Инвестиционный прорыв и высокая добавленная стоимость

ОТКРЫВАЯ заседание, премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что задачи на предстоящую пятилетку всем известны, они одобрены IV Всебелорусским народным собранием, утверждены главой государства. Конечно, это очень напряженные, даже сверхнапряженные задачи. Предварительно программы были рассмотрены на заседании Президиума Совета Министров с участием облисполкомов. Осуществлена соответствующая их доработка, учтены все замечания и предложения, выработаны конкретные механизмы реализации. Руководство Совета Министров ориентировало разработчиков на то, чтобы в деятельности правительства в первую очередь содержались нормы прямого действия — как, благодаря чему, кем, какими средствами обеспечить реализацию намеченных показателей.

Вчера Совет Министров рассмотрел проект социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы и программу действия правительства на этот период.

ОТКРЫВАЯ заседание, премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что задачи на предстоящую пятилетку всем известны, они одобрены IV Всебелорусским народным собранием, утверждены главой государства. Конечно, это очень напряженные, даже сверхнапряженные задачи. Предварительно программы были рассмотрены на заседании Президиума Совета Министров с участием облисполкомов. Осуществлена соответствующая их доработка, учтены все замечания и предложения, выработаны конкретные механизмы реализации. Руководство Совета Министров ориентировало разработчиков на то, чтобы в деятельности правительства в первую очередь содержались нормы прямого действия — как, благодаря чему, кем, какими средствами обеспечить реализацию намеченных показателей.

К 2015 году — положительное сальдо внешней торговли

Премьер-министр особо отметил, что прежде всего необходимо улучшить бизнес-климат. Для этого есть правовая база, она в основном обозначена в Директиве № 4 Президента страны. Конечно, надо предпринять и целый ряд, может быть, нестандартных решений и мер по дебюрократизации экономики для того, чтобы все необходимые решения обозначить уже в первом квартале текущего года и принять по ним конкретные нормативно-правовые акты не позднее первого полугодия 2011 года.

Глава правительства обратил внимание присутствовавших на задачи, которые были поставлены главой государства 27 января текущего года в его выступлении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. В первую очередь это эффективность деятельности и хозяйствующих субъектов, и отраслей, и конкретно всей экономики. Для этого необходимо обеспечить очень резкий прирост производительности труда и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Премьер-министр поставил задачу наращивания экспорта как лучшего показателя конкурентоспособности экономики. Для нас очень важно сальдо внешнеторгового баланса. Беларуси предстоит выйти на нулевое сальдо внешнеторгового баланса в 2014 году, а в 2015-м — обеспечить положительное сальдо.

Самое плохое — отсутствие решения

К сожалению, стартовать приходится с далеко не лучших позиций: в 2010 году экономика продемонстрировала самое отрицательное сальдо внешней торговли за все годы предыдущей пятилетки. Надо просто переломить ситуацию, подчеркнул Михаил Мясникович. А для этого необходимо нарастить объемы экспорта товаров минимум в 2,2 раза за пятилетку, услуг — в три раза. Министерствам, областям следует сделать серьезный упор на подъем экспортно ориентированной продукции и, главное, на местном сырье. К сожалению, наработок в этом направлении пока недостаточно.

Более того, допускается волокита. К примеру, два года дочерняя компания одной из всемирно известных фирм не может начать работу в лесопромышленном секторе в Могилеве. Шесть месяцев длится похожая ситуация в Сморгони. Более двух лет тянутся переговоры одной из компаний по строительству деревообрабатывающего  предприятия в Борисове. В чем причины? То леса не хватает, то стоимость не та, то на справку необходимо дать еще одну какую-то дополнительную гарантию и т. п. А все вместе, сказал премьер-министр, это не что иное, как обыкновенный бюрократизм. Но ведь к нам обращаются ведущие мировые компании. Они между собой постоянно общаются, оценивают, насколько может быть успешным бизнес в Беларуси, и делают из этого соответствующие выводы.

В январе текущего года правительство «разрулило» ситуацию, связанную с «Беллесбумпромом». Но это не единственный негативный пример. Облисполкомам и министерствам такие вопросы предстоит решить в месячный срок. Инвестпроекты необходимо рассмотреть, принять по ним конкретные решения. Самое плохое, как для иностранцев, так и для нас, — это отсутствие решения. Оно порождает неопределенность, волокиту, идут различного рода спекуляции вокруг. Нам надо сконцентрировать внимание на привлечении иностранных инвестиций. 21 процент инвестиций в основном капитале должны быть обеспечены за счет иностранных источников, сказал  премьер-министр. Эта задача 2011 года, ее утвердил глава государства, за ее выполнение отвечает каждый министр и каждый глава области.

Конечно, иностранный инвестор хочет заработать большую прибыль для себя, это естественно. Но необходимы проработка вариантов и поиск компромиссов. Этот процесс не может быть бесконечным. И самое плохое видится в том, что многие кадры не хотят принимать решений. Кто-то страхуется, кто-то опасается, а некоторые просто «волокитят». Такого, подчеркнул Михаил Мясникович,  в принципе не должно быть.

Недра и новые технологии — на службу экономики

Актуальным представляется вопрос использования недр. В текущем году здесь начнется практическая работа. Правительство разместит на специализированных сайтах и в других источниках условия проведения открытых международных конкурсов в разработке энергетических углей Лельчицкого месторождения и строительства на этом топливе мощной электростанции. Инвесторам будут предложены также варианты по гранитным и железорудным месторождениям, по бурым углям и горючим сланцам. Порядок и условия с министерствами определены, координация — за Министерством природных ресурсов и окружающей среды. Основная цель — получать не только сырье, а конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В феврале в правительство с докладом о строительстве химкомбината на солигорском сырье должно также прийти руководство «Белнефтехима». Лимит времени здесь уже исчерпан.

Под текущую пятилетку производственную и сырьевую базы необходимо было определить еще в прошлой пятилетке. Но этого не произошло. Поэтому придется решать две задачи одновременно — и создавать мощности, и обеспечивать высокие темпы роста эффективного производства.

В секторе биотехнологии, сказал Михаил Мясникович, за эту пятилетку планируется создать систему и модернизировать порядка 20 производств, чтобы выйти на объемы экспорта в 200 млн. долларов в год. Это нелегкая задача, во многом новая, но решаемая. По лазернооптической продукции, к примеру, реальное увеличение производства высоколиквидных изделий планируется в два раза как минимум, удельный вес экспорта — не менее 80 процентов.

Большое молоко просто так не дается

Премьер-министр напомнил: прошло полгода, как было принято решение о резком увеличении объемов производства и реализации молочной продукции. Согласно этому решению, к 2015 году надо выйти на 10 млн. тонн (как минимум) молока при шести миллионах сегодня. Для нашей страны это выгодный бизнес. Но какие для этого были сделаны предпосылки? По истечении полугода ни Минсельхозпрод, ни облисполкомы, кроме Минского, ничего в этом направлении конкретно не сделали. А ведь большое молоко просто так не дается. Нужны корма, мощная сырьевая зона, наращивание поголовья высокопродуктивных коров, современные молочнотоварные фермы и, конечно, глубокая переработка с широким ассортиментом высоколиквидной продукции.

Премьер-министр подчеркнул, что в текущей пятилетке страна должна выйти на европейский уровень по основным показателям в экономике. Таким, какой имеют, к примеру, Польша и Чехия. Пока же Беларусь отстает от этих стран почти в два раза.

Укрепление  института частной собственности

О проекте программы социально-экономического развития республики на 2011—2015 годы рассказал министр экономики Николай Снопков. Он сообщил, что предстоит достичь самых высоких темпов роста за всю историю суверенной Беларуси. Такую задачу перед руководством страны, министерствами поставил Президент Александр Лукашенко.

Среди прочих приоритетов планируются рост населения, увеличение социальных программ, качественное обновление социальной сферы. Средняя заработная плата в Беларуси к 2015 году составит не менее 80 процентов от средней зарплаты в сопредельных европейских странах.

На стимулирование рождаемости в текущей пятилетке намечается направить почти 9 трлн. рублей. Проектом программы предусматривается увеличение денежных пособий при рождении детей, единовременных выплат, а также предоставление финансовой поддержки на строительство или приобретение жилья. Николай Снопков подчеркнул, что увеличение численности белорусов является долгосрочной задачей. Комплекс мер по стабилизации численности населения на уровне 9,4 млн. человек к 2015 году и предпосылки для дальнейшего роста определены в проекте программы, в том числе посредством материального стимулирования рождения в каждой семье двух или более детей.

Основой всему станет инновационная система. Будет востребована новая экономическая политика. Это укрепление института частной собственности, энерго- и ресурсосберегающей технологии, создание наукоемких производств, улучшение объемов производства и повышение производительности труда, развитие строительной отрасли. Уже в первом полугодии этого года в стране будет внедрена жилищная ипотека. Министр экономики отметил, что в строительстве за пятилетку предусматривается увеличить валовую добавленную стоимость в 1,47—1,56 раза, объем подрядных работ — в 1,43—1,49, производительность труда — в 1,48—1,53 раза. Это будет достигнуто за счет развития и модернизации предприятий по производству перспективных строительных материалов, перехода к европейским стандартам проектирования и разработки новых технологий быстрого возведения зданий и сооружений. Реализация таких мер позволит обеспечить в 2011—2015 годах ввод в эксплуатацию не менее 42 млн. кв. метров жилья, что на 60 процентов больше, чем в предыдущей пятилетке. В 2015 году в энергоэффективном стандарте будет введено в эксплуатацию не менее 60 процентов жилья. Уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя повысится с 24,6 кв. метров в 2010 году до 27—28 кв. метров — в 2015-м.

Прямые иностранные инвестиции в национальную экономику к 2015 году будут увеличены в семь раз. Итогом всех предпринятых усилий должно встать вхождение Беларуси в перечень 50 стран с наивысшим развитием человеческого потенциала.

Начало всех начал

Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович сообщил участникам заседания, что в стране в 6,2 раза выросла ресурсная база, в 4,4 раза увеличился нормативный капитал. Это создает неплохие предпосылки для развития экономики. Однако начало всех начал — положительное сальдо внешней торговли, на которое необходимо выйти до конца нынешней пятилетки. К сожалению, в предыдущие годы импорт у нас нередко превалировал над экспортом.

Модернизация экономических институтов

Заместитель премьер-министра Сергей Румас познакомил присутствовавших с планами правительства на нынешнюю пятилетку. В их основе — модернизация экономических институтов и системы государственного регулирования. Будет больше внимания уделено регионам, планируется активное проведение приватизации государственной собственности, уменьшение налоговой нагрузки, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, рыночного ценообразования в АПК. До 30 процентов ВВП должны формировать малый и средний бизнес.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?