Инвестиции — в регионы. В Минской области реализовано 20 проектов инициативы «Один район — один проект»

В Минской области реализовано 20 проектов по инициативе «Один район — один проект». Это отметила начальник главного управления инвестиционной политики Министерства экономики Ирина Каленчак на семинаре «Поддержка инвестиций: особенности стимулирующих механизмов», на который были приглашены представители деловых кругов, осуществляющих свою деятельность в центральном регионе, передает БЕЛТА.


Инвестиционная тематика у представителей бизнеса вызывает большой интерес, и Министерство экономики в свою очередь также заинтересовано в продвижении инвестиционной повестки. Это отметила заместитель министра экономики Елена Болигатова, приветствуя участников семинара. 

«С 2022 года в нашей стране активно развивается политика, направленная на стимулирование отечественных инвестиций. Всё начиналось когда-то с инициативы «Один район — один проект». Когда мы подготавливали первый список, он был немногочисленным. Было сложно найти даже по одному проекту в районе, иногда инициатива и вовсе исходила от министерства. Время было сложное, и бизнес несколько дистанцировался от инвестиционной активности. И нашей задачей было показать бизнесу, что, несмотря на все условия внешние, государство готово поддерживать предпринимательскую инициативу, в том числе разрабатывая определенные стимулы», — рассказала заместитель министра.

Именно по этой причине, по ее словам, было принято решение обновить закон об инвестициях, сделав из него консолидированный документ, вмещающий все основные меры поддержки государства по реализации инвестиционных проектов. 

«Сегодня мы делаем акцент на белорусских инвесторах, но абсолютно не забываем об иностранных, которые готовы делать честный бизнес в Беларуси, справедливо относиться к своим работникам. Мы поддерживаем для всех абсолютно равные условия и будем поддерживать те проекты, которые дадут отдачу в среднесрочной перспективе», — отметила Елена Болигатова. 

Национальное агентство инвестиций и приватизации — один из институтов, который оказывает поддержку инвесторам. 

«Инвестиции в Беларусь — это сильный драйвер роста, и за последние десять лет рост прямых иностранных инвестиций на чистой основе сохраняется устойчиво положительным, — рассказал директор агентства Дмитрий Красовский. — Даже в 2020 году, когда в мире инвестиции проседали на 25 %, наши показатели не падали. И вклад иностранных компаний в республику растет, что говорит о том, что нам доверяют и работать здесь хотят. Из преимуществ представители бизнеса называют выгодное географическое положение, большой рынок, открывающийся из Беларуси, трудовые, природные ресурсы и специальные правовые режимы».

Начальник главного управления инвестиционной политики Министерства экономики Ирина Каленчак отметила, что инициатива «Один район — один проект» в настоящее время стала масштабной программой.

На начальном этапе проекты были представлены далеко не в каждом регионе.

«Однако Президент, заинтересованный в развитии страны целиком, с идеей поддержки регионов предложил фокус сместить именно на них. Со старта по 2024 год в республике завершена реализация 71 проекта, а в Минской области эта цифра составила 17 проектов. А с учетом первого квартала 2025 года она выросла до 20», — рассказала Ирина Каленчак. 

Воспользоваться господдержкой на реализацию проекта могут субъекты среднего и малого бизнеса (с численностью работников предприятия до 250 человек), реализующие инициативу в сфере производства, логистики, медицинского и туристического направлений.

В ходе семинара представителям деловых кругов были названы инструменты поддержки инвестиций, в том числе финансовые, раскрыта суть специальных правовых режимов как особых условий для создания бизнеса в том или ином направлении, а также требований, предъявляемых к бизнес-проектам, с которыми их инициаторы хотели бы прийти в свой регион.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter