Инвестиции в здоровье окупятся

В Беларуси утверждена Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011—2014 годы.

Вдумайтесь в цифры: каждый час в Беларуси рак желудка, пищевода, трахеи, бронхов, легких, груди или других органов «съедает» двоих человек. В сутки от злокачественной опухоли умирает около 50 белорусов. Есть ли сомнения, что государственная, именно комплексная, программа профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний на 2011—2014 годы нужна стране?

Инвестиции в здоровье нации, как показывают опыт и подсчеты ученых, не то что выгодны, но и сверхприбыльны. Злокачественные опухоли поражают не только человеческие органы, но и создают брешь в экономике страны. Лечение больных раком обходится государству в круглую сумму. Прибавьте сюда стоимость мероприятий по реабилитации. Если опухоль привела к утрате трудоспособности, то плюсуйте к сумме значительные затраты на социальное обеспечение по инвалидности. Расходы огромны! Стоит ли удивляться, что на выполнение программы выделено около 800 миллиардов рублей? Они окупят себя.

В названии госпрограммы не зря указано — комплексная. Бороться с раком — задача не только медиков и чиновников Минздрава. Это дело каждого из нас. Появятся ли зловредные клетки в организме или нет? На ситуацию влияет и экологический фактор, и качество питания, и образ жизни каждого из нас. Поэтому свою лепту в реализацию мероприятий программы будут вносить многие ведомства республики.

В Беларуси ныне смертность от злокачественных новообразований понемногу пошла на спад, а за последние десять лет случаи выявления раковых клеток участились. О чем это говорит? О том, что в направлении борьбы с раком определенные сдвиги есть. Иной читатель задаст вопрос: а почему же стали чаще находить раковые клетки у людей? Да потому, что диагностика стала более совершенной.

Одна из основных задач программы — к 2014 году 60 процентов опухолей выявлять при профосмотрах, а также «подрастить» выявляемость рака на ранней стадии на 20 процентов. Именно тогда, когда врачи еще в силах больному помочь...

Значимая часть «программных» средств пойдет на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, которые занимаются лечением и реабилитацией онкологических больных. Внедрение высокотехнологичных методов лечения, а также приобретение оборудования для проведения малоинвазивных и точных операций — еще одна строка предусмотренных программой расходов.

Не останутся без финансовой поддержки и меры профилактики. Программные деньги пойдут на вакцинацию против рака шейки матки, иммунизацию против вирусного гепатита и скрининг рака молочной железы.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?