Инвестор ищет, где лучше

10,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций: кто и сколько вкладывал в нашу экономику в прошлом году

Фото  БЕЛТА
Беларусь с каждым годом постоянно улучшает инвестиционный климат. Все больше зарубежных предпринимателей — и транснациональные корпорации, и средний бизнес — присматриваются к нашей стране. Есть и конкретные результаты: приток прямых иностранных инвестиций вышел на устойчивую позитивную динамику. О создании благоприятных условий для инвесторов рассказала заместитель министра экономики Елена Перминова. 

Инвестиции в рост

— Елена Александровна, в прошлом году стране удалось выполнить все прогнозные показатели, связанные с привлечением инвестиций?

— Да, и этот результат был вполне ожидаемым. Работа ведется давно, системно и планомерно: каждый год формируется план мероприятий по совершенствованию инвестиционного законодательства, условий для ведения бизнеса в целом. Достигнутые итоги показывают правильность заданного вектора, по которому мы движемся, соответствие реализуемой государственной политики подходам стимулирования.

В прошлом году в реальный сектор белорусской экономики поступило 10,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций, из них почти 80 процентов прямых. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил 1,6 миллиарда долларов (прирост более 30 процентов), из них основной объем пришелся на промышленность, финансовую и страховую деятельность, транспорт. 

Правда, региональная структура распределения ПИИ на чистой основе пока, к сожалению, неравномерная. Лидерами остаются центральные регионы (Минск — 54,7 процента и Минская область — 21,4 процента), на остальные области пришлось от 1,1 до 7,5 процента. 

Хорошо, что у нас, невзирая на глобальные тенденции, есть положительная динамика, но для создания новой экономики нам нужно работать над увеличением объема иностранных инвестиций и, главное, их качеством.

— А запас на будущее сохранился? Некоторые эксперты и от бизнеса, и от государства утверждают: необходимо развивать новые инструменты инвестирования. 

— Логика нашей инвестиционной политики — стимулировать активность бизнеса для создания высокотехнологичных производств, предприятий с высоким уровнем добавленной стоимости, со встраиванием в международные кооперационные связи, цепочки сбыта. То есть такие инвестиции, которые, как отметил Глава государства во время рабочей поездки в Брестскую область, способны принести пользу людям и государству.

Действующее инвестиционное законодательство формируется в тесном сотрудничестве с международными и национальными экспертами. Созданы конкурентоспособные условия для работы в свободных (особых) экономических зонах, в прошлом году пришли 54 новых резидента в СЭЗ и 19 — в индустриальный парк «Великий камень». Объем заявленных инвестиций — около миллиарда долларов. 

Новые инструменты инвестирования постоянно прорабатываются. Так, например, заработали элементы английского права, предусмотренные Декретом № 8 для Парка высоких технологий, инвестиционными договорами. Они понятны и привычны для инвесторов. 

Начинаем применять новые для нашей страны механизмы финансирования инфраструктурных проектов, такие как государственно-частное партнерство — в ближайшее время будет объявлен конкурс по первому «пилоту» — реконструкции части дороги М-10. Активно ведется работа по совершенствованию концепции долгосрочного развития парка «Великий камень» как экогорода новой эпохи, что, несомненно, откроет новые перспективные возможности для потенциальных инвесторов.

На примере Оршанского района отрабатывается комплекс общесистемных мер по упрощению условий ведения бизнеса и дополнительных условий для привлечения инвесторов. С учетом практики их реализации наиболее эффективные меры могут быть в последующем распространены на всю страну.

Позитивный диалог

— При составлении рейтинга DoingBusiness не только учитывается мнение экспертов, но и проводится опрос представителей бизнеса. И на место в рейтинге в немалой степени влияют настроения предпринимательской среды. 

— Участие страны в международных рейтингах в целом и высокие позиции — это хороший сигнал инвесторам: к нам можно приходить и успешно работать. Этот сигнал, плюс интерес бизнеса и доходность проекта при условиях, превышающих возможные риски, дают решение об инвестировании в страну. 

Поэтому и продолжается плотная работа по улучшению делового климата. С помощью предпринимателей, экспертов пытаемся нащупать болевые точки, пробелы в законодательстве. И не только инвестиционном. 

Кроме того, важно доносить объективную информацию до делового сообщества, формировать позитивную психологию, в том числе через механизмы диалога власти и бизнеса, на всех возможных площадках, за рубежом. Считаю, что сейчас этот диалог перешел на новый, качественный уровень. Все проекты нормативно-правовых актов обсуждаются на общественно-консультативных советах, в рабочих группах, публикуются в интернете. 

ttblogon-ru.tumblr.com

Надо понимать: какие бы комфортные условия ни были созданы для бизнеса на законодательном уровне, если они не реализуются на местах, результата не будет. Более того, пока существуют субъективные факторы неисполнения, нежелания работать, непрозрачности приоритетов и конфликта интересов отраслевых политик, мы не сдвинемся никуда. Когда один непрофессионал плохо выполнил свою работу, не проработал, неправильно донес информацию, такая чайная ложка дегтя испортит все «медовые» законодательные условия. В этой связи очень важно продвижение успешных проектов, уже реализованных в Беларуси и зарубежными компаниями, и нацио­нальными производителями. Это повысит доверие бизнеса в разы, даст возможность уточнить у коллег реальность созданных условий. 

— А на какие страны или регионы мы ориентируемся для продвижения инвестиционной привлекательности Беларуси в первую очередь? 

— Работа по диверсификации привлечения иностранных инвестиций ведется давно. И их страновая структура постепенно меняется. С тенденцией постепенного снижения доли на первом месте российский капитал (в некоторые годы он достигал 80 процентов в иностранных инвестициях), с учетом того, что Россия — давний основной торговый и инвестиционный партнер. Дают плоды усилия по развитию стратегического партнерства с Китаем. Я говорю не про кредитное сотрудничество, а про прямое инвестирование — КНР заняла третье место по объемам вложений на чистой основе в нашу экономику. На четвертое место поднялась Германия, в топ-10 вошли Объединенные Арабские Эмираты и США. 

Ведется активная работа на европейском рынке: роуд-шоу и бизнес-форумы в Великобритании, Швейцарии, Германии и Бельгии, в планах — усилить целевую работу по привлечению «якорных» высокотехнологичных компаний в индустриальный парк в Польше, Чехии, Австрии. Ищет новые формы работы посольство Беларуси в Бельгии: предлагает в этом году проведение Belarus-BelgiumContactDays с серией разноплановых мероприятий в течение недели в различных городах Бельгии. А в Минске 1—3 июля состоится международный инвестиционный форум, основные мероприятия пройдут в индустриальном парке «Великий камень».

И Европа к нам

— А европейский бизнес активнее стал приходить?

— Несомненно. Крупные компании изучают возможности страны, обмеряют все со своей прагматичностью, оценивают плюсы и минусы. Так, например, в состав акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» вошла компания «ДуйсбургерХаффен АГ» (Германия), управляющая компания крупнейшего в Европе речного порта в Дуйсбурге. В Ивацевичах начала работу мебельная фабрика «Полипол», созданная немецкой компанией, в Бресте создано производство комплекса костюма виртуальной реальности с инвестициями из Великобритании. В планах у компании Vygon (Франция) — производство катетеров, у концерна SikaAG (Швейцария) — монтажных пен. В постоянном развитии с новыми проектами ранее пришедшие крупные игроки — «Штадлер», «Кроноспан», ВМГ.

Кроме того, постоянно повышается уровень взаимодействия с крупными институциональными инвесторами — Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, которые осуществляют кредитную поддержку как частного сектора, так и государственного. Присутствие таких значимых институтов развития в стране стимулирует привлечение новых инвесторов. 

— Недавно вы проводили в сети публичное обсуждение проекта «Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2035 года», каковы результаты?

— Обсуждение в интернете — это один из этапов обсуждения стратегии, которую мы разработали совместно с бизнесом и международными экспертами. Документ получился комплексный, основательный, направленный как на инвесторов, так и на органы государственного управления, своего рода путеводитель или настольная книга для тех и других. Мы оценили мировые тренды и инвестиционный потенциал Беларуси, собрали информацию обо всех преференциальных режимах и имеющихся ограничениях, свели в понятную таблицу. Инвестор сразу может просчитать все варианты, выбрать наиболее для себя выгодный. В «дорожной карте» структурировали меры по совершенствованию инвестиционного законодательства и институциональной инфраструктуры, привлечению инвесторов, продвижению Беларуси за рубежом. Сейчас обсуждение стратегии продолжается на экспертном уровне, идет работа по учету поступивших замечаний.

Понятно, что те мероприятия, которые не требуют согласования, не ждем и реализуем. Уже созданы технические возможности для начала работы онлайн-портала для инвесторов на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (investinbelarus.by). Его основная идея — увязать привлечение инвесторов и развитие частного бизнеса с целями развития регионов исходя из их специализации и конкурентных преимуществ. В завершающей стадии находятся проекты нормативных правовых актов по новому формату работы Консультативного совета по иностранным инвестициям, взаимодействию НАИП с инвесторами и госорганами по принципу одного окна.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи