Инвестиционный форум: аншлаг!

Вчера на стоянке возле Национальной библиотеки наблюдалось необычное скопление «Порше» и «Лексусов». И читатели тут ни при чем. Большое количество дорогих авто объясняется большим количеством белорусских и латвийских бизнесменов, которые собрались, чтобы в присутствии министров экономики двух стран обсудить общие проблемы, найти деловых партнеров, а может, даже и заключить выгодные контракты в библиотечной тиши...

Вчера на стоянке возле Национальной библиотеки наблюдалось необычное скопление «Порше» и «Лексусов». И читатели тут ни при чем. Большое количество дорогих авто объясняется большим количеством белорусских и латвийских бизнесменов, которые собрались, чтобы в присутствии министров экономики двух стран обсудить общие проблемы, найти деловых партнеров, а может, даже и заключить выгодные контракты в библиотечной тиши...


Особую атмосферу нынешнего форума предопределили два актуальных процесса. Во–первых, перемены в «белорусской» политике Евросоюза, членом которого является Латвия и поэтому вынуждена подчиняться директивам из Брюсселя. О политике вчера говорили на самом деле совсем немного, но емко. Советник латвийского премьер–министра Иварса Годманиса с трибуны зачитал участникам приветственное слово своего шефа и передал приглашение белорусскому Премьер–министру Сергею Сидорскому приехать в Ригу. У сторон, надо полагать, накопилось очень много тем для переговоров.


Вторая причина — мировой финансовый кризис, который в большей или меньшей степени затронул обе наши страны. Институт международных финансов (The Institute of International Finance) на днях опубликовал свой прогноз, согласно которому бурный поток инвестиций в страны Восточной Европы в ближайшее время должен пересохнуть. В такой ситуации логично было бы предположить, что аншлага в Национальной библиотеке не будет. Вот и министр экономики Николай Зайченко предположил, что «сегодня, возможно, не самое благоприятное время для вложений».


Но реальность превзошла самые оптимистические ожидания. Приехало рекордное число предпринимателей из соседней страны. Как сказал мне один бизнесмен, в режиме онлайн просматривая на своем «Ай–фоне» биржевые сводки, «Латвия входит в полосу кризиса, Беларусь он затронул в меньшей степени, и сейчас выгодно переводить сюда капитал».


Но главная причина безусловного успеха вчерашнего форума — это, конечно, те перемены бизнес–климата, которые произошли в последнее время в стране. Беларусь в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса поднялась на 85–е место среди 181 государства мира. Николай Зайченко советует не преувеличивать значение этого достижения (все–таки очень низкая стартовая позиция у нас была — 115–е место в прошлом году), но то, что первый шаг растянулся сразу на 30 ступенек, не может не радовать.


В общем, есть все основания полагать, что результат в 150 миллионов долларов латвийских инвестиций в прошлом году даже в условиях мирового кризиса будет перекрыт.


Николай Зайченко, министр экономики Беларуси:


— С точки зрения двусторонних отношений прошедший год я бы назвал успешным. В 2007 году товарооборот составил 1,2 миллиарда долларов. В этом году планируем взять барьер в 2 миллиарда.


Параллельно с форумом проходит заседание межправительственной белорусско–латвийской комиссии. Мы будем решать проблемы, которые мешают бизнесу развиваться. В этом наша главная задача.


Дан Бертулис, владелец Greeta Print:


— Мой завод в Латвии производит упаковку. Я первый раз участвую в белорусско–латвийском форуме. Это самый эффективный путь — напрямую встречаться с теми, кто тебя интересует. А Беларусь меня очень интересует. Не только как рынок сбыта, но также в плане расширения производства. Хочу переговорить с вашими банками, представителями СЭЗ. То, что я прочитал в проспектах и услышал на форуме, мне понравилось. Льготный налоговый режим, более дешевые энергоресурсы, квалифицированная рабочая сила. Кроме того, я считаю, что у вас условия комфортнее, чем в России и Украине, нет непонятных конфликтов. Я хотел бы открыть здесь завод по производству упаковки. Весь проект я оцениваю в 5 миллионов евро. На форуме собираюсь поискать партнера, который бы хорошо знал местные законы, бухгалтерию, таможню.


Юрий Чиж, гендиректор «Трайпл»:


— Накануне открытия форума мы основали белорусско–латвийский совет делового сотрудничества. В него на данный момент входят 28 человек — крупные бизнесмены, чиновники, дипломаты. Наша задача — помогать реализовывать совместные проекты. Договорились собираться раз в полгода.


Латвия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью, в нашем рынке сбыта и выходе через Беларусь на российский рынок. Для нас Латвия — это мост в Евросоюз. Через нее транзитом идет большой объем нефтепродуктов. Наш интерес в Латвии — это элементы инфраструктуры, портовые мощности, а также логистика, транспорт.


Александр Герасименко, посол Беларуси в Латвии:


— Я бы отметил еще огромный интерес СМИ к этому мероприятию. По моим данным, в Минск приехали 25 журналистов из Латвии.


Каспарс Герхардс, министр экономики Латвии:


— Беларусь — один из главных экономических партнеров Латвии. Если быть точным, это второй крупнейший торговый партнер среди стран, не входящих в Евросоюз. Более трети грузов, которые перегружают наши порты, идут из Беларуси или в Беларусь.


Отношения между нашими странами я бы охарактеризовал как добрососедские. Экономические связи всегда были крепкими. Сейчас мы можем выходить на новый уровень политических отношений.


Майра Мора, посол Латвии в Беларуси:


— Улучшения в Беларуси действительно произошли очень большие. Я призываю латвийских бизнесменов создавать здесь новые предприятия. Правительства Латвии и Беларуси будут способствовать, чтобы у таких предприятий были самые благоприятные условия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter