Инвестиции в будущее

БУДУЩЕЕ рождается сегодня. Неоспоримая истина. Как и то, что качество этого будущего во многом определяет прошлое, накопленный опыт, традиции, последовательность позиций. Отмечая свой юбилей, Беларусбанк не столько оценивает успехи прошедших 90 лет, сколько выстраивает стратегию и тактику дальнейшей деятельности.

С оптимизмом смотрит в будущее первый заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Геннадий ГОСПОДАРИК.

БУДУЩЕЕ рождается сегодня. Неоспоримая истина. Как и то, что качество этого будущего во многом определяет прошлое, накопленный опыт, традиции, последовательность позиций. Отмечая свой юбилей, Беларусбанк не столько оценивает успехи прошедших 90 лет, сколько выстраивает стратегию и тактику дальнейшей деятельности.

— Геннадий Сергеевич, вы в банковской системе почти тридцать лет. Два десятилетия — в Беларусбанке. Как изменился банк за это время?

— Изменился, и очень существенно. Безусловно, сегодня Беларусбанк — мощная структура в банковской системе, имеет устойчивый имидж системообразующего банка страны. В последние годы расширились направления бизнеса, изменились технологии, улучшилось качество продуктов и услуг, новый облик приобрели наши отделения и филиалы. В их числе сотни банковских продуктов и услуг, не только исконные наши операции по сбережению средств населения, а банк, как известно, начинался со сберкассы, но новые, как то факторинг, международные и межбанковские расчеты, валютно-обменные и конверсионные операции, операции с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги. Мы значительно усилили и расширили направление корпоративного бизнеса. Причем, инвестируя в экономику, мы используем современные инструменты. Радует, что банк не стоит на месте, развивается, и стимулом в этом развитии является конкурентная среда.

— Основным видом сбережений были и остаются банковские вклады. Наряду с этим все больший интерес вызывают облигации. В чем их преимущества?

— Облигации сочетают в себе достоинства банковского вклада и ценной бумаги. Наш банк, кстати, первым из отечественных банков внедрил в жизнь такую форму сбережений в декабре 2004 года. И если начинали мы с выпуска облигаций на предъявителя, рассчитанных только для привлечения средств населения, то постепенно линейка дополнялась биржевыми облигациями и облигациями в иностранной валюте для юридических лиц.

Данный вид ценной бумаги как инструмент оказался очень действенным и популярным у клиентов, пользуется неизменно большим спросом. И не случайно, что облигации продаются в полном объеме и, как правило, ранее установленных сроков их размещения.

Привлекает и конфиденциальность. Облигации для населения выпускаются на предъявителя, что облегчает их приобретение и использование, а полученный доход не облагается подоходным налогом. Облигацию можно купить, продать, подарить. Причем такой подарок впоследствии приумножится за счет начисленного дохода.

Погасить облигацию и получить доход по ней можно в любом отделении нашего банка, независимо от места приобретения, что очень удобно при путешествии по республике, поездках в командировки. Беларусбанк имеет разветвленную сеть учреждений, присутствует практически в каждом населенном пункте.

— Но ведь выгода от облигаций не только населению, но и банку?

— Скажу более, в итоге выгодно и экономике страны. За восемь неполных лет Беларусбанк осуществил 137 выпусков облигаций, номинированных в белорусских рублях, долларах США и евро. Сумма в эквиваленте превысила 30 триллионов рублей, что позволило банку стать крупнейшим эмитентом на отечественном рынке ценных бумаг. Сегодня в портфеле корпоративных ценных бумаг банка облигации юридических лиц составляют почти 5 процентов от активов банка — более 4 триллионов рублей.

Население получило свои дивиденды в виде процентов, но и для банка выгода очевидная — наращивание объема ресурсов, а это, в свою очередь, позволяет больше средств инвестировать в экономику страны. Словом, в выигрыше остаются все.

— Одно из направлений банковской деятельности — фондовый рынок. Насколько весомо присутствие Беларусбанка в нем?

— Беларусбанк — один из крупнейших брокеров. Мы предлагаем своим клиентам полный спектр услуг по покупке и продаже ценных бумаг. При этом благодаря технологии публичной оферты предельно упрощен процесс заключения брокерского договора.

Заключив договор, получив счет «депо» для хранения ценных бумаг, клиент сможет давать банку поручения на совершение любых предусмотренных законодательством операций с его акциями.

Заключение сделок по покупке или продаже ценных бумаг на бирже становится заботой трейдеров, как и перечисление полученных средств от совершенных операций. Что касается доходности, то ее, разумеется, определяет конъюнктура рынка.

С 2009 года Беларусбанк приступил к внедрению еще одного нового финансового инструмента — закладных, которые активно используются банком для рефинансирования обеспеченной ипотекой кредитной задолженности клиентов.

Полагаю, что новый импульс развитию фондового рынка дадут законы, над проектами которых в настоящее время проводится работа, — «Об инвестиционных фондах», «О секьюритизации», а также Указ Президента Республики Беларусь «Об иностранных депозитарных расписках». Принятие этих нормативных актов откроет дополнительные возможности и перспективы для выпуска новых видов ценных бумаг, выхода белорусских предприятий на международные финансовые рынки, притока капитала на нашу валютно-фондовую биржу.

Я уверен, что у отечественного фондового рынка серьезный потенциал, как и у присутствия на нем Беларусбанка.

— В русле общей стратегии развития рынка ценных бумаг республики лежит и стратегия депозитария банка.

— За 15 лет существования депозитария Беларусбанк стал признанным лидером на рынке депозитарных услуг, о чем свидетельствуют высокие рейтинговые оценки Республиканского депозитария ценных бумаг, но что самое главное — доверие клиентов.

В настоящее время привлечено на обслуживание порядка 1000 акционерных обществ, в том числе крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса, газоперерабатывающей, автотранспортной и легкой промышленности. Среди них те, чьи бренды широко известны за пределами нашей страны. Достаточно упомянуть такие «голубые фишки», как ОАО «Беларускалий», ОАО «МАЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Брестгазоаппарат». Общая стоимость находящихся на хранении в депозитарии Беларусбанка ценных бумаг достигла 31 триллиона рублей.

Стратегическая цель дальнейшего развития депозитария Беларусбанка — интеграция в мировую финансовую систему, установление партнерских отношений с глобальными депозитарными банками. Это позволит белорусским предприятиям использовать самые современные инструменты и технологии привлечения капитала, в том числе и программы выпуска депозитарных расписок.

Несмотря на то, что международные финансовые рынки переживают сейчас не лучшие времена, но в средне- и долгосрочной перспективе их восстановление представляется неминуемым. Поэтому уже сейчас мы должны работать на будущее, с тем чтобы к моменту стабилизации рынков потенциальные белорусские «голубые фишки» имели возможность привлекать финансовые ресурсы для развития экономики страны.

В текущем году банк планирует принять участие в реализации пилотного проекта «народного IPO» Минского завода игристых вин, что пройдет на Белорусской валютно-фондовой бирже. Работа над ним находится в самой активной фазе, и, надеюсь, этот проект станет только первой ласточкой!

Бренд Беларусбанка узнаваем за рубежом. Банк является IPO-партнером Варшавской и Франкфуртской фондовых бирж. У него есть солидные возможности — профессиональные кадры, разветвленная инфраструктура, международная деловая репутация, чтобы использовать рынки международных заимствований для нужд отечественной экономики.

— Беларусбанк — крупнейший по размеру активов государственный банк Беларуси. Можно ли назвать его главным инвестором страны?

— Полагаю, можно. Благодаря тому, что банк осуществляет финансирование инвестиционных проектов, кредитование всех отраслей экономики, обеспечивает выполнение ключевых показателей социально-экономического развития. В целом деятельность Беларусбанка полностью интегрирована с национальной экономикой и направлена на участие в реализации основных приоритетов государственной экономической политики.

В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» участвует в реализации около 50 решений главы государства и Правительства по развитию экономики страны, в их числе — более 15 программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса.

— Сегодня в числе структурных подразделений Беларусбанка сельхозпредприятия. Насколько успешен этот проект?

— Да, на сегодня их четыре. Дело в том, что во исполнение соответствующего Указа Президента страны Беларусбанк поначалу присоединил три убыточных сельскохозяйственных предприятия. В августе 2004-го на их базе созданы два унитарных предприятия в Узденском районе Минской области, которые позже были объединены в ЧУП «АСБ Первая весна».

В октябре 2005 года приобретено ЧУП «АСБ Тетерино» Круглянского района Могилевской области. ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района Могилевской области создано в мае 2006-го. Через 2 года на базе убыточного СПК «Ржавка» Бешенковичского района Витебской области создано ЧУП «АСБ Новатор». В ноябре 2011 года к нему присоединено еще одно хозяйство — КСУП имени Кореневского. Так что банк теперь латифундист, владеет большими земельными угодьями. В моем понимании земля — великая ценность. К сожалению, сегодня отношение к ней в обществе высоких технологий потребительское. А ведь испокон веку считалось, что земля — мать-кормилица.

Что касается успешности проекта. До присоединения к банку все, кроме одного, предприятия были убыточными. Среднемесячная заработная плата работающих составляла не более 250 тысяч рублей, техническая база не выдерживала критики. Беларусбанк направил в уставные фонды хозяйств почти 200 миллиардов рублей, оказывал и оказывает им кредитную поддержку.

Войдя в состав банковского холдинга, сельскохозяйственные предприятия приобрели огромное количество сельскохозяйственной техники и оборудования. А какие молочно-товарные фермы построены! Возведены современные зерносушильные комплексы, позволяющие своевременно переработать все производимое в хозяйствах зерно. Благодаря новой технике и технологиям в хозяйствах значительно выросли производственные показатели. Урожайность на первых позициях по району, а то и по области. Более 50 центнеров зерна с гектара! В 11 раз увеличен объем выручки от реализации продукции, в 2,8 раза увеличена чистая прибыль. За 2011 год она превысила 4,5 миллиарда рублей.

В разы выросло производство валовой продукции, в том числе производство зерна, молока, мяса.

У нас амбициозные планы на перспективу, причем не только по количественным показателям, но, главное, по качественным. Для дальнейшего увеличения объемов производства продукции в этом году во всех хозяйствах планируется освоить капитальные вложения на сумму порядка 130 миллиардов рублей. Завершится строительство двух молочно-товарных ферм, фермы для содержания молодняка крупного рогатого скота, родильного отделения и помещения для телят, будут введены 2 зерносушильных комплекса, зерносклад и склад для хранения минеральных удобрений.

Вкладывая деньги в строительство новых объектов, мы, конечно, не забывали и о реконструкции имеющихся. Но, самое главное, стремились создать необходимые условия для жизни и быта работников предприятий, обеспечить им социальные стандарты.

В наших сельхозпредприятиях строятся дома, школы, амбулатории, кафе и, разумеется, отделения нашего банка. Люди не хотят уезжать, к примеру, из того же Городца, потому что там есть хорошо оплачиваемая работа и возможности для реализации творческого потенциала.

— В каких еще сферах бизнеса Беларусбанк имеет дочерние предприятия?

— Одним из наиболее динамично развивающихся дочерних предприятий банка стала созданная в 2004 году лизинговая компания ЧУП «ОАО «АСБ Беларусбанк» Лизинг». Средства в сумме 4 миллиардов рублей, внесенных банком в уставный фонд компании, многократно окупились. Только за прошлый год предприятием получена прибыль в размере 19 миллиардов рублей.

Немаловажным является и участие банка в реализации государственной программы развития въездного туризма. С этой целью в 2004 г. банком в Нарочанском крае приобретен комплекс зданий и сооружений пансионата «Спутник», расположенного на берегу озера Нарочь. За эти годы проведена реконструкция главного корпуса, построены водогрязелечебница с бассейном, деревянные домики гостиничного типа, приобретено новейшее оборудование для организации санаторно-курортного лечения, отвечающего самым высоким стандартам современного уровня.

Сейчас в санатории ведется строительство второго спального корпуса со SРA-центром, киноконцертным залом и рестораном. На финансирование данных объектов в уставный фонд ЧУП «АСБ Санаторий «Спутник» вложено 15 миллиардов рублей, в 2012 году планируется направить еще 12 миллиардов рублей. Кроме того, банк является собственником центра оздоровления «Солнечный» в Брестской области. Словом, Беларусбанк сегодня — многопрофильный холдинг.

Вы знаете, мое первое образование — строитель. И я вижу, как строится банк. И это — не только новые здания отделений, их благоустройство. Внедряются новые технологии, модернизируются процессы, совершенствуется техника и выстраивается философия современного успешного банка. Словом, осуществляются инвестиции в будущее.

Беседовала Лариса ПЕТРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?