Инвестор – партнер, но истина дороже

ОДНИМ из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства, ухода от низкорентабельной деятельности должна была стать передача убыточных хозяйств столичным инвесторам. Оправдался ли этот эксперимент? Об этом рассуждает заместитель председателя облсельхозпрода по экономике Геннадий ШАХЛЕВИЧ.

Заместитель председателя облсельхозпрода Геннадий ШАХЛЕВИЧ — о результатах реформирования.

ОДНИМ из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства, ухода от низкорентабельной деятельности должна была стать передача убыточных хозяйств столичным инвесторам. Оправдался ли этот эксперимент? Об этом рассуждает заместитель председателя облсельхозпрода по экономике Геннадий ШАХЛЕВИЧ.

— Эксперимент отчасти оправдался, — согласился Геннадий Николаевич. — В управление Минска передано 50 сельскохозяйственных организаций с площадью сельхозугодий 169,2 тыс. гектаров, что составляет 10 процентов от общеобластной, пашни — 116,6 тыс. гектаров, или 10,7 процента. В среднем на одну организацию приходится 3384 гектара сельхозугодий и 2333 гектара пашни.

— И каковы результаты работы хозяйств, которые обрели новый статус?

— Доля произведенной ими валовой продукции в 2010 году составила 7 процентов от всего объема по области при удельном весе, как уже говорилось выше, сельхозугодий 10 процентов. Это 281,9 миллиарда рублей — 103,5 процента к уровню 2009 года, то есть темп роста на уровне областного — 103,6 процента. Однако в 19 сельскохозяйственных филиалах (38 процентов от их количества) произошло снижение производства сельскохозяйственной продукции. Наибольшее отставание допущено в филиале «Озерный» ЗАО «Первая продуктовая компания» — 86,8 процента к уровню 2009 года, сельскохозяйственном комплексе «Заславский» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» — 87,8 процента, ООО «ОМС-Агро» — 91 процент, ЧСУП «Вилия-Агро» ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» — 91,5 процента.

Кроме того, доведенное задание по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства не выполнили 92 процента инвестированных хозяйств Минска, или 46 из 50 сельскохозяйственных подразделений. Между тем задание по темпу роста валовой продукции в среднем по области на 2010 год доводилось на уровне 111 процентов.

Если в среднем по области на одного работающего произведено более 47 миллионов рублей валовой продукции, а инвесторами районных городов — 44 миллиона рублей, то организациями-инвесторами Минска — только 37,9 миллиона. Менее 30 миллионов рублей производительность труда в 14 организациях-инвесторах (28 процентов). Вместе с тем в Червенском районе в филиале «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» на одного работающего получено 63,8 миллиона рублей валовой продукции, в филиале «Агро-Бокс» СП «Унибокс» ООО — 57,9 миллиона рублей.

Высокая производительность труда в этих сельхозподразделениях обеспечена за счет модернизации и технического переоснащения отрасли. Так, за последние 3—4 года в филиале «Агробокс» СП «Унибокс» введена в эксплуатацию установка по сортировке и очистке семян стоимостью 222 миллиона рублей, приобретено семь единиц сельскохозяйственной техники, два прицепа-разбрасывателя общей стоимостью 2813 миллионов рублей.

В прошлом году в филиале «Агробокс-Зоотех» СП «Унибокс» инвестиции на приобретение техники, машин и оборудования составили 1944 миллиона рублей. Приобретены и введены в эксплуатацию комплексная система подогрева воды и охлаждения молока, ветроэнергетическая установка и сельскохозяйственная техника. Расходы на строительство и реконструкцию помещений для животноводства составили 3630 миллионов рублей, в том числе на строительство — 3052 миллиона. Построены два ангара, стоянка для техники, навесы для сена и соломы, реконструированы молочнотоварная ферма, два телятника.

СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» инвестировало в сельскохозяйственную отрасль в 2010 году 8271 миллион рублей. Средства направлены на реконструкцию молочнотоварой фермы, телятника, приобретение оборудования для животноводческих объектов, закупку техники, строительство жилья.

Неудивительно, что с начала реформирования производство сельскохозяйственной продукции в названных организациях увеличилось в два раза.

— Разница в результатах работы сельхозпредприятий, принадлежащих инвесторам, конечно, существенная. А изменились ли условия труда и оплаты их работников?

— В сельскохозяйственном производстве здесь занято 7,4 тысячи человек. Конечно, кто обновляет материальные фонды, тот имеет и лучшие условия труда, солидные доходы и, следовательно, наиболее весомые зарплаты. Если говорить в общем, то среднемесячная заработная плата за прошлый год составила 951 тысячу рублей и увеличилась к прошлому году на 12,3 процента. Фонд оплаты труда в выручке составил 34,6 процента. Кстати, в целом по организациям-инвесторам заработная плата достигла 966,5 тысячи рублей, а в среднем по области — 856,7 тысячи.

В то же время имеются довольно любопытные примеры. Так, в СХП «Орешковичи» Минского завода колесных тягачей в Березинском районе среднемесячная заработная плата невысокая — 642 тысячи рублей. Однако в выручке она занимает 82 процента при нормативе 25, то есть 61 человек здесь смог заработать только 235 тысяч рублей, а 407 тысяч — не заработанные, а начисленные деньги.

В «Вилия-Агро» Вилейского района незаработанных ежемесячно значится 361 тысяча рублей, или 43 процента, в филиале «Озерный» Минского района — 421 тысяча рублей, или 44 процента.

— Во как! Получается, Геннадий Николаевич, словно в том анекдоте: кто не работает, тот... ест. Может, инвестхозяйствам не было чего реализовывать на рынке?

— В прошлом году они продали продукции на 245 миллиардов рублей, это 6,4 процента от объема по области. В среднем на одного работающего получено 32,9 миллиона рублей выручки (по области — 45 миллионов). Так что цифры говорят сами за себя.

От реализации продукции получено 24,8 миллиарда рублей убытка, уровень рентабельности — «минус» 9,7 процента. Убытки имеют 36 подразделений инвесторов, или 14 процентов от всего количества убыточных по области.

По конечному финансовому результату в указанных организациях получено 25,9 миллиарда рублей прибыли (+18,1 миллиарда к уровню 2009-го), уровень рентабельности достиг 10,1 процента против 3,2 — в 2009 году. С убытками сработали две сельхозорганизации: филиал ООО «Табак-инвест» Любанского (806 миллионов рублей) и сельскохозяйственный комплекс «Трайпл-Агро» ООО «Трайпл» Логойского районов (1711 миллионов рублей).

— Давайте поговорим об инвестициях, ведь это двигатель экономики.

— С момента реорганизации в развитие сельскохозяйственного производства реформированных организаций инвестировано 1620,4 миллиарда рублей. Из них собственных средств инвесторов Минска — 761,1 миллиарда рублей (47 процентов), кредитов банков — 658,7 (40,7 процента), бюджетных средств — 142,9 (8,8 процента), прочих средств инвесторов — 57,7 миллиарда рублей (3,5 процента). В расчете на одну реорганизованную убыточную сельскохозяйственную организацию инвестировано в среднем 32,4 миллиарда рублей. Это конечно же прогрессивное явление, и мы его только приветствуем. Указанные средства направлены на закупку минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, запасных частей, приобретение техники, реконструкцию и строительство ферм, выплату заработной платы, строительство жилья, объектов социально-культурного и бытового назначения.

— Расширяют ли инвестиционные хозяйства свое производство?

— Как в целом по отрасли, так и в данной категории хозяйств наблюдается положительная динамика. Однако этого явно недостаточно. К примеру, производство зерна, которого необходимо обеспечить в текущем году 2,5 млн. тонн, и для этого все слагаемые имеются. Главное — технологическая дисциплина на каждом этапе возделывания и уборки зерна, профессиональный подбор кадров, организация работ.

В возделывании других сельскохозяйственных культур на первый план выходят специализация и концентрация производства. В частности, производством картофеля занимаются 30 организаций-инвесторов из 50. Посевные площади в 2010 году по сравнению с 2009-м были увеличены на 9,8 процента и составили 979 гектаров. Однако в среднем на одну организацию пришлось только по 33 гектара. Экономически обоснованная площадь возделывания картофеля должна составлять не менее 200 гектаров, где можно иметь полный шлейф сельскохозяйственных машин, соблюсти технологию возделывания и хранения продукции.

— Что можно сказать о результатах работы животноводческой отрасли?

— По состоянию на 1 января текущего года, в подразделениях организаций-инвесторов было сконцентрировано 79,8 тысячи голов крупного рогатого скота (103,6 процента к уровню 2009-го), в том числе коров — 27,3 тысячи голов (104,7 процента). Несмотря на это увеличение, удой молока от коровы снизился в среднем на 236 килограммов и составил 4684 килограмма (в среднем по области 5052 килограмма). Надоено 128,1 тысячи тонн молока, или 99,7 процента к уровню прошлого года, в структуре молочного производства области организации-инвесторы занимают 8,8 процента. Об уровне производства молочной отрасли говорит и численность коров в расчете на 100 гектаров сельхозугодий: в среднем по инвестированным организациям она составляет 16,2 головы (по области 18,3 головы).

Количество свиней, сосредоточенное в семнадцати филиалах, составило 16,6 тысячи голов, или 112,4 процента к прошлогоднему показателю. Выращено 16,9 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, или 114,8 процента к уровню 2009 года. Ниже прошлогоднего уровня выращивание крупного рогатого скота в четырнадцати организациях, свинины — в шести.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в организациях-инвесторах выросли на 15,3 грамма и достигли 541 грамма (по области — 582 грамма), привесы свиней выросли на 5 граммов и составили 359 граммов (по области — 454 грамма). Продуктивность крупного рогатого скота ниже 500 граммов имеют шестнадцать организаций, свиней ниже 400 граммов — одиннадцать организаций.

Самая высокая продуктивность крупного рогатого скота в филиале «Агро-Бокс» СП «Унибокс» ООО Червенского района — 792 грамма, свиней — в филиале ЗАО «Витекс» Узденского районов — 525 граммов.

— Геннадий Николаевич, вы довольно подробно, на конкретных цифрах, проанализировали хозяйственную деятельность организаций-инвесторов. Но что из всего вышесказанного следует?

— Только то, что самим организациям надо лучше работать. Это во-первых. Во-вторых, больше внимания своему сельскохозяйственному сектору не помешало бы уделить и Мингорисполкому, все же это его «дети».

— А облсельхозпрод в свою очередь что предпринимает, чтобы изменить картину к лучшему?

— Эти сельхозорганизации находятся на территории области, мы не делим их на «своих» и «чужих». Подход в оказании методической, материальной помощи для всех одинаков. Но помогать хорошо тому, кто сам к чему-то стремится. Вот недавно, к примеру, на базе конкретных организаций Червенского района провели областной семинар, где говорили о том, как сделать работу организаций-инвесторов более эффективной.

Конечно, мы понимаем, что инвесторы не всесильны. И все же у них есть немалые резервы для подъема сельхозпроизводства. Надеюсь, в текущем году они используют их в полной мере. Предпосылки к этому есть, что вселяет определенный оптимизм.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости