Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Докшицком районе три хозяйства переданы в доверительное управление инвесторам

Инвестор уполномочен предложить

2. Откровенность не помешает

Существует множество мнений о путях повышения эффективности АПК. Одни говорят, что продовольственная безопасность должна оставаться прерогативой государства. Другие утверждают, что, если речь заходит об экономической эффективности, смелее нужно передавать производство в частную собственность. Не будем искать правых в споре, но из всего вышесказанного вытекает очевидный факт: местным управленцам нужно думать о перспективных направлениях развития сельхозотрасли. Наука и технологии уже давно шагнули далеко вперед, и колхозы в привычном для нас понимании изжили себя. Соответственно, нужно искать альтернативу. Об этом мы беседовали ранее с председателем Докшицкого райисполкома Олегом Пинчуком. Во втором, заключительном письме посмотрим, как развивается ситуация в хозяйствах, переданных в доверительное управление трем инвесторам, в числе которых «Молочная правда», Банк развития и строительная организация «ЯВГ-сервис».

Новая техника стала глотком свежего воздуха для «Торгунов».

СКАЖЕМ сразу: прямое отношение к АПК имеет лишь «Молочная правда», дочернее предприятие Туровского молочного комбината. А вот два других инвестора у некоторых сторонних наблюдателей вызывают ряд вопросов. Вернее, не столько они, сколько их сфера деятельности, никак не связанная с сельским хозяйством. Всем интересно знать: а потянут ли — производство-то специфическое. Сомнения имеют место быть, только насколько они резонны. 

Повод для опасений есть, ведь двум инвесторам приходится иметь дело с непрофильными активами. К тому же каждое хозяйство проблемное. Даже несмотря на то, что «Торгуны», «Замосточанское» и «Бегомльское» далеко не последние хозяйства: в 2018-м они занимали верхние позиции районного рейтинга со среднесуточными удоями в 11,3, 14,1 и 15,5 килограмма соответственно. Но и этого слишком мало для безубыточной работы. Не говоря о каких-либо колоссальных экономических сдвигах. Тем не менее «Молочная правда» пришла в «Торгуны».

Причина проста: нужно развивать собственную сырьевую зону, чтобы снизить зависимость от внешних факторов. Тем более что в нынешнее время затраты на транспортировку сырья — мизерная часть в себестоимости молочной продукции. Как изменилась ситуация в хозяйстве за год? Среднесуточный удой от коровы к уровню прошлого года вырос на 1,4 килограмма — 12,7. Темп роста по производству молока составил 128 процентов: надоили 5366 тонн, реализовали 4852 — больше на 34 процента. И подтянули товарность до 89 процентов. Негусто?

С этим соглашается и управляющий «Торгунов» Виктор Родич, подтверждая, что такие показатели — путь в никуда. Потому что, если разобраться, доят не корову, а, по сути, две с половиной козы. С такими темпами сколько лет понадобится, чтобы выйти на уровень 8000 килограммов от коровы? А кто знает, что будет через пять лет, задается вопросом Виктор Викторович и тут же продолжает:

— Если мы говорим о хорошей прибавке, нужно учитывать влияние нескольких факторов: дойное поголовье и как оно содержится, корма, люди, условия работы. Важно, чтобы не только специалисты хотели работать и добиваться результатов. Мы должны выйти на тот уровень производства, когда корова приходит и уходит с дойки счастливая. Тут важно все: и количество воды, и подстилка, и время отдыха. Зачастую все наоборот: скот не живет, а выживает в условиях, когда его забывают почистить и напоить. А потом хотим, чтобы корова давала по 33 килограмма молока. Вот почему важно правильно наладить производство, а там и выручка на текущую деятельность появится. 

ПОЭТОМУ в «Торгунах» уплотнили незагруженные фермы и таким образом избавились от неэффективно работающих. Что касается обозримых перспектив,
все усилия будут сосредоточены на производстве молока. То, что это сырьевая зона Туровского молочного комбината, — лишь одна из причин. Виктор Родич указывает еще на одну: 

— У любой организации должна быть специализация. Тогда можно говорить о слаженной и качественной работе. Многопрофильность ни к чему хорошему не приведет: всякий раз из-за незнания будешь спотыкаться и что-то делать неправильно. Потом появится желание вернуться на исходную позицию. Но не только время будет упущено — еще и деньги потеряны.

Помнится, предыдущий руководитель «Торгунов» Анатолий Большунов, чтобы вырулить ситуацию в хозяйстве, которое стремительно падало вниз, занялся кролиководством — мол, дело прибыльное: растут быстро, в уходе непривередливы. К сожалению, не получилось: денег так и не заработали, а хозяйство все равно оказалось в числе неплатежеспособных. Когда пришел инвестор, от кроликов, около тысячи голов, решили избавиться. Осуждать никто не стал — как говорится, дело хозяйское. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ освоить новый вид деятельности решили в «Бегомльском». Это хозяйство также живет за счет молока, но инвестор, Банк развития, параллельно решил заняться агроэкотуризмом. Закупили овец, лошадей, кур, индеек, гусей, уток; возле деревни Марговица облагораживают местный пруд, строят гостевые домики. На эти цели инвестор выделил около трех миллионов рублей. Руководитель хозяйства Андрей Асаенок пояснил суть подобной многовекторности:

— Это нужно для привлечения новых инвестиций и наращивания оборотных средств. Кроме того, мы уже давно задумываемся о развитии овцеводства. Сейчас хотим увеличить поголовье до 100 овец, чтобы оценить перспективность направления. Будет выгодно, займемся в более крупных масштабах. 

Увенчается ли начатое успехом? Скорее всего, ведь за спиной будет стоять инвестор. Он, к слову, и помогает хозяйству со сбытом полученной экопродукции. Но сейчас куда интереснее производственные показатели сельхозотрасли. То же молоко. Средний удой от коровы — 10,4 килограмма. На 5 килограммов меньше, чем в прошлом году. Причина? Возможно, неправильно расставлены акценты. Все-таки сельское хозяйство — отрасль специфическая: теория теорией, а без практики никуда. Правда, мощный костяк специа­листов остался: соответственно, производство должно идти по накатанной и серьезных сбоев быть не должно. Или все-таки в силу объективных обстоятельств? Сейчас в «Бегомльском» 720 коров. Из них 438 вместе с фермой «Добрунь» и землей инвестор выкупил в прошлом году у хозяйства-банкрота. Там, к слову, от коровы доили не более 2 тонн в год. Естественно, средние показатели упали.

— В нынешнем прибавим как минимум 500 килограммов от коровы и перешагнем четырехтонный рубеж, — комментирует Андрей Асаенок. — Пока в среднесуточных надоях наблюдается прирост в 1,5 килограмма. Потому что стали вводить в рацион травы с высоким содержанием протеина. Больше уже сложно. Это другая технология кормления молодняка и дойного стада. Но мы делаем все необходимое. Например, посеяли 50 гектаров кукурузы на зерно. Стали выращивать фестулолиум, донник и люцерну. 

Андрей Алексеевич не скрывает, что только с приходом инвестора хозяйство стало развиваться: закупили 25 единиц техники — обновили парк процентов
на 70. Больше нет перебоев с топливом, покупают высокоудойных нетелей, а старый скот потихоньку выбраковывают. Выросла зарплата — уже свыше 770 рублей. Говорят, деньги зарабатывают самостоятельно. С одной стороны, все верно: финансовое положение улучшилось, как только стали сдавать молоко на Туровский молочный комбинат: ежемесячная выручка подскочила с 70 тысяч рублей до 120—130 тысяч. Качество сырья осталось прежним: половина экстры и половина высшего сорта — разница лишь за счет более выгодной цены. Этой суммы хватает на зарплату, налоги и даже кое-что остается.

Но смогли бы в «Бегомльском» удержать такую зарплату, не возьми Банк развития на себя основную статью расходов? Это ведь немало: покупка техники, строительство сараев, траншей, приобретение комбикормов и минеральных удобрений — в этом году их закуплено 120 процентов от потребности. Такой щедрости земли «Бегомльского» не видели с 2010 года. 

В «Торгунах», к слову, также серьезное внимание уделяют повышению квалификации персонала. Для этого сами приглашают в хозяйство ученых и практиков, в том числе и из-за рубежа, чтобы те на месте показали и рассказали о всех нюансах и тонкостях. Регулярно приезжают специалисты и из «Молочной правды», которые курируют вопросы животноводства и растениеводства. 

— Если бы не новая техника, а инвестор закупил около 30 импортных агрегатов, ничего бы не было. Между механизаторами даже конкуренция появилась за право на ней работать: никого не приходится упрашивать — каждый старается зарекомендовать себя с лучшей стороны. В результате стали подниматься показатели, а вместе с ними и экономика хозяйства. А ведь все это сказывается на зарплате, — подытожил главный инженер хозяйства Сергей Гущик (на снимке). 


Стоит ли говорить, что такие покупки обошлись инвестору в серьезную копеечку. Правда, о сроках окупаемости техники в «Торгунах» не говорят. Ведь, как пояснил Виктор Родич, важно увидеть динамично развивающееся хозяйство.

КОГДА речь заходит о неплатежеспособности организаций АПК, в первую очередь важно выйти на безубыточную работу. Ее главная суть заключается не в отсрочках и рассрочках, не в многопрофильности, а в сегодняшнем производстве с прицелом на будущее. Сейчас же как получается: поначалу долгами обрастают, а потом томятся в ожидании очередного указа. Потому что никто изначально не учитывает, насколько понесенные затраты будут соответствовать конечному выходу продукции, анализирует ситуацию новый руководитель «Замосточанского» Андрей Янчак. 

Как оказалось, инвестор в это хозяйство пришел весьма продуманно и последовательно. И уж точно его решение скоропалительным не назовешь. Не только потому, что для строительной организации сельское хозяйство — мягко скажем, не из той оперы. Да, на первый взгляд между ними нет ничего общего. Ничего, кроме долгов, поправляет меня Андрей Генрихович. Дело в том, что строительная фирма, созданная в 2010 году, помогала сельхозорганизациям района с реконструкцией сенажно-силосных траншей и доильно-молочных блоков. Исходя из того, что часть хозяйств финансово несостоятельные, рассчитаться окончательно за оказанные услуги они так и не смогли. Вот долги и накопились. С одной стороны, в «ЯВГ-сервис» видели, с кем приходилось работать, и должны были оценивать собственные риски. Но опять же, не всегда удается вовремя рассмотреть это бедственное положение.

— Сложилось так, как сложилось: накопилась серьезная задолженность, которую вернуть не так-то просто. С одной стороны, можно выжидать, когда хозяйства соизволят рассчитаться. Но пройдет не год и не два, прежде чем инвестор увидит деньги. Это в лучшем случае. В худшем — хозяйство окажется в числе банкротов. Тогда и вовсе ничего не светит. Так родилась идея заняться сельским хозяйством и взять в доверительное управление «Замосточанское». К долгу это имеет самое прямое отношение: теперь его забирают не деньгами, а скотом и кормами — благо всему этому уже можно найти применение. Может быть, не лучший выход из ситуации, но и далеко не самый худший, — подытожил Андрей Генрихович. 

Андрей Янчак рассказывает о строительстве цеха по производству комбикормов.

Сейчас у инвестора 720 голов КРС, в дойном стаде — 200. В месяц хозяйство производит около 73 тонн молока — среднесуточный удой в пределах 13 килограммов. Но это, поспешу заметить, без единого килограмма концентратов. Опять же, трезвый расчет и собственное видение ситуации. 

— Килограмм хорошего комбикорма с содержанием протеина 19—20 процентов стоит около 65 копеек. Нам нужно около 600—700 килограммов. Затраты почти 500 рублей в день. Мы провели эксперимент: вводили комбикорма, но отдача была несущественна — всего 300 килограммов молока. Даже учитывая, что доим 100-процентную экстру, вместо прибыли получили 50 процентов убытков. Вот будет свое зерно — другое дело. Иначе только и будем делать, что хоронить свои же деньги. Потому что есть еще одно обстоятельство, которое мешает технологии быстро выстрелить. Вы когда-нибудь задумывались, почему в новых доильных залах лишь в единичных хозяйствах доят 25 килограммов от коровы — как правило, по 10—12? Концентраты дают, а эффекта нет. Потому что технология — это не только новые здания. Нужно и людей переучивать. Старую доярку по-новому доить не научишь. Проще взять нового человека и обучить его с нуля, — Андрей Генрихович агроном по образованию. Раньше работал в одном из сельхозпредприятий района замдиректором по производству. Собственно, знает, о чем говорит. И, кстати, об экстре. В абсолютной величине она присутствует лишь в четырех хозяйствах района. И два вышеупомянутых — «Торгуны» и «Бегомльское» — в этих списках, к сожалению, не фигурируют. 

Сейчас в «Замосточанском» период активного строительства — своего рода признак жизни. Строят склад для производства комбикорма, реконструируют и ремонтируют объекты, которые уже много лет не знали хозяйской руки, несмотря на то что их активно использовали. И еще: на каждую корову заложили по гектару чисто клеверных пастбищ. Это тот дорогостоящий белок, который сегодня ввозится из Украины и России. Вырастить собственными силами его гораздо дешевле, только почему-то раньше так не делали. 

Любопытен еще один факт: инвестор, несмотря на предоставленную государством рассрочку и отсрочку накопившейся задолженности, уже начинает потихоньку ее выплачивать из заработанной выручки, мол, нужно жить по принципу: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Только вот не пригнали в хозяйство десяток импортных агрегатов. Досадно, но есть куда более весомое обнадеживающее обстоятельство. На него и обращает внимание техник-осеменатор Татьяна Ковеза:

— Наконец мы всю зарплату на руки стали получать: до смены руководства лишь половину, а остальную часть отоваривали через магазин. И людей заставили по-другому работать. Раньше как было: старались лишь единицы — те, у кого совесть еще осталась. Другие поступали хитро: работали, не напрягаясь, за минималку, рассчитывая, что кто-то другой за них все сделает. Сейчас как: все боятся и зарплату, и работу потерять.

ИНТЕРЕСНО получается: район один, а в каждом из трех хозяйств, переданных в доверительное управление, создается уникальная по-своему система развития. Но будет ли она работать на перспективу и подтвердит ли свою жизнеспособность — время покажет. И одновременно поможет ответить на вопрос: смогут ли непрофильные активы оказаться в числе обреченных на успех или все-таки многопрофильность жизнеспособности не придает? 

syritskaya@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...