Инвесторов «Пинскдрева» просят не беспокоиться...

Это решение Президента вызвало неоднозначную реакцию. Среди отдельных представителей деловых кругов республики поползли слухи о якобы возможном возврате «золотой акции», что подразумевало бы определенный отказ государства от предпринятых в последнее время шагов в деле дальнейшей либерализации экономики.

Как уже сообщалось, 3 января 2011 года Александр ЛУКАШЕНКО подписал Указ № 2, согласно которому концерн «Беллесбумпром» стал управляющей компанией холдинга СООО «Пинскдрев-ДСП».

Это решение Президента вызвало неоднозначную реакцию. Среди отдельных представителей деловых кругов республики поползли слухи о якобы возможном возврате «золотой акции», что подразумевало бы определенный отказ государства от предпринятых в последнее время шагов в деле дальнейшей либерализации экономики.

Сложившуюся ситуацию вокруг ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» прокомментировал заместитель министра экономики Андрей Тур в программе «Контуры» телеканала ОНТ. Как подчеркнул замминистра, смена руководства акционерного общества вовсе не означает какого-либо перераспределения собственности на этом предприятии. «Оперативное управление никогда не было связано с ущемлением каких-то прав собственности или имущества», — сказал он.

Решение главы государства о прямом подчинении СООО «Пинскдрев-ДСП» концерну «Беллесбумпром» было продиктовано прежде всего необходимостью защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников и в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей. Согласно указу, концерну предоставляется право принимать решения, связанные с деятельностью холдинга, а также коммерческих организаций — участников холдинга, в том числе по вопросам, относящимся к компетенции высших органов управления этих организаций. Они являются обязательными для выполнения и оформляются этими органами управления в виде собственных решений в бесспорном порядке, без права их отклонения или отмены.

В результате форс-мажорных обстоятельств, произошедших на «Пинскдреве», связанных с гибелью людей, просто назрела необходимость принять определенные кардинальные меры по ряду моментов, связанных в том числе и с компенсацией погибшим. «Здесь как раз государственное регулирование определяется той исключительной мерой необходимости, — сказал замминистра. — Причем оперативное управление компанией означает, что это временная мера. «В самом слове «оперативное» подтверждается временный, ограниченный характер управления. Ни о каком возврате «золотой акции» речь не идет, — подчеркнул Андрей Тур.

В свою очередь председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга обратил внимание, что после освобождения с 10 января от занимаемой должности генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича и назначения новым генеральным директором Александра Судника каких-либо стратегических изменений на предприятии не ожидается. «Пинскдрев» всегда стабильно работал, имел хорошую экономику, хорошие бренды, поэтому все усилия концерн направит на то, чтобы предприятие стабильно работало и дальше», — подчеркнул руководитель «Беллесбумпрома».

«Я хочу успокоить в первую очередь работников «Пинскдрева» тем, что стратегически ничего не поменяется. Также хочу успокоить иностранных инвесторов и совладельцев предприятий холдинга, которые входят в состав «Пинскдрева», чтобы они не переживали о том, что завтра кто-то воспользуется их собственностью. Ничего этого не произойдет», — заверил Владимир Шульга.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?