В Минске наградили меценатов культуры

Инвестиции в прекрасное

Рынок искусства во многом схож с индустрией финансов: в обеих отраслях есть свои венчурные игроки и долгосрочные перспективы. Воспринимать искусство как инвестицию наши состоятельные соотечественники стали относительно недавно, хотя традиции меценатства на белорусских землях насчитывают не одну сотню лет.


В 2015 году меценаты вложили в культуру 50 миллиардов рублей. «За эти деньги можно было бы снять, например, 5 полнометражных художественных фильмов или завершить необходимые работы по реконструкции «Беларусьфильма», — подсчитал министр культуры Борис Светлов перед началом церемонии награждения «Меценат культуры Беларуси». Со сцены театра имени Горького Борис Владимирович весь вечер чествовал представителей крупных компаний и предприятий, которые ежегодно безвозмездно и по велению сердца оказывают спонсорскую помощь нашим музеям, театрам, фестивалям. Финансовое плечо культуре в этом году подставили более сотни человек — не только фирмы и организации, но и отдельные личности внесли свой особый вклад в поддержку и укрепление искусства во всех его проявлениях.

В последние годы частный бизнес особенно внимателен к культуре.

Персональные награды присуждены послу Беларуси во Франции Павлу Латушко, послу Беларуси в России Игорю Петришенко, послу Беларуси в Литве и Финляндии (2006 — 2013 гг.) Владимиру Дражину, гендиректору ОАО «Беларуськалий» Ивану Головатому, гендиректору ОАО «Гродно Азот» Константину Маянову, председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко, председателю правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергею Румасу и многим–многим другим. Словом, всем тем, благодаря кому произведения искусства пополнили коллекции наших музеев, уникальные книжные издания — хранилища Национальной библиотеки, а многочисленные музыкальные и театральные форумы весь год собирали полные залы благодарных зрителей.

Дорогих в прямом и переносном смысле гостей развлекали актрисы театра
им. Горького Вероника Пляшкевич и Инна Савенкова...

Но что интересно: если в кулуарах заговорить с меценатами об их помощи с точки зрения экономики, они скажут, что искусство ни в коем случае нельзя воспринимать как финансовую инвестицию. Культура — это вообще не та сфера, которая приносит быструю прибыль. Для большинства из этих людей меценатство — не причуда обеспеченного финансиста, не знающего, куда девать деньги, а свой вклад в увековечение памяти о богатых традициях исторического наследия и штрих к изменению общей культурной ситуации.


...и балагурил всеобщий  любимец Шура Вергунов.


Куда вкладывались средства? В Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», фестиваль Юрия Башмета, форум искусств «Славянский базар в Витебске» (который, кстати, почти на 70% прошел на средства спонсоров), праздник «Александрия собирает друзей», Международный рождественский оперный форум и еще в десяток не менее интересных и любимых проектов. Лидером по количеству друзей и партнеров в очередной раз стал Большой театр. Крепкие партнерско–дружеские узы уже 6 лет связывают его с «Белвнешэкономбанком». Благодаря этому сотрудничеству стал, например, возможен Международный рождественский оперный форум. Генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко не устает подчеркивать:

— Мы со спонсорами равноправные партнеры. Это не односторонние отношения: мол, они раскрыли кошелек с монетами, мы поблагодарили, и на этом разошлись. Театр в свою очередь предоставляет определенные услуги рекламного характера. В долгу, поверьте, мы не остаемся.

Директор Большого театра Владимир Гридюшко (слева) умеет договариваться. Его театр — лидер по количеству друзей и партнеров. 

Директор Центра современных искусств Наталья Шарангович привела конкретные цифры: в 2015 году партнеры центра вложились в арт–проекты на сумму свыше 30 тысяч долларов. Две крупнейшие инициативы — проект «Арт–острова» и минский форум уличных театров — поддержал «Альфа–банк». А вот за полюбившуюся минчанам выставку «Художник и город» на площади Якуба Коласа стоит благодарить Банк ВТБ:

— Сейчас мы работаем над новым крупным выставочным проектом «Все было по–другому», ведем переговоры с партнерами. Объявленный в стране Год культуры, надеемся, станет достойным стимулом.

КСТАТИ

Отличительной чертой многих не единожды отмеченных за эти годы лауреатов премии «Меценат культуры Беларуси» является отсутствие явной специализации: большинство из награжденных организаций занимается благотворительностью в совершенно разных, пересекающихся сферах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Светлов, министр культуры:


— За прошлый год мы собрали более сотни людей, которые внесли вклад в наше общее дело. Конечно, суть не в том, сколько денег было получено. Радует, что вместе с художественной культурой развивается и бизнес–культура. Наши партнеры понимают, что без поддержки духовной деятельности невозможно двигаться вперед в достижении материальных целей.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 15 (24897). Среда, 27 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter