Инвестиции в «фабрики мяса»

К 2015 году производство свинины в республике увеличится в полтора раза и достигнет 630 тысяч тонн. Такие параметры предусматривает Республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и строительства свиноводческих комплексов, которую принял Совет Министров.

Чтобы понять, насколько масштабным представляется объем действий, достаточно остановиться на итогах работы свиноводства в 2010 году. Согласно отчетным данным, в республике было получено 347404 тонны валового привеса свиней. К этому следует добавить, что в результате реконструкции старых и строительства новых свинокомплексов поголовье значительно увеличится, что тоже предусматривает расширение объемов производства. В общем, в начавшемся пятилетии отрасль получит развитие, которого она не знала даже в советские годы, когда в среднем за год производилось 500 тысяч тонн свинины.

В Минсельхозпроде считают, что актуальность программы более чем очевидна. Большинство свиноводческих комплексов в республике, а всего наиболее крупных 108, было построено в 60-х годах прошлого столетия. Они износились морально и материально. Внутренние стены строений пропитаны болезнетворными бактериями, что отрицательно влияет на сохранность поголовья. На большинстве свинокомплексов невозможно применить современные технологии. Кстати, эти негативные факторы стали одной из причин того, что поголовье свиней за последние годы увеличивалось медленно. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м по республике их количество выросло только на 4 процента.

Несовершенство технологий в какой-то мере оказало отрицательное влияние и на рост продуктивности животных. В частности, среднесуточных привесов. Всю предыдущую пятилетку они, конечно, увеличивались (в 2006 году составили 450 граммов, 2007-м — 466, 2008-м — 493, 2009-м — 496, 2010-м — 551 грамм), но этот рост мог быть более значительным, если бы условия содержания поголовья были получше, подчеркивают в аграрном ведомстве.

Эти и другие недостатки в отрасли собираются устранить с помощью новой программы. В ее рамках намечено провести инвентаризацию всех комплексов. Те из них, которые после реконструкции будут способны к дальнейшему использованию, останутся в строю действующих. Их оснастят новым оборудованием, обеспечив при этом полную загрузку всех мощностей.

Что же касается новых комплексов, то они будут существенно отличаться от уже используемых по большинству характеристик. На них предполагается применять западные технологии, начиная от селекции животных и заканчивая особенностями их содержания. Размещать такие объекты планируется вдали от населенных пунктов с соблюдением всех экологических норм. Вместе с тем привязка этих «фабрик мяса» предполагает наличие достаточного количества трудовых ресурсов. Это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места в сельской местности.

На выполнение программы в отрасль будет инвестировано более 10 триллионов рублей. Разработчики документа особо подчеркивают, что предполагаемые инвестиции — это в основном деньги частных инвесторов, которые заинтересованы работать в Беларуси. Договоренности с ними уже достигнуты, контракты подписаны. Осталось, что называется, воплотить задуманное в жизнь.

В Минсельхозпроде также подчеркивают, что реализация упомянутой программы позволит не столько насытить свининой и продуктами из нее внутренний рынок (он уже и без того достаточно насыщен), сколько еще больше активизировать экспортные поставки. Это будет достойным ответом сельчан на призыв главы государства об усилении работы по привлечению в страну валюты.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости