Инвестиции во фрукты

Белкоопсоюз  уже  закупил  у  населения  66  тыс.  тонн  яблок  нового  урожая

Торгово-заготовительные  организации  Белкоопсоюза  уже  закупили  у  населения  66  тыс.  тонн  яблок  нового  урожая 

— Нынче отличным урожаем яблок нас порадовали Гродненская, Брестская и Могилевская области: он гораздо выше, чем в прошлом году, — пояснил начальник управления заготовок Белкоопсоюза Владимир Гапанович. — Неплохой урожай также в Минской области. В Витебской области сбор яблок будет не столь высоким, как в прошлом году, а на Гомельщине яблоневые сады пока отдыхают. Собрали и заготовили белый налив, приступаем к сбору антоновки и других более поздних сортов. 

Куда направятся яблоки? В основном на переработку на собственные пищевые комбинаты и перерабатывающие предприятия концерна «Белгоспищепром», где из фруктов изготовят соки и пюре для детского питания, а также вина. Более поздние сорта, которые пойдут на зимнее хранение, будут заготавливаться преимущественно в специализированных фермерских и плодоводческих хозяйствах. 

— Если мы в нынешнем сезоне заготовим 95 тыс. тонн яблок, а это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году, то будет очень хорошо, — считает Владимир Гапанович. — Даже уже заготовленные 66 тыс. тонн – это на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Щедрый урожай яблок сопровождался и некоторыми проблемами для заготовителей на местах. Как оказалось, фруктов в деревенских садах полно, а собирать их некому: старикам уже не под силу забираться на деревья. Также очень много заброшенных садов. Все это большой ресурс, но использовать его в полную силу пока не удается.

— Здесь очень кстати пришлась бы помощь молодежи. Школьники или учащиеся профтехучилищ, например, могли бы организовать отряды и за небольшую плату оперативно собрать урожай в деревенских садах, — считает Владимир Уралович. — А самое главное, наша перерабатывающая промышленность получила бы качественное отечественное сырье для изготовления консервированной продукции. 

Увы, сегодня сотни тонн яблок пропадают только из-за того, что их некому убирать. К тому же садовые яблоки, выращиваемые на селе, требуют срочной транспортировки и переработки. Этот вопрос обсуждался на совещании в «Белгоспищепроме», инициировано предложение в Министерство образования с тем, чтобы там нас поддержали по части организации молодежных отрядов. Если вопрос решится в течение ближайших дней, то большая часть урожая будет спасена. 

Кстати, около 2 тыс. тонн яблок предприятия потребкооперации заложат на зимнее хранение. Могли бы заготовить на зиму яблок и больше, но проблема в хранилищах, большей части которых требуются капитальный ремонт и реконструкция. В этом году в техническое переоснащение вложено всего Br 7 млрд., а требуется еще, как минимум, 20 миллиардов (это и закупка холодильных камер, и установка подходящего микроклимата и т.д.). Так что впереди у Белкоопсоюза большая работа по привлечению новых инвестиций. 

Кстати 

Правление Белкоопсоюза организовало «горячую линию» по вопросам, связанным с заготовкой и закупкой плодоовощной и дикорастущей продукции. По всем актуальным проблемам закупки, транспортировки и заготовки яблок, клюквы, грибов и ягод можно обращаться по телефонам «горячей линии»: 226-97-07, 226-84-95, 226-82-52 в будние дни с 8.30 до 19.30 и в выходные дни — с 9.00 до 13.00. По этим телефонам граждане республики могут сообщать о том, где и в каких населенных пунктах возникают проблемы со сбытом продукции. Представители Белкоопсоюза, дежурившие в этот день на «горячей линии», будут обязаны предпринять оперативные меры по устранению недостатков и сообщить об этом заявителям. 

Это факт

Сегодня к заготовкам привлечены все сельские магазины в количестве 8,6 тыс., а также 947 стационарных приемозаготовительных пунктов, где работают 800 штатных заготовителей. К работе в заготовительный сезон привлечено около 3 тысяч внештатных заготовителей и более 650 единиц собственного автотранспорта, а на местах разработаны графики объездов населенных пунктов, маршруты движения, о которых население информируется через объявления в сельских магазинах и автомагазинах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости