Сельская газета

Инвестор, которому нет цены

Вложенные деньги УП «Витебскоблгаз» филиал СХП «Мазоловогаз» окупились солидной прибавкой продукции

КОГДА в начале века было принято решение о присоединении бывшего колхоза «Призыв» Витебского района к Витебскому облгазу, от коровы здесь доили всего 2022 килограмма молока, а зерна собирали по 20 центнеров с гектара. Уже на следующий год продуктивность стада увеличилась до 3,5 тысячи килограммов, а урожайность — до 30 центнеров.


ПОТОМ филиалу дважды нарезали землю вместе с основными средствами производства. Теперь здесь 1060 коров и свыше трех тысяч гектаров пашни. В СХП не скрывают: УП «Витебскоблгаз» построило хозяйство практически с нуля. И вот тому пример: при заключении «брачного» союза износ основных фондов оценивался примерно в 70 процентов, теперь — в три раза меньше.

Сначала здесь построили первую очередь роботизированной фермы, потом вторую. Со временем реконструировали еще одну, установив там четыре робота. Знали, что без большого молока, использования передовых технологий роста не будет. Конкурентные преимущества роботизированных ферм мне без запинки перечисляет заместитель руководителя филиала по экономике Вадим Михаленок: стало меньше обслуживающего персонала, ушли от человеческого фактора, когда результаты надоев не зависят от настроения работников, а высокопродуктивную корову, своего рода фабрику молока, которая стоит не одну тысячу рублей, лишь бы кому не доверишь.

Специалист, кстати, особо подчеркивает: до пятитонной продуктивности дойного стада роботы себя не окупают, а потому их стали устанавливать, когда надои довели до 5—6 тысяч килограммов от коровы. Для этого выбраковывали низкоудойных, начали улучшать качество фуража, структуру кормового поля. Обязательным условием стало соблюдение технологических требований, начиная от заготовки сенажа, силоса и сена до содержания животных. Этим правилом руководствуются до сих пор, оно и работает на стабильную прибавку. В прошлом году, например, на одной из ферм, где установлены четыре робота, надоили от коровы свыше 10 тонн молока, а в целом по филиалу — 7579 килограммов. Это — 48-е место по республике.

Появился и свой комбикормовый завод. Казалось бы, рацион не пересматривали — те же силос, сенаж, поменяли в концентратах только соотношение добавок. На это коровы тоже отреагировали прибавкой. Теперь комбикорма готовят не только для себя, за первое полугодие продали их более 900 тонн.

Чтобы меньше закупать белковых компонентов, в прошлом году посеяли около трехсот гектаров гороха. Намолотили его 845 тонн. В этом увеличили посевы ярового рапса, уменьшили — кукурузы. Год назад она уродила на славу. Силоса заготовили тогда с избытком — 18 тысяч тонн. Остался солидный переходящий фонд зерна. Поэтому в стойловый период об экономии фуража не было и речи. На условную голову заготовлено уже по 19 центнеров кормоединиц травяного фуража.

Высокой продуктивности филиала по-хорошему могут позавидовать не только в районе, но и области. Но его руководство на этот год поставило более амбициозную задачу — довести надой от коровы до 8000 килограммов, а поголовье дойного стада — до 1100. Понимали, задача сложная: ежедневно нужно прирастать примерно по килограмму молока. Малейший сбой — и планам не суждено сбыться. Правда, основу для такой прибавки заложили заранее. В результате с первой задачей за полгода справились более чем наполовину — от каждой коровы надоили по 4263 килограмма молока, добавив к прошлогоднему январю—июню 515 килограммов. Некоторые, кстати, в республике столько не получают за год.

Здесь дорожат каждым килограммом молока. За счет его филиал решает многие задачи. В структуре выручки на эту продукцию приходится около 80 процентов. Ежемесячно от реализации его в кассу поступает 450 тысяч рублей, а фонд зарплаты не более 200 тысяч.

На выпаивании телят молоко не экономят. Молодняк получает его не более 50 дней. От заменителя отказались. Посчитали его стоимость, отдачу, сравнили, во что обойдется выпаивание молоком, и пришли к выводу: выгоднее использовать свое. При этом привесы молодняка не уменьшились. На каждой ферме установлен пастеризатор. Через его пропускают молоко, которое потом дают телятам.

В ЛЮБОМ деле, считает руководитель филиала Роман Бабаев, важно правильно организовать работу и соблюдать технологию. Потом остается совершенствовать процессы, прирастая привесами, надоями, урожайностью, а в итоге — выручкой. Но, пожалуй, лучше всего это прослеживается в молочной отрасли.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Петр КОРЕНКОВИЧ:

— Молоко для района — один из важнейших источников благополучия. Поэтому одновременно с наращиванием надоев увеличиваем поголовье коров. Оба фактора работают на выручку, которую постоянно приходится шлифовать улучшением качественных показателей, структурой рационов, обновлением стада. Стоило в прошлом году на зимний период заготовить больше кормов — по 32 центнера кормоединиц на условную голову, — и коровы отреагировали прибавкой молока. Такого количества фуража раньше никогда не закладывали. Больше 28—30 центнеров кормоединиц не получалось. Район был одним из немногих, у которых остатки зернофуража на 1 мая превышали прошлогодний уровень. За молочные деньги закупали белковое сырье, которое передавали комбикормовым заводам. Правда, в стойловый период под полную потребность концентратов не хватало, но не настолько, чтобы «подмочить» общерайонный плюс. Несколько хозяйств на прошлогоднюю продуктивность не вышли до сих пор. Теперь в расчете на условную голову заготовлено по 13,8 центнера кормоединиц травяного фуража.

За полгода от коровы получили в среднем по 2572 килограмма  молока. Прибавка к прошлому — 24 килограмма. В эти дни продуктивность дойного стада 16,4 килограмма. Прирастаем по 0,36 килограмма. Самые высокие надои у филиала СХП «Мазоловогаз», филиала «Полудетки» ОАО «Молоко», г. Витебск, ОАО «Рудаково». Но первое из них уже не догнать по многим показателям. Так, при средней товарности по району с начала месяца 91,5 процента у СХП «Мазоловогаз» она превышает 95.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


Больше произвести — не значит больше заработать

ГРОДНЕНСКАЯ область намерена восстановить свои позиции в производстве свинины и выйти на уровень 2012 года. Планируется вырастить 112,5 тысячи тонн мяса — четверть от всего республиканского объема. Пока есть отставание от графика в один процент, но в последние месяцы наблюдается положительная динамика. Правда, по поголовью отставание на целых 20 тысяч, но животные заметно прибавили в весе.

В 2013 и 2014 годах по разным причинам в области были закрыты 35 старых ферм, где нельзя было обеспечить экономическую эффективность и сложно соблюсти все санитарные нормы и правила. На каждой из них, как правило, содержалось две-три тысячи голов, использовался ручной труд, отсутствовал надлежащий микроклимат. И самое главное: они приносили хозяевам сплошные убытки.

На смену им приходят крупные комплексы, где проще обеспечить биологическую защиту поголовья и эффективность производства. В том же Кореличском районе, например, после реконструкции возобновили работу свиноводческие комплексы в СПК «Луки-Агро» и «Маяк-Заполье». В СПК имени Черняховского с помощью Банка развития построены современный племрепродуктор и племенная ферма. Вскоре все они должны выйти на полную проектную мощность.

Инвестиционный проект реализован в Слонимском районе. После реконструкции фирма ИООО «БелДан» открыла там животноводческий комплекс. Недавно туда завезли 160 племенных свиней из Дании. Правда, комплекс в общем объеме производства свинины погоды в регионе не делает. Основная ставка пока на Кореличский и Волковысский районы. Через два-три года должна ввести в строй свиноводческий комплекс в Берестовицком районе компания «Биоком». Она пока приостановила строительство из-за недостатка средств и активно ищет инвестора, который взял бы на себя часть расходов.

Однако постоянно наращивать производство свинины, по словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игоря Сорокина, в области не намерены:

— Рынок не безразмерный. В последующие годы мы планируем выйти на 114 тысяч тонн в год и на этом остановиться. Для перерабатывающих предприятий области достаточно и 100 тысяч тонн. Кому продать оставшиеся 14 тысяч, надо еще подумать. К тому же и зернофуража не так много, чтобы бесконечно добавлять поголовье. Сегодня весьма важно переходить от валовых показателей к экономическим. Для сравнения: если раньше мы имели на выращивании свиней 400-граммовые ежесуточные привесы, то теперь — 611. В 2020 году намерены получать уже 655 граммов. Главное — не произвести как можно больше, а выгодно продать, хорошо заработав на результатах своего труда.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?