыха и развлечений работают 25 человек. В ходе реконструкции за счет обустройства второго этажа площадь помещений увеличена наполовину. Проводятся детские праздники, банкеты, идет запись на свадьбы. В гости к новолукомльчанам отдохнуть по вечерам и выходным дням с удовольствием приезжают жители близлежащих районов как Витебской, так и Минской областей.

К новолукомльчанам теперь приезжают жители соседних районов — для детишек в новом центре настоящее раздолье

Как удалось молодому предпринимателю реализовать столь солидный проект? Максим Калинин не скрывает: государственная поддержка малого бизнеса сыграла немаловажную роль. Помощь со стороны райисполкома, льготный кредит банка, всемерное содействие проектировщиков. Так что зря говорят, что зачастую лучше построить новый объект, чем реконструировать старый. Максим с этим категорически не согласен:

— Возможно, где-то это и актуально. Но Новолукомль — город молодой. Здания здесь строились качественные. Несмотря на то что «Электрон» долгое время не отапливался, стены обычным инструментом не взять. Все крепкое, надежное. Утеплили фасад, теперь имеем солидную экономию энергоресурсов. Первые месяцы работы не только оправдали наши надежды, но и показали: вместе с погашением выплат по зарплате, налогам, кредиту и другим обязательным платежам энную сумму денег вполне можно откладывать и на дальнейшее развитие.

Кроме «Электрона», предприниматель Калинин оборудовал еще один важный объект в городе. Купил (тоже с аукциона) неиспользуемые площади бывшего винно-водочного магазина и складов. Получился отличный торговый центр, который стал весьма популярным у горожан.

Теперь Максим задумывается о дальнейшем расширении своих владений — в родном городе еще есть где приложить руки на благо местных жителей и будущих туристов. Как-никак, а именно здесь, в Новолукомле, находится третье по величине озеро Беларуси. Так что край привлекательный. Особенно летом. Будет хорошая инфраструктура — приедет больше гостей.

Каждому по шансу

Деловая хватка, умение видеть перспективу — без этих черт начинающий предприниматель никогда не станет бизнесменом. А сегодня у нас в стране есть все необходимое, чтобы реализовать деловую инициативу. И государство всегда готово поддержать тех, кто решил открыть свое дело на малой родине. А что касается начальной базы — никаких проблем с этим не существует. В фонде «Витебскоблимущество» озвучили цифры: в прошлом году в хозяйственный оборот вовлечено свыше 400 простаивающих ранее объектов, с аукционов продано 80 зданий и сооружений на общую сумму 1,8 миллиона рублей. В начале этого года для развития малого, среднего бизнеса и создания производств предпринимателям предложено уже более 500 объектов недвижимости. Так что свой завтрашний успех предприимчивые люди могут строить уже сегодня. Главное, чтобы они были ответственны за свои решения и не бросали начатое на полпути, увеличивая тем самым количество никому не нужных, заброшенных построек.

a_veresk@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи