Инвестор как второе дыхание

ЭТОМУ хозяйству, находящемуся в Петриковском районе, всего шесть лет. Образовалось в 2004 году путем объединения трех убыточных КСУПов — «Петриковский», «Мышанка» и «Припятский». Через год к тройственному союзу было присоединено четвертое хозяйство — «Голубица». Так ОАО «Мозырский НПЗ» стало учредителем-собственником нового агропредприятия.

Перемены к лучшему в развитии петриковского ЧУП «Полесье-Агроинвест» очевидны.

ЭТОМУ хозяйству, находящемуся в Петриковском районе, всего шесть лет. Образовалось в 2004 году путем объединения трех убыточных КСУПов — «Петриковский», «Мышанка» и «Припятский». Через год к тройственному союзу было присоединено четвертое хозяйство — «Голубица». Так ОАО «Мозырский НПЗ» стало учредителем-собственником нового агропредприятия.

— На момент создания ЧУПа все четыре хозяйства были нерентабельными, неперспективными — постоянной головной болью для руководства Петриковского района,  — рассказывает директор «Полесья-Агроинвест» Георгий Пилькевич. — К счастью, к нам пришел инвестор! В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села «Мозырский НПЗ» выкупил все здания и сооружения бывших КСУПов, сохранил штат и начал активно поддерживать свое новое подразделение. За эти годы в строительство и развитие животноводства вложены огромные средства — более 130 миллиардов рублей! Особенно хочу поблагодарить генерального директора Мозырского нефтеперерабатывающего завода Анатолия Куприянова за поддержку и понимание проблем сельского хозяйства.

Пять современнейших молочнотоварных комплексов стали особой гордостью сельчан. Новенькие объекты расположились в деревнях Белановичи, Вышелов, Оголичи, Велавск и Теребов.

— Знаете, еще несколько лет назад я не верила, что такая превосходная молочнотоварная ферма может быть у нас в Теребове! — восхищается зоотехник отделения «Мышанка» Надежда Цукрова. — Здания и сооружения здесь были в полуаварийном состоянии, требовали капитального ремонта. Механизация и автоматизация производства — приблизительно на таком же уровне…

Сейчас молочнотоварный комплекс — просто загляденье. Коровники отреставрированы, построено несколько новых, внутри чисто, просторно, светло, прилегающая территория ухожена (везде газон), украшена малыми архитектурными формами. А здания МТФ даже оформлены в одной цветовой гамме!

В 2007 году введен в эксплуатацию новый доильный зал, который позволяет двум операторам обслуживать двадцать и более коров. Специальная программа отслеживает сложный процесс у каждой буренки в отдельности, автоматически снимает и отключает доильный аппарат. Молоко же вообще не имеет контакта с человеческими руками: после дойки оно по трубам поступает в «танк», где охлаждается, а после отвозится на молокозавод. 84 процента сырья, производимого на МТФ «Теребов», сорта «экстра». А значит, такой продукт пригоден для изготовления детского питания, йогуртов.

— Думаю, мы еще прибавим по молоку, — замечает Надежда Цукрова. — Выйдем на удой в шесть тысяч, увеличим долю производства сорта «экстра». Ведь на нашем комплексе идет работа и по воспроизводству стада. Она, честно говоря, щепетильная. Но с такими условиями труда решать все производственные вопросы в радость.

Сейчас ЧУП «Полесье-Агроинвест» достраивает очередной животноводческий комплекс в отделении «Велавск». Чтобы застать одну из последних строек, корреспондентам «БН» посчастливилось преодолеть Припять на пароме. Так добираются до Велавска и местные жители, и специалисты, работающие на комплексе, и даже крупногабаритная сельскохозяйственная техника!

Как пояснил начальник отделения Николай Пискун, объект вырос в деревне буквально на ровном месте. В прошлом году в эксплуатацию был сдан первый сарай, сейчас ведется работа уже над пятым — родильным отделением. На зимний период строительные работы приостановлены, идет облагораживание территории.

— Природные условия и географическое расположение угодий хозяйства подсказали, что надо развивать животноводство, — комментирует директор «Полесье-Агроинвест» Георгий Пилькевич. — Почти половина наших земель расположена в пойме Припяти, а плодородие оценивается специалистами всего в двадцать с небольшим баллов. При таких условиях вести рентабельное растениеводство трудно.

Согласитесь, у болот, заводей, стариц (живописных мест такого плана в Петриковском районе хоть отбавляй!) и самому траву косить нелегко. Что уж говорить о технике. Поэтому земледельцы взялись улучшать качественные характеристики почвы. На двух тысячах гектаров низкобалльных земель — в основном это мелиорированные территории, которые были в бесхозяйственном состоянии, — за последние два года провели перезалужение. Это позволило создать прочную кормовую базу — обеспечить полуторагодовой запас травяных кормов. То есть предприятие может спокойно работать до нового урожая.

Задумавшись о высокорентабельной работе, «Полесье-Агроивест» построил и ввел в эксплуатацию свинокомплекс на шесть тысяч голов, половину поголовья которого в краткосрочной перспективе планируется продавать.

— Наше предприятие является племенным по разведению породы ландрас немецкой селекции, — говорит начальник свиноводческого комплекса Алексей Дорошко. — Первую партию животных прямо из Германии мы завезли чуть больше года назад. Сейчас здесь находится приблизительно три с половиной тысячи свиней — это наша половинная мощность. Отбор племенных животных делаем, когда поросята достигают веса 40—50 килограммов. Отправляем необходимые анализы в Белгосветцентр — оттуда получаем резолюцию, что свинки «чистые» и их можно продавать.

Свинокомплекс, кстати, — объект режимный: без разрешения врача постороннему попасть на его территорию невозможно, дабы заразу какую-нибудь не принести. Кстати, перед «заселением» комплекса Алексей Дорошко стажировался в Германии, поэтому обо всем, что должно и чего не должно быть на комплексе, знает не понаслышке. Во многом, конечно, помогает компьютер, но без ответственных и дисциплинированных сотрудников — никуда! Сейчас комплекс обслуживают всего тридцать человек.

В следующем году в ЧУПе — очередное строительство: цех по углубленной переработке молока мощностью 20 тонн в сутки. Там будут производиться твердые сыры. В планах — собственный комбикормовый завод, базой которого станет объект на участке Калинковичского комбината хлебопродуктов. Все это для того, чтобы обеспечить животноводство полнорационными концентрированными кормами.

— Со следующего года «Полесье-Агроинвест» будет заниматься разведением скота мясных пород (проект включен в программу «Припятское Полесье». — Авт.), — делится планами директор предприятия Георгий Пилькевич. — Это позволит более продуктивно использовать часть наших земель, которые находятся в пойме Припяти. Летом будем там выпасать скот. Для зимы предусмотрена специализированная ферма на шестьсот голов, которую построим уже к следующей осени. Все затраты на новые проекты, подчеркиваю, берет на себя наш учредитель — Мозырский НПЗ.

Пока похвастаться высокой рентабельностью производства «Полесье-Агроинвест» не может. Но делает для этого все возможное: потихоньку «раскручивается», набирает обороты. На повестке — увеличение поголовья дойного стада до 2100 коров (сейчас в хозяйстве 1500 буренок), улучшение качества молока (его рентабельность — 30—35 процентов) и удоя на корову (до шести-семи тысяч килограммов).

— Но ведь никаких показателей не будет, если не будет людей, которые выполняют этот нелегкий, кропотливый сельскохозяйственный труд. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив ЧУП «Полесье-Агроинвест» (это около пятисот человек) с профессиональным праздником. Здоровья и успеха нам всем! — резюмировал Георгий Пилькевич.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: директор ЧУП «Полесье-Агроинвест» Георгий ПИЛЬКЕВИЧ; зоотехник отделения «Мышанка» Надежда ЦУКРОВА показывает, где обитают недельные телята; специалисты на вечерней планерке; начальник свиноводческого комплекса Алексей ДОРОШКО; электронные «мамы» кормят телят животноводческого комплекса отделения «Велавск».

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?