Инвестиции в экономике — показатели в «дамках»

Кооператоры Могилевщины подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности

Итоги финансово-хозяйственной деятельности потребкооперации Могилевщины, о которых говорили на торжественном собрании в канун недавно прошедшего профессионального праздника руководители отрасли с лучшими работниками сферы, дают основания утверждать — экономика кооперационной системы проявляет свою устойчивость и жизнеспособность и в кризисных условиях.

Лет пять-шесть тому назад Могилевский облпотребсоюз находился в затруднительном финансовом положении, и, по большому счету, хвастаться успехами на этом фоне было бы не совсем корректно. За последние же три года ситуация разительно изменилась в лучшую сторону, и подтверждение тому — статистика. В несколько раз выросли производственные показатели, чистая прибыль по итогам работы за 2010 год составила около 9 млрд. рублей.

— Обеспечению достигнутых результатов, — отметил в своем поздравлении собравшихся на торжество кооператоров председатель правления облпотребсоюза Сергей Шуркало, — способствовала целенаправленная работа трудовых коллективов по выполнению отраслевых программ. Проводится последовательная работа, направленная на развитие материально-технической базы всех отраслей. За период реализации программы-2010 вложено 126 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Открыто 280 объектов торговли и общественного питания, переоснащено и отремонтировано 27 кондитерских цехов, почти в два раза превышено задание по обновлению парка грузовых автомобилей, в кооперативной промышленности полностью произведена замена энергоемких хлебопекарных печей. Внедрены современные торговые технологии с использованием компьютерных систем.

Особое внимание уделялось развитию оптовой торговли, и, как результат, ее оборот за период реализации возрос в 4,5 раза. Темп роста экспорта в 2010 году составил 140 процентов, за прошедшие месяцы этого года — 125.

Итоги хозяйственно-финансовой деятельности кооператоров республики за 2010 год также свидетельствуют, что потребительская кооперация Могилевщины занимает ведущие позиции в стране. В списке добившихся высоких показателей немало могилевчан. В десятке лидеров из 118 райпо республики — пять из системы потребкооперации Могилевщины. Коллективу Горецкого райпо, который возглавляет опытный руководитель Андрей Гончаров, присуждена награда Белкоопсоюза «Почетный знак» в номинации за высокие достижения в организации общественного питания. Председатель же правления удостоен такой награды за выдающийся личный вклад в достижение лучших результатов. Обладателем почетного знака за лучшие показатели в финансово-хозяйственной деятельности стал трудовой коллектив Костюковичского райпо, которым руководит Раиса Корешкова.

Четырем работникам системы присвоено звание «Человек года». Лучшим бухгалтером признана Галина Аржанцева — главный бухгалтер Белыничского райпо, а начальник лаборатории этого райпо Светлана Метельская удостоена звания «Лучший технолог промышленности».

«Лучший экономист» — начальник отдела цен Горецкого райпо Марина Шалаева, «Лучший работник кадровой и организационно-кооперативной службы» — заместитель председателя правления по кадрам и идеологической работе Костюковичского райпо Владимир Иванищенко.

Ряду лучших работников потребительской кооперации области присвоено почетное звание «Отличник потребительской кооперации».

Не поскупились на заслуженные награды для наиболее отличившихся в своей деятельности кооператоров правление облпотребсоюза и президиум обкома профсоюза работников потребкооперации. На протяжении более двух часов в зале звучали музыка, слова поздравлений, аплодисменты. В праздничной церемонии приняли участие первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц, председатель правления облпотребсоюза Сергей Шуркало, председатель областного Совета народных депутатов Владимир Пантюхов и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель обкома профсоюза работников потребкооперации Петр Кондратов, глава администрации Ленинского района г. Могилева Владимир Цумарев, деловые партнеры. Церемония поздравлений и награждений сопровождалась яркими выступлениями коллективов художественной самодеятельности кооператоров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...